Уроки элегантности или что такое хороший вкус


Уроки элегантности или что такое хороший вкус

Искусство красиво одеваться — это такой же талант, как и всякий другой: музыкальный слух, способность сочинять стихи или писать картины. Есть счастливые люди, которым от рождения дано чувство гармонии, линии, цвета, формы, понимание стиля, образа. Они ощущают одежду как вторую кожу, точно определяя для себя ее объем и пропорции, характер и расположение каждой детали. Они умеют по-особому завязать шарф, приколоть брошь, неожиданно, эффектно и вместе с тем логично собрать воедино самые простые, обыкновенные вещи, на которые другой не обратит внимания. Они безошибочно выбирают модель в соответствии со своей пластикой, походкой, осанкой, интуитивно чувствуя, как лучше двигаться в той или иной вещи, чтобы придать ей больше выразительности.

Самое интересное, что люди, владеющие секретами элегантности, далеко не всегда отличаются какой-то особенной красотой или стройностью. Их наружность может быть вполне ординарной. Вы их просто не заметите, если они будут одеты как все. Но именно умение одеваться ставит их в выигрышное положение по сравнению с красавицами, которые порой бывают одеты до обидного нескладно.

К сожалению, людей, наделенных талантом элегантности, гораздо меньше, чем хотелось бы. Не все обладают эстетическим чутьем. Но не надо отчаиваться. При желании его можно в себе развить, воспитать. Главное — это то, как мы воспринимаем моду. Известно, что люди относятся к ней по-разному. Одни тонко чувствуют моду, порой предвосхищая ее, придумывают что-то сами. Другие, увидев новое, интересное, сразу стараются сшить или купить такую же вещь, Далеко не всегда сопоставляя увиденное со своей комплекцией, возрастом и прочими индивидуальными особенностями. Третьи, как правило люди постарше, начинают возмущаться, обязательно находя в любом новом стиле что-нибудь неприличное, безнравственное, упорно ему сопротивляются, а потом, незаметно для самих себя, все равно ему следуют, но только с большим опозданием.

В чем же причина неприятия моды со стороны довольно большого числа людей? Причин много. Это и бессознательная зависть, и отсутствие широты взглядов, мудрости, великодушия, и неумение сделать самостоятельный выбор, боязнь нового. Но основная причина, на наш взгляд, состоит все-таки в отсутствии культуры, в неразвитости эстетического чувства.

Поэтому единственный выход — учиться, тренировать свой глаз. Человек с нормальным зрением всегда увидит даже небольшую разницу в оттенках цвета. Но гармонию и дисгармонию цветового сочетания заметит не каждый. Точно так же не каждая женщина поймет, что не стоит обтягивать тонким блестящим трикотажем свои пышные, но далеко не изящные формы. Некоторые надеются постичь науку элегантности, изучая журналы мод, не пропуская ни одного показа моделей. Но этого недостаточно: Нужно больше читать, ходить на художественные выставки, наблюдать, сравнивать. И тогда вам будет легче понять смысл очередного изменения моды, увидеть, что она может дать лично вам.

В одной из следующих глав нашей книги вы найдете конкретные рекомендации по поводу того, как с помощью одежды сделать незаметными или менее заметными недостатки своей внешности и, напротив, подчеркнуть ее достоинства. А сейчас несколько общих советов.

Очень важно внимательно и как можно более беспристрастно изучать себя, примерять одежду разных фасонов, разной формы, длины, пробовать в одежде иные цветовые сочетания, а не те, к которым вы привыкли. Лишь таким путем, путем проб и ошибок (но только наедине с собой или с теми, кому вы действительно доверяете), вы найдете свой стиль, свой образ.

