Точечный массаж
Научившись делать общий массаж, мы без труда освоим и точечный. Он ограничивается малым участком кожи, точкой, называемой рефлексогенной зоной.
Заболевание только начинается, а зоны уже меняют свою чувствительность, сигналя нам об опасности. В этот период восстановить функцию «взбунтовавшегося» органа довольно легко: помассировать определенную зону или положить на нее грелку, кусочек горчичника, перцового пластыря, а тои просто согреть теплом рук.
Точечный массаж может быть успокаивающим и возбуждающим. Если вы устали, вас замучили хронические боли, бессонница, кашель или стенокардия, вам просто необходимо применить успокаивающий метод. Выполняем его подушечками пальцев. Начинаем с легкого поглаживания рефлексогенной зоны, едва касаясь кожи, затем усиливаем давление пальцев и переходим к растиранию, пальцы при этом не скользят по коже, а перемещаются вместе с ней. Сила давления постепенно возрастает, палец «ввинчивается» в кожные ткани— переходим к разминанию. В этот момент наступает расслабление мышц в глубине зоны. Палец как бы проваливается в них. Может возникнуть чувство онемения, ощущение электрического разряда. Задержите палец в глубине зоны на 5—7 секунд и медленными вращениями верните в исходное положение.Повторите этот прием 3—4 раза, воздействуя на одну точку 2—4 минуты. За один сеанс не стоит подвергать массажу более четырех рефлексогенных зон. Боль не прекратилась? Примените не прерывистую вибрацию в течение 1—2 минут (с частотой колебаний 100 и более в минуту).
Если же вам надо быстро снять утомление, поднять настроение, повысить мышечный тонус, примените возбуждающий метод. Он выполняется энергично. Начинаем опять с поглаживания, сначала поверхностного, а затем глубокого, переходим к растиранию и разминанию. При этом следует время от времени с силой надавливать пальцем в центр рефлексогенной зоны, словно вонзать его, сопровождая этот прием щипками, хлопками. Возбуждающе действует и слабая (щадящая) вибрация: повышается артериальное давление, усиливается деятельность желудка и печени.
Возбуждающий массаж хорош, но надо быть осторожными, дабы не переусердствовать. Зоны на лице, в теменной части головы, на мочке уха массировать надо слабо, чтобы не вызвать отеков. При слабом массаже все приемы проводим легче, продолжительность воздействия на зону 30—40 секунд, массируем за один сеанс не более в зон.
Если вы физически хорошо подготовлены (или выбранные для воздействия рефлексогенные зоны расположены на спине, в ягодичной области, над мышцами плеч и бедер — там, где мышечный слой довольно мощный) лучше применить сильный возбуждающий метод, массируя каждую зону до двух минут (за сеанс не более четырех зон). Все движения настолько интенсивны, что ощущение онемения, электрического разряда распространяется за пределы зоны.
Проводят массаж 2—3 раза в день.
Итак, методы мы усвоили. Осталось изучить расположение зон. Здесь уж без конкретных примеров не обойтись. Допустим, вы понервничали— примените успокаивающий метод. В этом случае самые эффективные зоны на руках и ногах (см. рис.).
На зону 1 , расположенную в середине ладони между пястными костями среднего и безымянного пальцев, воздействуют не только при нервном возбуждении, но и при повышенном артериальном давлении, онемении в кончиках пальцев, эпилепсии, заболеваниях кожи.
Зону 2, находящуюся на кисти в промежутке между пястными костями большого и указательного пальцев, массируют при головной боли, неврастении, нервном возбуждении, бронхиальной астме, бессоннице, при болях в руках. Воздействуя на нее, мы укрепляем весь организм.
А вот массаж в зоне 11, расположенной на 3 поперечных пальца ниже середины надколенной чашечки и на один поперечный палец наружу от гребня большеберцовой кости, не только укрепляет наш организм, но и способствует долголетию. Массируют эту зону также при неврастении, нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, всех желудочно-кишечных заболеваниях, болях в ногах, даже заболевании глаз.
