Уход за кожей ног

Уход за кожей ног

Прославленная Марлен Дитрих, чьи ноги сводили с ума самых знаменитых мужчин 50—70 гг. XX в., говорила: «Мои ноги не так уж красивы, просто я знаю, что с ними делать». Конечно, актриса лукавила, принижаядостоинство своих ног, однако хорошо известно, что холила она их не меньше, чем лицо и тело.

Наши ноги — неутомимые труженики. Им приходится много ходить, зачастую на высоченных каблуках, выдерживая при этом тяжесть тела. Подсчитано: за свою жизнь человек проходит около 400 млн шагов, перенося при этом свой собственный вес, что в сумме составляет около 24 млн тонн. Уже за одно это они заслуживают особой заботы.

У кожи ног свои особенности.

Всем нам хорошо известно: если ногам плохо, то страдают не только они, но и весь организм, поскольку на подошвах находятся зоны, функционально связанные с внутренними органами. От здоровья ног также зависят походка и осанка человека.

Именно поэтому мы должны как можно больше внимания уделять своим ножкам, заботиться о них, в том числе и о коже. Тем более что унее есть свои особенности. Если кожа тыльной стороны кисти склонна к сухости, то кожа наружной стороны стопы соответствует нормальному типу. Это объясняется тем, что она не подвергается вынужденному и многократному мытью и контактам с химическими веществами. К тому же ноги, как правило, защищены от воздействия внешних неблагоприятных факторов носками, чулками, обувью.

У стоп (как и у кистей) 2 типа кожи — кожа наружной части ноги отличается от кожи подошвы. По своему строению и физиологии кожа наружной части стопы сходна с лицом и тыльной стороной кисти, тогда как кожа подошвы имеет много общего с ладонями. Так, кожа подошв лишена волос и сальных желез, однако в ней много потовых желез, которые в сутки выделяют от 30 до 100 мл пота. Кожа наружной стороны стопы обычно соответствует нормальному типу и в особом уходе не нуждается. Ее надо лишь время от времени подпитывать любым питательным кремом.

Иное дело — подошвы. Они требуют особой заботы. Кожа на них часто воспаляется, грубеет и покрывается мозольными наслоениями — натоптышами, омозоленостями, мозолями. Поэтому уход за подошвами заключается в очищении, снятии воспаления, смягчении и избавлении от болезненных наслоений. Процесс омозоления обычно проходит 3 стадии:

— на коже при механическом воздействии появляются краснота, припухлость, водяные пузыри;

— происходит огрубление кожи;

— на коже подошвы появляются плотные, толстые роговые наслоения — мозоли.

Их появление сулит много неприятностей, делая нас раздражительными. Кроме того, при ходьбе наступает быстрое утомление и ощущение нестерпимой физической боли. И все эти проблемы возникают только потому, что мы неправильно ухаживаем за ногами. Плохо подобранная обувь, отсутствие минералов и витаминов в питании также приводят к плачевному результату — деформации ногтей и заболеваниям кожи. Много неприятностей доставляет целлюлит и варикозное расширение вен. К сожалению, заботиться о своих нижних конечностях мы начинаем только летом, когда вытаскиваем из шкафа открытые босоножки. Между тем ноги требуют постоянного ухода, и следить за ними нужно круглый год.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Уход за кожей ног