Кстати, что такое образ? Как узнать, какой он? Наш образ — это то, какими мы хотим выглядеть или выглядим в глазах окружающих. Например, есть женщины, которые любят быть на виду. Если никто не обращает на них внимания, для них это просто трагедия. И сколько бы вы ни убеждали такую женщину, что ей надо носить простую, непринужденную одежду, спокойных форм и приглушенных тонов, она с вами; ни за что не согласится, И будет права, даже если предлагаемая вами модель идет ей по форме и по цвету, то есть чисто внешне, формально. Для того чтобы полнее и ярче выразить себя, свою внутреннюю суть, ей нужна одежда совсем другого характера — яркая, броская. И наоборот, вам кажется, что вашей подруге надо одеваться более смело. Ведь у нее такая прекрасная фигура, правильные черты лица, совсем немножко оживить их декоративной косметикой — и она будет настоящей красавицей. А ваша подруга не хочет, потому что знает, что это не ее стиль. Она гораздо лучше чувствует себя в более спокойных, нейтральных вещах, которые для нее естественны, органичны.

Каждая женщина должна стремиться максимально усовершенствовать свой облик, сделать свою внешность как можно более привлекательной. Но это надо делать, не выходя за рамки своего образа, своей натуры. Потому что как бы вы ни уговаривали себя, что сегодня вы будете смелой, раскованной, свободной, все равно может не получиться, если вам это не свойственно, если внутренне вы другая. Главное — держаться естественно, быть самой собой, не стараться изо всех сил быть похожей на кого-то.

И когда мы говорим об умении смотреть на себя объективно, беспристрастно, это значит, нужно взглянуть на себя как бы со стороны и заметить все — и хорошее, и плохое. Но не для того, чтобы расстраиваться из-за своих недостатков (кстати, унылое, тоскливое выражение лица портит вас гораздо больше, чем, например, некрасивый нос), а с тем чтобы попытаться их скрыть, подчеркнуть достоинства вашего лица или фигуры. Встречается и другая крайность, когда женщина переоценивает свои возможности, не видя своих недостатков и претендуя на то, что ей явно не по силам. Смотрясь в зеркало, она принимает наиболее выигрышные позы. Но ведь невыигрышные остаются при ней! Не будешь же все время вертеться, чтобы профиль (или что-то другое) был виден только с выгодной стороны. Конечно, есть женщины некрасивые, но очаровательные. В них есть тот природный шарм, который важнее любой красоты. Но это дано не всем. Поэтому надо знать все достоинства и недостатки своей внешности и в соответствии с этим выбирать одежду и манеру поведения.

Уроки элегантности или что такое хороший вкус

Важно и другое. Изучать себя надо постоянно, время от времени пробуя разные цвета помады, теней, лака для ногтей и т. п. Зачем? Ведь мы уже выбрали! Мы нашли свой стиль, покрой одежды, соответствующий нашей комплекции, цвет, который нам больше всего идет. И мы столько раз слышали, что нельзя изменять своему стилю, несмотря ни на какие соблазны моды. Что же еще искать? Действительно, стиль, если он найден, менять не стоит. Но меняется мода. И не только мода, меняется наше отношение к одежде, к самим себе. Наконец, мы и сами изменяемся — становимся старше, полнеем, худеем. И вообще бываем разными — радуемся, горюем, скучаем, смеемся. Изменяются обстоятельства нашей жизни. И в соответствии со всем этим мы порой обнаруживаем в своем облике какие-то новые черты, как положительные, так и отрицательные. А значит, в этом постоянном диалоге между модой и нашим собственным стилем все время возникают какие-то новые мысли. Их надо успеть высказать вовремя и по-своему.

Однако, прежде чем поменять стиль одежды, подумайте, как это лучше сделать, с тем чтобы одежда была вам к лицу. Допустим, в моду входит спортивный стиль — куртки, джинсы, кроссовки и т. п., а вам это не идет, вы любите одеваться женственно. Как же поступить в этом случае? Во-первых, выбирать надо светлые, чистые, нежные тона (спортивная куртка может быть не серой, а розовой, сиреневой, алой или голубой). Во-вторых, к той же куртке или джинсам можно надеть облегающую майку или джемпер с изящным вырезом, женственной отделкой. Если в моду входят приталенные вещи, а это не ваш стиль, и вообще вы гораздо комфортнее чувствуете себя в непринужденной, свободной одежде, значит, нужно лишь слегка уменьшить объем одежды и тот же модный пояс надеть не на талию, а на бедра. Или вы любите строгие, лаконичные вещи, а в моде женственные, романтичные детали — банты, оборки, рюши и т. п. Не нужно в корне менять свой стиль.