На эти же зоны воздействуют и при пониженной возбудимости, снижении работоспособности, быстрой утомляемости. Только теперь применяют возбуждающий метод точечного массажа.
Задание на дом:практически отработайте успокаивающий и возбуждающий методы точечного массажа, определите и запомните расположение рефлексогенных зон 1, 2, 11 и показания к воздействию на них.
При повышенном артериальном давлении
Сядьте удобно, расслабьтесь. Дышите носом спокойно и ровно. Определив местонахождение точки, приложите к ней указательный палец, затем закройте глаза и начинайте массаж.
Напоминаем, что симметричные точки массируются одновременно, а несимметричные— указательным пальцем правой руки. Симметричные точки на руках массируются по очереди.
Во время массажа сначала и в конце выполняются легкие круговые (по часовой стрелке) движения пальцем в области точки (30—40 движений в минуту), постепенно (к середине массажа) давление на точку усиливают, а потом ослабляют. Если все сделано правильно (точно найдена точка и соблюдена техника массажа), то после процедуры в области массируемых точек ощущается тепло и приятная ломота, которые сохраняются в течение 25—30 минут.
1 -я точка (симметричная) находится у нижнего края коленного сустава с внутренней стороны. Массировать в течение 5 минут.
2-я точка(симметричная) находится на 4 пальца вниз от нижнего края коленной чашечки, кнутри от малоберцовой кости. Массировать в течение 5 минут.
3-я точка (симметричная) находится в межкостном промежутке 1 и 2-й плюсневых костей. Массировать в течение 5 минут.
4-я точка (симметричная) находится в межкостном промежутке 2 и 3-й плюсневых костей. Массировать в течение 5 минут.
5-я точка (симметричная) находится на 4 пальца выше верхнего края внутренней лодыжки. Массировать в течение 5 минут.
6-я точка (симметричная) находится у места прикрепления грудинно — ключично-сосцевидной мышцы к затылочному бугру. Массировать в течение 3 минут.
7-я точка (несимметричная) находится в теменной ямке на пересечении линии, соединяющей концы ушных раковин и средней линии головы. Массировать в течение 3 минут.
8-я точка (симметричная) находится за ухом в ямке, у угла нижней челюсти. Массировать в течение 3 минут.
При пониженном артериальном давлении
Сядьте удобно, расслабьтесь. Массировать 1, 2, 3, 4 и 5-ю точки нужно следующим образом: подушечкой пальца или ногтем сильно надавливать на точку прерывистыми движениями, так, чтобы в момент надавливания ощущалась пронизывающая ломота в области точки.
1-я точка (симметричная) находится в ямке над шиловидным отростком лучевой кости. Массировать в течение 40 секунд.
2-я точка (симметричная) находится на 3 пальца ниже 3-й точки, между мышцами длинного лучевого разгибателя кисти и плечелучевой. Массировать в течение 60 секунд.
3-я точка(симметричная) находится в углу складки, образующейся при сгибании руки в локтевом суставе. Массировать в течение 60 секунд.
4-я точка (симметричная) находится в промежутке между 1 и 2-й пястными костями. Массировать в течение 40 секунд.
5-я точка (симметричная) находится на 3 пальца выше лучезапястной складки в межкостном промежутке. Массировать в течение 40 секунд.
6, 7, 8, 9-я точки массируются так же, как во время самомассажа при повышенном артериальном давлении: легкими круговыми движениями с постепенным усилением давления на точку.
6-я точка (симметричная) находится в височной ямке. Массировать в течение 3 минут.
7-я точка (симметричная) находится у места прикрепления верхнего края ушной раковины к голове. Массировать в течение 3 минут.
8-я точка (симметричная) находится у края височной мышцы на границе волосистой части головы. Массировать в течение 3 минут.
9-я точка (симметричная). Находится у внутреннего края бровей. Массировать в течение 3 минут.