Сердечно-сосудистая реанимация


Сердечно сосудистая реанимация

Слово «реанимация», или «оживление», означает возвращение к жизни человека, находящегося в состоянии клинической смерти.

Поскольку основными ее признаками являются остановка сердца и дыхания, то и мероприятия по оживлению направлены прежде всего на поддержание функции кровообращения и дыхания.

Искусственное дыхание

Прежде всего уложите пострадавшего горизонтально и обеспечьте проходимость дыхательных путей. Для этого отогните голову пострадавшего назад, положив одну руку на лоб, а другую под шею. Если полости рта заполнена инородными телами, слизью, кровью, очистите ее пальцем, обернутым платком или бинтом. Для проведения дыхания «рот в рот» положите на рот пострадавшего носовой платок, зажмите его нос, плотно охватите рот губами и произведите энергичный выдох.

Если во время вашего выдоха грудная клетка пострадавшего поднимается, значит, дыхательные пути проходимы и искусственное дыхание проводится правильно. Выдох у пострадавшего происходит самостоятельно. Можно воспользоваться и методом «рот в нос». В этом случае рот пострадавшего закрывают и выдох производят в нос. Детям вдувание воздуха делают одновременно и в рот и в нос.

Закрытый массаж сердца

Закрытый массаж сердца необходим при остановке сердца, когда отсутствуют сознание, самостоятельное дыхание, пульс на крупных артериях, например, на сонных. Чтобы определить пульс на сонных артериях, наложите указательный и средний пальцы на трахею пострадавшего, затем продвиньте их немного в сторону и ощупайте боковую поверхность шеи. Если пульсация сонной артерии не определяется, немедленно приступайте к проведению закрытого массажа сердца.

Уложите пострадавшего на спину на твердую поверхность (можно подложить под спину щит). Ладонную поверхность своей кисти положите на нижнюю часть грудины пострадавшего (на два пальца выше нижнего края грудины), опираясь на нее основанием ладони. Ладонь другой руки наложите сверху и надавливайте на грудину, затем быстро отпускайте. Надавливание производят с частотой 60—80 в минуту (у детей 100—120 в минуту). При проведении закрытого массажа сердца у взрослых на грудину давят не только силой рук, но и тяжестью всего тела.

При этом сердце сжимается между грудиной и позвоночником и происходит выброс крови в кровеносную систему. После прекращения давления грудная клетка расширяется, и сердце вновь заполняется кровью.

Закрытый массаж сердца у детей требует большой осторожности. Его производят одной рукой, а у младенцев до года— кончиками указательного и среднего пальцев или большими пальцами обеих рук, обхватив туловище остальными пальцами.

Помните, что у людей пожилого возраста непрямой массаж сердца следует производить тоже осторожно — у них больше опасности перелома ребер и грудины.

Когда остановка сердца сочетается с остановкой дыхания, необходимо одновременно проводить искусственное дыхание и массаж сердца.

Эффективность реанимационных мероприятий определяют по наличию пульсации на крупных артериях во время надавливания на грудину и величине зрачков. Если реанимация эффективна, зрачки не расширены.

Обязательно заметьте время от момента возникновения остановки дыхания и кровообращения до начала искусственного дыхания и массажа сердца, а также продолжительность реанимационных мероприятий и сообщите эти сведения врачу. Они помогут в определении тактики дальнейшего лечения.

Сердечно сосудистая реанимация

Последовательность мероприятий сердечно-легочной реанимации такова:

Пострадавший без сознания. Отогните его голову назад (фото 1).

Пострадавший не дышит. Произведите два-три выдоха в рот или нос пострадавшего, наблюдая за движением его грудной клетки. Если грудная клетка неподвижна, проверьте проходимость дыхательных путей, очистите полость рта и повторите выдох в пострадавшего (фото 2).

Нащупайте пульс на сонной артерии (фото 3) и, если он отсутствует, приступите к закрытому массажу сердца. Для этого определите точку на два пальца выше нижнего края грудины (фото 4).

Производите не менее 60 надавливаний на грудину в минуту (фото 5). Если реанимацию делает один человек, каждые два быстрых выдоха в рот или нос пострадавшего должны чередоваться с 15 надавливаниями на грудину; если помощь оказывают двое, после каждого выдоха в рот или нос пострадавшего надо производить 5 надавливаний на грудину (фото 6).

Реанимационные мероприятия не прекращайте даже на короткие промежутки времени и продолжайте до появления самостоятельного пульса и дыхания или до прибытия скорой помощи.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Сердечно-сосудистая реанимация

2 Комментарии на “Сердечно-сосудистая реанимация

  1. Николай says:

    мне кажется, что лучше сразу подставить под голову что нибудь, иначе при остановке сердца, кровь перестает поступать в стенки дыхательных путей, в следствии чего они могут слипнуться!

  2. 098sad says:

    Реанимация — страшное дело, но каждый из нас должен уметь делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.