Строгую белую блузку можно дополнить небольшим плоским бантиком, мягко завязанным шарфом или пришить вдоль планки, по краю стойки, манжет изящную неширокую оборочку из кружева или основной ткани. Это придаст вашей одежде более современный вид, не нарушив ее сдержанной элегантности.

Еще пример. Вам очень идут узкие, облегающие вещи, а мода предлагает большие объемы, за которыми совсем не видно вашей красивой фигуры. Как быть? Во-первых, всегда можно найти ту степень объемности, которая позволит заметить стройность вашего стана, — слегка углубить проймы, немного расширить плечи, надеть на талию широкий пояс, подчеркнуть бедра. И, во-вторых, можно сыграть на контрасте объемов — широкое пальто или жакет надеть поверх узкого свитера или трикотажного платья.

Во всех случаях не забывайте, что мода сейчас очень разнообразна и достаточно иногда одной-двух деталей, даже просто модного украшения или все того же современно завязанного шарфа, чтобы, самая простая, традиционная одежда не казалась старомодной.

Или, например, степень нарядности. Дальше у нас будет на эту тему специальный обстоятельный разговор, а сейчас о том, что касается искусства быть элегантной. Одна женщина даже в будничную, сугубо деловую одежду любит внести элемент нарядности — носит обувь на высоких каблуках, любит яркие украшения, декольте, оборки, красит ногти ярким лаком и т. п. И если у нее есть вкус и чувство меры, в этом нет ничего предосудительного. Она хочет быть такой и, надо полагать, имеет на это право.

А другая в самой торжественной обстановке предпочитает одежду непринужденную, спокойную, хотя и несколько более нарядную, чем в обычные дни. Даже если у нее появится по-настоящему нарядное вечернее платье, она будет надевать его неохотно, так как оно будет ее сковывать. Поэтому во всех случаях надо подбирать такую одежду, в которой чувствуешь себя уверенно. А нарядной может быть и совсем простая одежда. Иногда достаточно надеть к ней «лодочки» на небольшом каблуке, красивые колготки, добавить что-то из украшений и по сравнению с тем, как вы ходите в обычные дни, вы сразу почувствуете себя нарядной.

Ко всему нужна привычка. Как говорили в старину, на все должна быть своя манера. В связи с этим хотелось бы дать один полезный совет, который вам пригодится, даже если вы умеете красиво одеваться и хорошо знаете, что вам идет и что когда носить. У вас появилось новое платье или блузка. Вы приобрели эту вещь к какому-то торжеству или просто на каждый день. Но вы еще ни разу ее не надевали. Не спешите выходить в обновке.

Наденьте ее заранее дома — накануне или за несколько дней. Покрутитесь перед зеркалом, попробуйте поднять руки, присесть, наклониться. Это даст вам возможность проверить, как новая одежда ведет себя в движении — не «лезет» ли назад, удобно ли застегивается, не деформируются ли складки, драпировка или какая-то другая деталь, не поддергивается ли юбка у платья и т. п. Может быть, придется что-то закрепить, усовершенствовать. Если вы это выясните не за полчаса до ухода, то все успеете, а главное, привыкнете к новой вещи, проникнетесь ее настроением и почувствуете, как в ней лучше двигаться.

Продумайте также заранее, с какими дополнениями и украшениями вы сможете носить новое платье, блузку или юбку. Вообще дополнения и то, какой вид вы сумеете придать одежде благодаря тому или иному сочетанию ее частей, порой гораздо важнее самого фасона. Взять, например, классическую блузку с небольшим отложным воротником. Если вы наденете ее с галстуком или шарфиком, косынкой, завязанными на шее, это будет обычный повседневный вариант, если с узким плоским бантиком (например, черным на белой блузке), она станет выглядеть строго, изящно и немного торжественно, если с широким, пышным шелковым бантом, она приобретет нарядный, женственный вид.

