Зрелая кожа


Не только в научно-популярной, но даже и в учебной литературе по косметологии редко встретишь понятие «зрелая кожа». Чаще всего используется классификация, которая основана на отличительных чертах кожи, а не на возрасте. То есть зрелая кожа может быть сухой или смешанной, однако уход за ней требует все же особого подхода, а потому следует выяснить, что же она собой представляет.

Если вы, достигли возраста 30—40 лет, то вашу кожу вполне можно считать зрелой. К сожалению, это та самая кожа, которая, как лист по осени, увядает. Справедливости ради скажем, что увядающей кожа может стать и раньше из-за заболеваний, истощения нервной системы, переутомления и резкого похудения. Кстати, не последнюю роль (а может быть и главную) играет работа эндокринных желез, в частности щитовидной железы и яичников у женщин и яичек у мужчин. Нужно ли говорить, что с наступлением менопаузы кожа претерпевает изменения? Однако обо всем по порядку.

Понять, что кожа зрелая, можно по определенным признакам, основными из которых являются морщины и дряблость. Конечно, это не все изменения: есть еще и гиперпигментированные пятна, и капилляры, как сеточка, просвечивающие сквозь кожу, и желтоватый цвет, и сухость, и шероховатость. При этом совсем не обязательно, чтобы все эти признаки появлялись вместе: для кого-то зрелость кожи — это обвисшие щеки, а для других — морщинки и морщины, образовавшиеся от мимических движений лица.

А сейчас важная информация! Чем кожа старше, тем меньше она нуждается в омолаживающих и стимулирующих препаратах!

Вот так это звучит. А как это понимать? Спросите любого косметолога или пластического хирурга, они ответят вам: образовавшись, морщины никуда не пропадут, какие бы замечательные кремы ни использовались! Все косметические средства хороши до тех пор, пока кожа не постарела. Одним словом, чтобы избежать морщин в 40 лет, следует в 35 лет начать применять активные косметические средства, стимулирующие процессы восстановления (регенерации) поверхностных клеток кожи.

Хочется побыстрее развеять миф о том, что если рано начать применять сильные косметические средства, то кожа может «облениться» или привыкнуть к ним. Так вот, во-первых, в 35 лет уже не рано, а во-вторых, разве вы привыкаете к еде? Действие косметических средств подобно действию витаминов — если они нужны коже, организм их использует, принимает. Не нужны — выводит. Вот и все. Надеюсь, вы уже поняли, что в косметологии важна профилактика: легче предупредить преждевременное появление морщин, чем потом их корректировать.

Так что, уважаемые читательницы, просим вас, наберитесь мужества и помните: коже вредит нежелание видеть те изменения, которые в ней происходят. Не вопрос: можно обойтись и без косметики! Но если есть возможность ее использовать, почему бы и нет? Тем более что в начале этой главы мы уже упоминали об общем оздоровлении организма при помощи воздействия на чудесные точки и меридианы, которые сосредоточены на лице. Об этом разговор еще впереди, а сейчас вернемся к зрелой коже, вернее, к уходу за ней.

Кожа не только лица, но и всего тела с возрастом становится более сухой, а потому и принципы ухода за ней весьма напоминают уход за сухой или смешанной кожей: не рекомендуется употребление обычного мыла. Видимо, после 35 лет следует взять себе за правило: вместо мыла использовать специальные гели для тела и кремы-пенки для лица.

И еще: зрелую кожу нужно тщательно защищать. От солнца, высушивания, действия оксидантов, никотина, стресса. Смею вас уверить, что как сильные отрицательные, так и сильные положительные эмоции неизбежно оставляют следы не только в сердце, но и на коже. Да, здоровый образ жизни и уравновешенность — хорошие помощники для тех, кто хочет оставаться привлекательным. А еще «живая» пища и достаточный сон. «Живая» — это без длительной термической обработки и с натуральными витаминами.

Последние научные исследования достоверно подтвердили, что скорость увядания кожи можно существенно замедлить, используя дневные кремы с противосолнечными фильтрами и антиоксидантами (вещества, препятствующие окислению). Традиционно хорошими антиоксидантами считаются витамин Е, А и специальные вещества растений (флавоноиды).

Но и этого мало: дневные кремы для зрелой кожи должны содержать вещества, препятствующие ее высушиванию. Это гиалуроновая кислота, коллаген, растительные жиры. Запомнили, что нужно искать в составе кремов? Да, гиалуроновую кислоту. Именно таким кремам следует отдавать предпочтение после 35 лет.

С дневными кремами разобрались, они должны кожу защищать от солнца и сухости. А ночные кремы должны кожу питать и восполнять ее ресурсы. И в этом активно помогают гормоны и витамины. Витамин А действует на коллаген «пробуждающе»: он стимулирует клетки кожи к производству коллагена, эластина и к их скорейшему обновлению.

В косметологии используют эфир (бета-каротин) и спирт витамина А (ретинол), а потому пусть эти названия вас не смущают — это витамин А. Первые положительные изменения можно ждать уже через 3 месяца после начала применения средств, а вот более глубокие изменения произойдут только через год — следует набраться терпения.

Сразу скажу, что все оранжевые и красные фрукты и ягоды считаются богатыми витамином А. Но есть и очень хорошая новость только для читателей этой книги:

в 20 раз превосходит все известные продукты по содержанию в них этого замечательного омолаживающего витамина пыльца. Именно поэтому я настоятельно советую вам обратить внимание на те продукты питания и косметические препараты, которые содержат пыльцу, если, конечно, у вас нет на нее аллергии.

Кроме витамина А, регенерирующие кремы содержат витамин Е, который является и антиоксидантом и улучшает эластичность кожи, и витамин С, влияющий на образование коллагена. Лучшие крема те, что содержат в себе и витамин А и витамин Е, а еще лучше — оба этих витамина.

Существуют еще и специальные вещества, ускоряющие образование коллагена. Эти вещества содержатся в таких растениях, как алоэ, гингко, водоросли. Омолаживающее действие оказывают эмбриональные клетки, которые получают из плаценты. Говоря о гормонах, содержащихся в питательных ночных кремах, мы имели в виду гормоны, полученные из растений (фитогормоны), в частности, из сои. Нельзя не напомнить, что пыльца растений является мужскими половыми клетками, а маточное молочко пчел активно влияет на гормональный фон — все эти продукты, несомненно, оказывают стимулирующее и омолаживающее действие.

Запомним, что для дряблой кожи полезны раздражающие и вяжущие средства, т. к. такая кожа часто имеет крупные поры. В этих случаях умываться лучше холодной водой, делать массаж, чистку, применять тонизирующие и витаминные маски. Если появились морщины, все мероприятия должны быть направлены на поднятие тонуса кожи: умываться также холодной водой, но с добавлением поваренной соли (2 ст. ложки на 1 л воды), лимонного сока (1 ч. ложка на 1 л воды), холодным настоем крепкого чая, отваром шиповника, ромашки.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Зрелая кожа

2 Комментарии на “Зрелая кожа

  1. svetik777 says:

    Ах, как не хочется, чтобы у меня была «зрелая» кожа. Буду ее увлажнять, кушать витамины и беречь от солнечных лучей !

  2. Ritta says:

    Всегда была уверена в том, что стареть можно достойно. Благородно. Без суеты. Нужно уважать законы природы и не сопротивляться им. Уход за кожей, защита, чистота, здоровый образ жизни – все очень в меру. Без фанатизма. И результат обязательно будет отличным. Вы будете иметь морщины. Но останетесь дамой очень приятной наружности. Как английская королева.