Самомассаж
Самомассаж лица выполняют тремя кругами: первый круг — это легкие хлопки подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев, сложенных вместе (повторяются 2—3 раза); второй круг — вдавливающие нажимы (повторяются 2 раза); третий круг — вибрация или пальцевой душ (до 3 раз). Допускается первое время проводить все движения по одному разу, затем, когда вы освоите технику самомассажа, вся процедура будет занимать не более 5 мин.
Следуетпомнить, что кожа при самомассаже так же, как и при массаже лица, не сдвигается, пальцы при этом легко скользят по поверхности, для чего применяют питательный крем, а для жирной кожи — тальк.
Самомассаж проводится перед зеркалом, волосы убираются под косынку, шея освобождается от одежды. Лицо следует очистить и настроиться на расслабление, для этого бывает достаточно сказать себе: «Я совершенно спокойна». Затем сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.
Круг самомассажа начинается от нижней точки середины подбородка, пальцы поднимаются по контуру лица и останавливаются под мочкой уха.
Затем пальцы нужно поставить на подбородок под нижней губой и направить движение такжек мочкам ушей.
Пальцы вернуть к углам рта и провести их скользящим движением к слуховому проходу.
Теперь подушечками указательного и среднего пальцев делается 10 поколачиваний под носом над верхней губой практически на одном месте.
От крыльев носа достаточно сильными нажимами переходить к скулам и вискам. В области висков, там, где обычно кожа становится похожа на «гусиные лапки», делается 20—30 поколачиваний подушечками указательного и среднего пальцев.
На бровях делаются щипки указательным и средним пальцами в направлении от середины переносицы к виску.
Движения на лбу выполняются сначала от середины переносицы по линиям надбровий к вискам, а затем также по параллельным линиям, но выше.
В случае, если на лбу есть морщинки, производят разминающие движения, для этого подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев устанавливают поперек морщинок и от середины лба, оказывая достаточно сильное давление, спускаются к вискам, где эти же движения производят вторым и третьим пальцами в области «гусиных лапок».
Вокруг глаз проводится поглаживание в направлении от переносицы по ходу роста бровей к вискам, от висков по нижнему веку к внутреннему углу глаза.
Всеми пальцами обеих кистей попеременно поглаживать середину лба от переносицы вверх к линии роста волос, затем, не отрывая ладоней, повторить движение от бровей.
Хлопки в области подбородка производятся тыльной стороной обеих кистей одновременно в направлении от середины подбородка по контуру лица к ушам 15—20 раз.
Этот прием можно выполнять отдельно утром и вечером, но тогда количество повторений должно составлять 50. При этом не забывайте, что мышцы лица остаются расслабленными, а челюсти как бы слегка отвисают.
После хлопков в области подбородка проводится вращательное движение кистей по направлению от себя тыльной стороной по контуру лица слева направо и обратно.
Голова при этом поворачивается то вправо, то влево по ходу хлопков. Можно повторить движение до 5 раз.
От линии контура лица по направлению «линий скорби» (складок в носогубной области) проводятся медленные вдавливающие движения.
Делается 4—5 раз. После чего — заключительный прием, при котором ладони прижимают к лицу трижды, соприкасаясь всей поверхностью ладоней и пальцев кисти с кожей лица.
Движения легкие, а прикосновения приятные. После этого упражнения один круг самомассажа считается завершенным, и его можно повторить еще 2—3 раза. При этом амплитуда и сила движений пальцев при выполнении первого и последнего круга должна быть минимальной, а на втором круге — движения активные и глубокие.
Перед самомассажем проводится горячий компресс, для того чтобы вызвать прилив крови, подготовить мышцы и способствовать более быстрому впитыванию крема.
Основная процедура по уходу за лицом проводится в косметическом салоне следующим образом. Перед процедурой необходимо снять все украшения и сложить их в безопасное место (в сумочку), а затем пройти в раздевалку, где вам предложат переодеться в процедурный халат без бретелек.
Кушетка для проведения процедуры застилается в изголовье чистым полотенцем так, чтобы обнаженные плечи не соприкасались с клеенкой. Грудь клиента накрывается полотенцем, а все тело — простыней. Ноги при этом разуты или в одноразовых тапочках и тоже закрываются покрывалом. Волосы на голове завязываются матерчатой лентой или обвязываются полотенцем.
