Ребенку девять месяцев


Ребенку девять месяцев

После полугода малыш становится все более и более подвижным, быстро овладевает новыми навыками. Он научился сидеть без опоры, подниматься на четвереньки и вставать, держась за перила манежа, даже переступать вдоль него.

Вместе с развитием движений развиваются и органы чувств, растет интерес к окружающему. Малышу хочется подползти к заинтересовавшему предмету, все, что возможно, схватить, потянуть к себе, засунуть в рот. В общем, это очень активное и деятельное существо, и потому требующее неусыпного внимания. Ведь именно в этом возрасте дети нередко вываливаются из колясок, скатываются с диванов. Мама еще полагает, что ребенок сам не может перемещаться в пространстве, и в один прекрасный день он доказывает ей, что она ошибалась. Хорошо, если оба отделываются легким испугом…

Малыши чаще всего падают вниз головой, а кости черепа у них еще очень мягкие, и может произойти даже их перелом, сотрясение мозга. Так что теперь допустимо оставлять ребенка одного только в манеже. Но и здесь позаботьтесь о его безопасности!

Не надо давать ему игрушек, от которых он мог бы отломать или отгрызть (и это бывает!) какую-то мелкую деталь. Игрушки должны быть моющиеся, в конце дня мойте их с мылом. Выбирайте такие, какие ребенку удобно взять, покажите ему, как покатать мячик, постучать одной погремушкой о другую.

Возможно, он предложит свой вариант игры— начнет выбрасывать из манежа игрушки, снявшийся с ноги башмачок, а если вы вернете вещь на место—выбросит ее снова. Не считайте малыша упрямцем: он, можно сказать, постигает закон земного притяжения, следит за предметами, прислушивается к звуку их падения, и это для него не пустая забава, а познание окружающего мира.

Девятимесячный ребенок любит слушать, когда с ним ласково разговаривают; играть в «прятки»; подавать по просьбе взрослого ручку; делать «ладушки»; на разные лады твердить простые слоги: «ба-ба», «да-да». Может быть, он устроит вам настоящий праздник, впервые осознанно произнеся «ма-ма» или «па-па». Кого из родителей он назовет первым? Не думайте, что того, к кому он больше привязан. Чистая случайность—какой звук у него раньше получится.

Чего ребенок не любит? Всего нового, неожиданного: может испугаться игрушечной собаки, если она очень большая, резкого звука—включенного пылесоса или кофемолки, громкого окрика. Он не терпит мокрых штанишек. Капризничает, если одет слишком тепло, не выспался, лишен подвижности.

Режим дня

Пока ребенок был совсем маленький, в распорядке его дня чередовались в основном кормление и сон. Сейчас его время проходит более разнообразно.

Изменяется и ритуал кормления. Если утром—в 6 часов и перед сном—в 22 часа, когда малыш ползает материнскую грудь или молочной смесь из бутылочки, он по-прежнему ест лежа или полулежа на руках, то во время других кормлений он уже может самостоятельно сидеть на складном детском стульчике.

В одну ручку дайте ребенку чайную ложку, в другую—кусочек хлеба. Конечно, он еще не сумеет есть сам, и вы будете его кормить, но пора и ему привыкать к столовому прибору.

Раньше ребенок между кормлениями почти все время спал. Сейчас он может бодрствовать по полтора-два часа подряд. Малыш не прочь провести все это время на руках у взрослого; он дает вам понять, что неплохо бы походить с ним по комнате, поднести его то к окну, то к какому-то заинтересовавшему его предмету.

Некоторые молодые родители пробуют, воспитывая ребенка, не делать ему никаких уступок, никогда не брать на руки. Признаться, мне еще никогда не приходилось видеть семьи, котами удалось бы выдержать такую позицию до конца. Да это и не нужно! Отказывая ребенку в ласке, в родительской нежности, мы рискуем вырастить его сухим, необщительным человеком.

Но, конечно, всему есть мера! И большую часть бодрствования ребенок должен проводить в манеже, активно двигаясь и играя.

