Спицетерапия

Спицетерапия

Кончается рабочий день, и вы возвращаетесь домой, где вас ждет много дел и забот. Постарайтесь выкроить немного времени и займитесь не тем, что должно, нужно, необходимо сделать, а тем, чем вам хочется. Чтобы приятное времяпрепровождение в полной мере способствовало восстановлению душевных и физических сил, необходимо ощущение, что характер досуга определяется вашими собственными интересами и склонностями. Необходимо, но не достаточно. Существует еще одно важное условие полноценного отдыха—смена деятельности.

После дела — не ничегонеделание у телевизора, а другое дело, занятие, пусть не столь трудоемкое, но все-таки требующее определенных усилий, внутренней мобилизации.

Есть бессчетное множество способов проведения досуга. Мы хотим поговорить лишь об одном из них. Способ этот почтенно древний и вместе с тем очень современный, даже модный; почти не требующий материальных затрат, когда вы его осваиваете, и способный принести реальную выгоду, когда вы им овладели; элементарный, примитивный, если судить о нем по орудиям деятельности, и весьма сложный, в чем-то изысканный, если судить по конечному продукту.

Речь идет о ручном вязании, об этом замечательном виде рукоделия.

Человеку, не умеющему вязать, кажется малопонятным, как можно в течение длительного времени совершать однообразные, ритмичные, очень тонкие, мелкие движения спицами и при этом, что самое поразительное, испытывать удовольствие. И не просто удовольствие. Этот изнурительный, по мнению тех, кто не владеет спицами, труд для многих является своего рода спице- терапией — эффективным средством восстановления душевного равновесия.

О жизненных перипетиях одной моей знакомой — женщины сдержанной и уравновешенной— можно догадываться по тому, как обновляется ее гардероб. Новый шарфик— видимо, результат спице-терапии по поводу небольшой неприятности, двойки у сына, например; новая кофта скорее всего сигнализирует о размолвке с мужем и т.д. Шутливый характер этого примера, однако, совсем не означает, что речь идет о несерьезных вещах. Спице- терапия как средство снять нервное напряжение, отдохнуть, расслабиться—это, безусловно, серьезно.

Так почему же вязание полезно? Каковы психофизиологические механизмы спице-терапии?

Ученые установили, что у человека, занятого однообразной, монотонной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется

синдром монотонии. Монотония—это особое состояние ослабленной психической деятельности. Для него характерны признаки, совпадающие с теми, которые регистрируются при переходе от бодрствования ко сну: снижение тонуса нервной системы и мышц, определенные колебания биоэлектрического потенциала мозга, и особенно замедление альфа-ритма, снижение расхода кислорода и энергии в тканях, замедление сердечной деятельности, понижение артериального давления.

Благотворное влияние оказывает на психику в целом и на эмоциональную сферу в частности ритм вязания. Не совершает ли вяжущий человек своеобразный микротанец под почти неосознанную внутреннюю мелодию? Причем мелодия эта выбирается такого темпа, который более всего ему удобен и приятен.

Исследования, посвященные монотонии, свидетельствуют, что в случаях, когда выполнение повторяющихся заданий требует постоянного напряжения и внимания, быстро наступает утомление.

Этого не происходит, если оказывается возможным мысленно отвлечься от выполняемых действий, думать о своем. Именно такая свобода в процессе вязания вырабатывается у достаточно опытных мастериц. Поэтому многие и прибегают к вязанию, когда возникает необходимость о чем-то поразмыслить, «разложить все по почкам», привести свои чувства в порядок.

Отдых должен идти впереди утомления, быть его профилактикой, а не лечением. Но если избежать переутомления не удалось и вы плохо спите, просыпаетесь разбитым, несложные обязанности кажутся вам обременительными? Если вы не можете преодолеть сложную ситуацию на работе или в семье? Советуем воспользоваться простым и общедоступным средством — парой спиц и клубком ниток. Ведь не случайно ручное вязание является одной из распространенных форм так называемой психотерапии занятостью и используется, в частности, при некоторых невротических расстройствах.

Пациентам не только рекомендуют регулярно и почаще прибегать к помощи этого вида рукоделия, но в отдельных случаях новичкам настоятельно советуют научиться вязать. Кстати, ничем не обосновано игнорирование ручного вязания мужчинами. Нередко они делают аналогичную работу даже с большим педантизмом и аккуратностью, чем женщины.

А вот для тех, чей труд связан с выполнением одних и тех же однообразных операций и малоподвижной, вынужденной позой, например,

рабочим конвейера, кассирам, машинисткам, полезны более активные формы отдыха.



Спицетерапия