Если на лицо нанесен макияж, его удаляют. Для этого на 2 влажных тампона кладется средство для удаления теней с век. Тампоны нужно положить на закрытые веки клиента на одну минуту. Тем временем на влажный тампон снова наносится небольшое количество средства для удаления макияжа и аккуратно удаляется помада с губ движением тампона от уголка рта к его середине. Процедура проводится до тех пор, пока на губах не останется помады.
Тени с век удаляются ватным тампоном по направлению вниз и наружу.
Тени сначала удаляются с одного века, а затем с другого. Процедура выполняется до тех пор, пока веки и ресницы не станут чистыми. Для того чтобы удалить тени с нижнего века, клиента просят посмотреть вверх.
После снятия макияжа на кожу наносится очиститель: чистым шпателем он набирается из баночки в объеме 1 ч. ложки, размягчается пальцами и, начиная от горла, плавными движениями обеих рук наносится в направлении снизу вверх на подбородок, челюсти, щеки, основание носа, на виски, вдоль крыльев носа и на переносицу. Такими же плавными движениями снизу вверх очиститель накладывается между бровей, распределяется в области лба в направлении от середины лба к вискам.
Чистым шпателем очиститель снова набирается из баночки, разминается и наносится сверху вниз на горло, верхнюю часть груди и затылок. Скользящими движениями очиститель распределяется на лице вдоль носа к верхней губе, через виски на лоб, затем вниз к подбородку; плотно прижимая пальцы к коже, проводятся движения вверх по линии челюсти и затем к вискам и лбу.
После этого очиститель удаляется специальными губками, салфетками, влажным тампоном или теплым влажным полотенцем. Начинается процедура ото лба и проводится по контурам лица. Очиститель удаляется сначала с одной части лица, только после этого удаляется на другой. Заканчивается процедура на горле, верхней части груди и затылке.
Перед процедурой отслаивания кожа лица распаривается теплым влажным полотенцем или специальным аппаратом, для того чтобы поры открылись и их можно было очистить от кожного сала и угрей. Кроме того, распаривание помогает размягчить морщины и увеличить приток крови к эпидермису.
Затем на кожу наносится массажный крем таким же образом, что и очиститель. При желании клиента может быть проведено облучение лица инфракрасным светом, для чего специальная лампа располагается на расстоянии 75 см от лица, веки клиента закрываются тампонами, и проводится облучение 3 раза по 5 мин. После этого делается массаж лица.
По завершении процедуры массажа массажный крем удаляется салфетками, теплым влажным полотенцем или губками в той же последовательности, что и I очиститель.
Лицо промокается ватными тампонами, смоченными в тонизирующем лосьоне или увлажнителе, затем лечебная маска накладывается при помощи кисточки с натуральной щетиной. Накладывается лечебный состав длинными медленными мазками, начиная от горла в стороны к нижней челюсти. На лицо маску накладывают от середины лица, покрывая сначала целиком одну сторону и только затем другую. Маску оставляют на 7—10 мин.
Удаляют маску влажными ватными тампонами, губками или полотенцем, после чего на лицо наносится тонизирующий лосьон, вяжущее средство или освежитель в зависимости от типа кожи. Процедура заканчивается применением увлажнителя или солнцезащитного средства.
Уход за лицом в условиях косметического салона раз в неделю должен поддерживаться теми же процедурами в домашних условиях ежедневно. Для этого нужно выбрать хорошо освещенное место, куда можно поставить зеркало, и стол, на который можно было бы опереться руками.
Процедура также начинается с очищения. Средство подбирается в зависимости от типа вашей кожи. Очищающее средство наносится на лицо и шею массажными движениями от подбородка к мочкам уха, от углов рта к ушным раковинам, от крыльев носа — к вискам, затем через переносицу на лоб (рис. 29).
После этого очищающее средство снимается. Сделать это можно при помощи ватных тампонов, смоченных водой комнатной температуры или тоником.
За процедурой очищения следует отшелушивание ороговевших клеток кожи при помощи скраба или мыльного крема. Для этого средство наносится на лицо по массажным линиям, а затем скатывается пальцами. В заключение лицо ополаскивается водой.
Самомассаж можно делать с оливковым маслом, которое предварительно подогревается на водяной бане, или с массажным кремом. Всю последовательность массажных движений (массажный круг) можно повторить несколько раз по вашему желанию. Массажное средство удаляется при помощи влажных ватных тампонов, затем лицо можно протереть тоником. Маску наносят на лицо специальной кисточкой или руками, оставляют на лице на 10—15 мин, затем снимают влажными ватными тампонами. Процедура считается законченной после нанесения защитного крема.