Сколько нужно есть хлеба


Сколько нужно есть хлеба

Хлеб-соль, которыми по русскому обычаю встречают дорогих гостей,— символы благополучия, поскольку соль когда-то была самым дорогим пищевым продуктом, а хлеб — одним из основных продуктов питания.

Пищевая ценность хлеба велика: в 100 граммах его содержатся в зависимости от сорта от 4,7 до 8,4 процента белка, витамины группы В, различные минеральные соли, балластные вещества. И в то же время сейчас хлеба едят заметно меньше, чем раньше. Прежде всего это объясняется тем, что резкое снижение двигательной активности человека повлекло за собой и снижение затрат энергии. Поэтому, чтобы не набирать лишних килограммов, необходимо привести в соответствие количество расходуемой энергии и энергии, получаемой с пищей. Лучше всего сокращать калорийность рациона за счет высококалорийных продуктов, богатых углеводами.

К таким продуктам относится и хлеб, особенно пшеничный. В 100 граммах его содержится от 40 до 45 и более процентов углеводов, благодаря чему он дает в зависимости от сорта от 180 до 240 килокалорий. Если за день съесть только 500 граммов хлеба, то организм получит 900 — 1200 килокалорий. А ведь для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это составляет почти, половину всей необходимой энергии. И даже для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и затрачивает более 3000 килокалорий в день, полкило хлеба — примерно четвертая часть калорийности рациона.

Но, кроме хлеба, в наше ежедневное меню должны входить овощи, фрукты, молочные, мясные, рыбные, крупяные блюда. Вот почему при разнообразном и полноценном питании вполне достаточно 300, максимум 400 граммов хлеба в день.

Людям, склонным к полноте, хлеб ограничивается еще в большей степени — до 200 граммов в день, причем сокращается в первую очередь более калорийный пшеничный.

А вот 50—100 граммов ржаного хлеба, или выпеченного из пшеничной муки грубого помола, или с добавлением отрубей рекомендуется включать в рацион даже тучным людям, так как он содержит балластные вещества, стимулирующие работу кишечника.

Сейчас хлебопекарная промышленность выпускает диетические сорта хлеба, которые могут есть люди, страдающие различными заболеваниями.

Хлеб надо есть в меру, и покупать его следует столько, чтобы не выбрасывать излишки. К хлебу надо относиться бережно, ведь в него вложен огромный труд!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сколько нужно есть хлеба

7 Комментарии на “Сколько нужно есть хлеба

  1. Lady9213 says:

    Считаю, что в любой диете должен присутствовать хлеб. Все-таки ни в одном продукте нет столько полезных веществ, как в хлебе.

  2. serge says:

    Многоие люди вообще уже отказываются от хлеба и едят без него, это раньше ели много злба, сами пекли и сами ели, а сейчас никто не печет, а покупной не очень вкуксный, да и с чем его есть по большому счету в больших количествах.

  3. Дана says:

    Хлебозаводы выпекают сейчас плохой хлеб, не соблюдается технология или мука некачественная — не ясно. Настоящий пшеничный или ржаной хлеб должен быть клейким, липким, ноздреватым. Такой ешь с удовольствием.

  4. Eviness says:

    Мне нечего боятся, я и сама не прочь набрать немного в весе, так что хлеб ем только так. Идет практически со всеми блюдами на ура, даже с макаронными изделиями. А вот то, что в хлебе есть присутствие полезных витаминов- это для меня новость, и даже новость хорошая.

  5. Юлия says:

    Недавно пробовала гречишный хлеб — очень вкусно. И, насколько я знаю, он полезный. А вот батон в последнее время совсем не хочется есть, почему-то он какой-то безвкусный стал.

  6. Ксения says:

    Сколько лет держу диету, хлеб ем очень редко, так как в нём содержится глютен, а мой организм его не переваривает! Так что как бы не говорили, что хлеб-всему голова, есть люди, организмы которые с рождения его не усваивают!

  7. ale says:

    Рекомендации есть ржаной хлеб или с отрубями даются опрометчиво на волне «это знают все». Так ржаной хлеб вреден людям с болезнями желудка, кишечника. А отрубей, чтобы они были полезны, должно быть около 30%, такой хлеб есть будут очень немногие.