Строение кожи


Строение кожи

С момента своего появления на свет мы начинаем постигать тайны мира. Но чтобы понять мир, нужно постичь самого себя, поэтому первое, с чего начинаем, — изучение своего тела, а значит, и кожи.

Кожа — самое первое облачение, которым Всевышний наградил Адама и Еву, чтобы защитить все жизненно важные органы человека. Кожа — самый большой орган человека: в зависимости от возраста, роста и веса ее площадь составляет от 1,7 до 2,6 м2. Масса кожи вместе с подкожной клетчаткой составляет приблизительно 16% массы всего тела. Кожа — многофункциональный орган человеческого тела, представляющий собой сложную комбинацию клеток, межклеточного вещества и роговых чешуек. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки колеблется от долей миллиметра до 4 мм.

Кожа человека, несмотря на то, что внешне выглядит просто, представляет собой удивительно сложную систему, в которой происходят многочисленные биохимические процессы. Например, каждый день образуется более 500 млн эпителиальных клеток. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то в первую очередь должны иметь представление о строении, физиологии и патологиях своего кожного покрова.

Состоит кожа из трех основных слоев:

— самый верхний слой — эпидермис (надкожица);

— собственно кожа — дерма;

— подкожная жировая клетчатка — гиподерма.

В свою очередь, каждый слой кожи имеет сложное строение и выполняет определенные задачи (рис. 1).

Эпидермис — верхний слой кожи. Он тоньше, чем самая тонкая полиэтиленовая пленка. Его толщина едва достигает 2 мм и включает 5 слоев: роговой (наружный), блестящий, зернистый, шиповатый и базальный (нижний).

Строение кожи

В эпидермисе происходит процесс образования, развития и отмирания клеток. Точнее, жизненный цикл каждой клетки начинается в глубине эпидермиса и заканчивается в наружном роговом слое, который играет основную защитную роль.

Роговой слой — внешняя часть эпидермиса, состоит из тонких роговых клеток, покрывающих всю поверхность кожи.

Клетки этого слоя постоянно шелушатся и отпадают. Подсчитано, что в среднем за свою жизнь мы теряем до 18 кг ороговевшей кожи. Процесс физиологического отторжения отживших клеток происходит, когда мы выполняем гигиенические процедуры: моемся и вытираем кожу. У здорового человека он идет крайне медленно и остается почти незаметным.

Рост новых клеток происходит во внутреннем слое надкожицы. При здоровом образе жизни в наружном слое кожи идет процесс постоянного обновления клеток. Это значит, что каждые 28 дней молодые клетки сменяют отмершие. В результате в сутки отделяется 10—15 г роговых пластинок, остающихся на поверхности кожи и белье, вместе с ними удаляется и накопившаяся грязь.

Роговой слой содержит кератин. Кератиновые чешуйки рогового слоя между собой скрепляются липидной (жировой) прослойкой, в состав которой входят жиры из класса сфинголипидов, или керамидов. И поскольку они играют важную роль в поддержании целостности эпидермального барьера кожи, то в последнее время керамиды стали использовать в качестве компонентов косметических средств.

Итак, делаем вывод: роговой слой — основной эпидермальный барьер кожи. Он плотный, упругий, плохо проводит тепло и электричество, предохраняет кожу от травм, холода, влаги, химических и термических ожогов.

Дерма — собственно кожа, располагается под эпидермисом. Этот внутренний слой также неоднороден. Он состоит из фибробластов — особых клеток, вырабатывающих коллаген и эластин. Их волокна являются своеобразным каркасом кожи, обеспечивающим ее прочность, упругость и растяжимость. Пространство между волокнами заполнено водным гелем, основной составляющей которого является гиалуроновая кислота.

В дерме различают два слоя. В сосочковом волокна нежнее и тоньше. В сетчатом слое, не имеющем четких границ, образуются плотные волокнистые пучки.

Любые нарушения, которые здесь могут возникать, приводят к потере эластичности, упругости и появлению морщин.

Очень важно учитывать, что волокна дермы располагаются в определенных направлениях, поэтому все косметические процедуры, в том числе нанесение крема и проведение массажа, следует проводить по линиям наименьшего растяжения.

В дерме также располагаются болевые и чувствительные рецепторы, волосяные фолликулы, из которых растут волосы, нервы, ветвящиеся во все слои кожи, кровеносные сосуды, обеспечивающие питание кожи и придающие ей розовый оттенок. Здесь насчитывается около 25 млн функциональных желез кожи — потовых и сальных. Благодаря выделяемому поту организм выводит продукты обмена, регулирует температуру тела и осмотическое давление. В сутки сальные железы продуцируют до 20 г сала, которое состоит из нейтральных жиров, липидов, в том числе холестерина, жирных кислот и белков. Выделяясь через поры, жир скапливается на поверхности и, перемешиваясь с потом, образует естественный «крем», который увлажняет и защищает кожу, делает ее мягкой и эластичной.

Гиподерма— подкожная клетчатка, расположенная под дермой. Подкожная жировая клетчатка без всякого перехода примыкает к сетчатому слою дермы и связывает собственно кожу с органами. Гиподерма состоит из рыхлой соединительной ткани, тканевой жидкости, жировых клеток, толстых пучков коллагеновых и эластичных волокон. Подкожная жировая клетчатка является накопителем жидкости и жира, защищает кожу от воздействия давления, избыточного тепла, холода, ударов и механических повреждений. В гиподерме откладываются запасы жира, расходующиеся при болезнях и неблагоприятных для организма условиях.

Подкожная клетчатка развита на разных участках тела неодинаково. Так, на животе и ягодицах тучных женщин подкожный жир может достигать 10 см и более, а на ушных раковинах, кайме губ выражен крайне слабо.

Поскольку между подкожной клетчаткой и дермой нет четкого разделительного слоя, то в гиподерме также имеются нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Строение кожи