Надо стараться, чтобы малыш спал не менее 15—16 часов в сутки. Физиологически рациональнее, чтобы днем он спал не 2 раза по два с половиной— три часа, а три раза—по полтора-два часа. Ведь нервная система малыша еще несовершенна, и он сравнительно быстро устает.

Переутомление у маленького ребенка выражается совсем не так, как у детей старшего возраста— он не стремится полежать а, наоборот, становится как будто даже более активным. Но активность эта непродуктивна: малыш перестает спокойно играть, вертится, выгибается, капризничает, не прислушивается к речи взрослого, не лепечет сам.

Оберегайте малыша от переутомления! Ребенок быстро засыпает, если вы всегда укладываете его в одно и то же время и, желательно, на свежем воздухе.

Перед вечерним сном вы обычно купаете ребенка. После шести месяцев ежедневное купание уже необязательно, ванну можно делать через день. Но не забывайте о подмываниях, о тщательном утреннем туалете.

Очень хорошо, если вам удастся приучить ребенка опорожнять кишечник в одно и то же время—по утрам. После сна сажайте его на горшок, поясняя звуком «а-а», что от него требуется. Пусть и он повторяет за вами — от этого повысится внутри-черепное давление, что облегчит желаемое действие и, кроме того, он усвоит, как проситься. Дольше 5—10 минут не держите ребенка на горшке, не давайте ему в это время игрушек.

Не волнуйтесь, если стул у ребенка бывает через день — для данного возраста это можно считать нормальным, но более длительные перерывы нежелательны. Клизмой можно пользоваться изредка, чтобы не выработалась привычка к ней. Отрегулировать работу кишечника старайтесь прежде всего питанием: кашу готовьте не рисовую, а гречневую, овсяную; попробуйте давать сливовый сок, пюре из чернослива, в овощное пюре добавляйте свеклу, капусту.

Когда и как отнимать ребенка от груди?

Обычно к девятому-десятому месяцам молока у матери становится очень мало, да и необходимости в нем у малыша уже почти нет, так что его можно отнимать от груди. Нельзя этого делать только в жаркое время года, если ребенок болен или если ему только что сделана профилактическая прививка.

И все-таки отнятие от груди — это не только изменение рациона ребенка. Ведь с самого начала жизни кормление сочеталось в его сознании с образом матери, у ее груди он не только насыщался, но и успокаивался. Некоторые дети, когда их отлучают от груди, могут вести себя беспокойно. Будьте в эти дни особенно нежны со своим малышом. Кормя его утром и вечером из бутылочки кефиром, возьмите на руки, приласкайте.

Грудное молоко должно иметь полноценную замену. И необходимо заранее расширить ассортимент продуктов, составляющих рацион малыша.

На седьмом месяце надо давать ему нежирный мясной бульон — сначала 1—2 чайные ложки, потом 2—3 и, наконец, 2 столовые ложки. Больше увеличивать порцию не следует, так как сам по себе бульон не имеет большой пищевой ценности, и главная его польза состоит в том, что он способствует интенсивному выделению пищеварительных соков, улучшая тем самым усвоение другой пищи.

После того, как малыш привыкнет к бульону, то есть в семь месяцев, предложите ему новое блюдо — мясное пюре. Можно готовить его из говядины, телятины, курицы, постной свинины. Свинина, кстати, предпочтительна для детей, страдающих диатезом; курица и особенно куриный бульон им не рекомендуются.

Мясо очищают от пленок и сухожилий, варят, затем два-три раза пропускают через мясорубку и протирают через сито или тщательно растирают ложкой, добавляя понемногу оставшийся после варки подсоленный бульон.

Поначалу ребенок может отказаться от мясного пюре, и лучше первые порции (1—2 чайные ложки) смешивать с привычным ему овощным. Затем обязательно начните давать молотое мясо и отдельно, с овощами в виде гарнира.