Или платье, обычное трикотажное платье. Его можно носить с разными поясами — широкими, узкими, жесткими или драпирующимися, на талии и на бедрах. Можно надеть его с шерстяным или шелковым шарфом, косынкой, шалью, можно приколоть к нему брошь или надеть цепочку, бусы. Можно носить это платье с трикотажным жакетом или пиджаком из ткани, с жилетом (вязаным, из ткани, кожи, замши). Можно надевать под него блузку или тонкий свитер. И всякий раз будет возникать новый стилевой оттенок.

А жакет? Типа мужского пиджака или женственный, классический, романтичный или с элементами спортивности — он может быть частью костюма, строгого, традиционного, с прямой узкой юбкой или юбкой в складку, Если вы наденете его с расклешенной юбкой, у вас получится более женственный вариант. Многое будет зависеть от того, чем вы дополните этот костюм или комплект. Шелковая блузка, изящная шляпка с полями, маленькая плоская сумочка и туфли на тонком каблуке, прозрачные колготки создадут ощущение нарядности, торжественности, изысканной, сдержанной элегантности. Элегантность может быть и совсем иного рода. Тот же пиджак или жакет в сочетании с брюками или клетчатой «шотландской» юбкой, дополненный свитером, плотными колготками или рисунчатыми гетрами и удобными башмаками на толстой плоской подошве, мягкой объемной сумкой через плечо, беретом и теплым шарфом, — и вот уже другой стиль.

Хотелось бы особо сказать о колготках. Не все придают значение их цвету, а тем более оттенку. В последнее время стали популярны колготки с различного рода рисунками, в том числе с люрексом, Однако такие колготки идут далеко не всем. Но дело даже не в этом.

Цвет и фактура колготок, чулок, особенно таких заметных, требуют соответствующего решения всего ансамбля одежды. А этого умеет добиться не каждая женщина. Вот и получается, что колготки как будто «выскакивают» — они ни с чем не связаны ни по цвету, ни по рисунку, ни по стилю. Но даже обычные, тонкие колготки телесного цвета имеют множество оттенков, и это очень важно. учитывать, подбирая их к одежде того или иного тона.

Например, вы купили колготки специально к новому платью, но когда надели, то оказалось, что такой вроде бы обыкновенный, «дежурный» цвет совершенно не подходит к вашему зеленому или синему платью. Когда вы их покупали, в них явственно ощущался серый оттенок, а рядом с этим платьем они почему-то стали рыжими.

Дело в том, что один и тот же цвет в разных сочетаниях воспринимается по-разному. Существует целая наука, которая занимается изучением природы цвета и соотношением цветов. Так, вот, если расположить все основные цвета по кругу в спектральной последовательности, то диаметрально противоположные, оказавшись рядом, усиливают друг друга. Яркий, «холодный» зеленый делается пронзительно ярким в сочетании с насыщенным малиновым, пурпурным цветом. Точно так же синий в сочетании с желтым, бирюзовый с оранжевым, фиолетовый с желто-зеленым.

Поэтому, если вы наденете те же самые сероватые колготки с желтым платьем, они покажутся теперь не рыжими, а еще более серыми, даже слегка голубоватыми. Эту особенность цвета надо всегда иметь в виду, составляя ансамбль одежды, подбирая отделку и дополнения. Например, вам нужен яркий желтый кант, а вы никак не можете подобрать такую ткань. Но если этот кант будет пришит к синей ткани, то можно взять и бледно-желтый, потому что рядом с синим он сразу загорится.

Хочется еще раз напомнить, что цвет имеет очень важное значение в одежде. Все знают, как меняется характер одной и той же модели в зависимости от цвета ткани. Именно от цветовой гаммы в первую очередь зависит то настроение, которым проникнута одежда. Так, черный цвет создает ощущение торжественности, значительности, подчеркивает форму и силуэт модели.

Особенно благородно он выглядит в сочетании с белым (черное платье с белым воротником), а с красным приобретает оттенок драматизма, взволнованности. Бледно-розовый, сиреневый, голубой кажутся нам нежными, поэтичными. Сиренево-лиловая гамма созвучна состоянию легкой грусти, задумчивости, а насыщенные золотисто-оранжевые тона несут в себе веселое, жизнеутверждающее начало. Эти примеры всем хорошо знакомы.

Цвета и оттенки ассоциируются в нашем представлении с различными состояниями и красками природы, с народным творчеством, с традиционным цветом одежды различных народов, исторических персонажей, с колоритом произведений живописи: тициановский рыжий (медно-красноватый), кардинальский красный, французский синий и цвета французского флага, кобальт и бирюза в восточной архитектуре и керамических изделиях, цвета, характерные для дымковской игрушки, жостовских подносов. Вероятно, в этом одна из причин эмоционального воздействия цвета на наше восприятие.

И, конечно, цвет одежды и всех предметов, ее дополняющих, должен сочетаться с цветом помады, теней, румян, лака для ногтей. Если, например, вы собираетесь надеть малиновое, сиреневое, фиолетовое, синее или зеленое платье, значит, помада и лак для ногтей должны быть сиреневато-розовыми, малиновыми, но только не морковными. И наоборот, к золотисто-коричневым, желтым тонам одежды подходят более «теплые» тона макияжа и лака для ногтей. Не менее важно и то, как сочетается с одеждой цвет волос. Независимо от того, какие они у вас — натурального цвета, седые или крашеные, — они должны подчеркиваться, оттеняться одеждой и макияжем.

Во всем вашем облике не должно быть ничего случайного. Важна каждая мелочь, каждый штрих. Все должно быть тщательно продумано и согласовано. И никакой претензии. Имейте в виду, что острота, авангардность одежды не имеют ничего общего с претенциозностью.

Вы, наверное, обращали внимание на то, как одеты иностранцы, особенно молодежь. Их одежда, как правило, кажется неосведомленному зрителю странной, чудной. Непривычные формы, пропорции, необычно составленные комплекты. Но вместе с тем умело подобранные цвета и рисунки тканей, трикотажных вещей, обуви и других аксессуаров и, что особенно важно, ухоженные волосы, неброские украшения и почти никакого макияжа. Есть тонкая, едва уловимая грань между смелым, забавным, задорно неожиданным и смешным, нелепым, претенциозно жалким, карикатурным.

Мода — занятие веселое, интересное. Она и существует для того, чтобы сделать нашу жизнь более яркой, разнообразной, эмоционально насыщенной. А мы порой относимся к ней чересчур серьезно. Будьте смелее в отношениях с модой. Пробуйте, экспериментируйте. Это доставит вам удовольствие.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Уроки элегантности или что такое хороший вкус

6 Комментарии на “Уроки элегантности или что такое хороший вкус

  1. Катюха says:

    Действительно, одеваться со вкусом умеет не каждая женщина. Следовательно просто необходимо прислушиваться к модным советам!

  2. Ленуся says:

    Хорошо было бы, чтобы уроки Элегантности были включены в школьное расписание. Ведь учить модно и красиво одеваться надо с ранних лет, чтобы сформировать хороший вкус.

  3. Полина says:

    Мне кажется вкус и элегантность привить очень сложно! Прислушиваться к тенденциям моды не всегда оправданно! Надо в первую очередь прийти к тому, что тебе жизненно необходимо хорошо выглядит! Нужно влюбиться!
    И вот только тогда есть возможность научиться хорошо выглядеть! ))

  4. Людмила says:

    Великолепная статья. Мне пришлось долго и упорно вырабатывать свой стиль, к сожалению, мама этому не научила, а покупала что придется. Сейчас придерживаюсь принципа базового гардероба, разбавленного аксессуарами.

  5. Tatianka5656 says:

    Большая часть женщин вообще одеваться не умеют. Они могут одеть летные джинсы зимой! Это меня всегда удивляло…А что касается того, что нужно придерживается моды, то это не правильно, так как мини-юбки не всем идут. Допустим, полные девушки не могут себе этого позволить. Нужно одевать, то что подходит под фигуру.

  6. Поля says:

    Мне всегда было интересно безвкусно одетые женщины, знают о том на сколько плохо и смешно они выглядят? И это совсем не зависит от материального положения или особенностей фигуры, они просто чудесным образом сочетают то, что не сочетается в принципе!