Дневное меню девятимесячного ребенка должно быть примерно таким: 6 часов —материнская грудь или кефир—150—200 граммов; 10 часов—каша (чередуя разные крупы)—180 граммов, половина желтка, фруктовый сок—30 миллилитров; 14 часов —мясной бульон —20 миллилитров, с сухариком, овощное пюре—180 граммов, мясное пюре—20 граммов, фруктовый сок —20 миллилитров; 18 часов —кефир —150 миллилитров, творог—40 граммов, фруктовое пюре—50 граммов; 22 часа—материнская грудь или кефир— 150—200 граммов.

Комплекс гимнастики

После полугода в комплекс ежедневной гимнастики необходимо включать новые упражнения. Они тренируют мышцы, улучшают дыхание и кровообращение, помогают лучше осваивать новые навыки.

Начинают занятия с пассивных движений.

Положив ребенка на спину, дайте ему обхватить ваши большие пальцы. Он держит их крепко, а вы производите его выпрямленными руками круговые движения в плечевых суставах. Это упражнение тренирует систему дыхания, укрепляет мышцы плечевого пояса.

Обхватив руками голени ребенка, подымайте выпрямленные ножки вертикально, так, чтобы колени не сгибались. Цель такого упражнения—укрепить мышцы брюшного пресса и ног.

Проделайте массаж стоп, повторив все уже знакомые вам приемы 4—6 раз, повороты со спинки на живот.

Поверните ребенка на живот, так, чтобы он лежал с выпрямленными руками и слегка приподнятой головой. Дайте ему обхватить ваши указательные пальцы и, сгибая руки ребенка в локтях и прижимая к боковой поверхности грудной клетки, отводите его плечи назад, до наибольшего сближения лопаток. Это укрепляет мышцы спины и плечевого пояса. Но если предыдущие упражнения повторяют 4—6 раз, то это—не более 2 раз.

Слегка помассируйте грудную клетку ребенка. Если он уже умеет сидеть, посадите его, если нет—положите на спину, и, взяв за кисти рук, попеременно сгибайте их в локтевых и плечевых суставах.

А теперь, слегка потягивая за руки, побуждайте ребенка сесть. Достаточно, если он сделает это 1—2 раза.

Положите малыша на живот, дайте ему обхватить ваши указательные пальцы. Разгибая его руки, постепенно отводите их назад, побуждая ребенка сначала встать на колени, а затем на ноги. Если он сделает это без особого напряжения, повторите еще раз. Если не получается, терпеливо вернитесь к этому упражнению в следующие дни. Оно укрепляет мышцы спины, шеи, ног, помогает малышу научиться вставать.

Положите ребенка на спину, и одной рукой придерживая его колени, а другой за руку, слегка потягивайте вперед, приговаривая: «Сядь, сядь!» Пусть присядет 1—2 раза.

Положите ребенка на живот с чуть согнутыми ногами, и, приставив ладонь к его стопам, побудите немного проползти вперед. Навык ползания очень полезен, он хорошо предваряет ходьбу, развивая и укрепляя мышцы.

Поставьте ребенка перед собой, держа за кисти согнутых в локтях рук, ласково приговаривайте: «Иди, иди». И он переступит 5—6 раз, делая свои первые, еще неловкие шаги…


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ребенку девять месяцев

4 Комментарии на “Ребенку девять месяцев

  1. Людмила says:

    Когда я родила первого сына,мне пришлось все это узнавать методом проб и ошибок.Жаль,что тогда не было интернета))Отличная статья — прекрасное подспорье для молодых неопытных мам.Все кратко и,главное,по делу.

  2. Майя says:

    Выше сказано много нужных вещей, но я хочу сделать акцент на жестах, мимике и выражениях взрослых. Возраст 9 месяцев — это период подражания, малыш ВСЁ копирует у взрослых, поэтому будьте внимательны в своем поведении, а особенно в жестикуляциях!

  3. анна says:

    Начиная с этого возраста нужно постоянно следить за ребенком. Он только начинает познавать мир, но пока еще не знает, что можно, а что нельзя. К тому же, с каждым днем ребенок развивается, поэтому важно уделять ему достаточно внимания.

  4. Елена says:

    Моя старшая дочка начала ходить в 9 месяцев. Ох и намаялись, потому что когда шагала, падала не вперед, а на спинку. Приходилось постоянно следовать за ней и удерживать.