Полезные советы по кулинарии
— Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко проваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.
— Чтобы быстрее приготовить тушеное мясо, нужно прибавить в соус, в котором оно тушится, 1—3 столовые ложки уксуса (в зависимости от количества мяса).
— Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовку ставят небольшой сосуд с водой. Пар предохранит мясо от пригоранияи высыхания.
— Когда жарят мясо в духовке, следует поливать его только горячей водой или бульоном: от холодной воды оно становится жестким.
— С печенки легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду. Говяжью печенку прежде чем жарить, можно вымочить в молоке, тогда она будет мягче и вкуснее.
— Кожа жареного гуся, утки, индейки покрывается хрустящей корочкой, если перед окончанием жарения полить ее холодной водой.
— При жарении жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
— Чтобы получить крепкий бульон из мяса или птицы, вымытое мясо заливают холодной водой и ставят варить. Делается это для того, чтобы все питательные вещества из мяса перешли в бульон.
— Если же хотят сварить вкусное мясо, следует опустить его в кипящую воду — питательныевещества останутся в мясе.
— Мороженую рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.
— Чтобы свежая рыба (особенно щука) не пахла болотом, следует вымыть ее в холодной, хорошо посоленной воде.
— Запах трески легко удаляется, если недолго подержать ее в столовом уксусе.
— Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить на некоторое время.
— Чтобы она не скользила в руках, нужно опустить пальцы в соль.
— Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, нужно посолить ее и подержать так 10—15 минут, пока соль не впитается.
-Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, нарезанную ломтиками.
— Чтобы посуда не пахла рыбой, надо протереть ее тряпкой, смоченной в уксусе, или промыть холодной водой с мылом.
— Если по рыбе или птице разлилась желчь, надо тщательно протереть прогорклую часть солью и промыть холодной водой — горечь пропадет.
Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой столовой солью.
— Перед тем как жарить нарезанный лук, надо обвалять его в муке. Тогда он не так быстро подгорает и становится золотисто-желтым.
— Когда режут лук, следует обмакнуть нож в холодную воду, чтобы не щипало глаза.
Если пошла в употребление только половина луковицы, смазывают место среза оставшейся половины жиром: лук хорошо сохранится.
— Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его в горячую воду, а потом в холодную.
— Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
— Рекомендуется разбавлять картофельное пюре не холодным молоком, от которого оно приобретает некрасивый серый цвет, а горячим, нагретым до кипения.
— При чистке свеклы не следует отрезать корень ее до конца, иначе во время варки она светлеет.
— Свеклу в отличие от всех других овощей в соленой воде не варят, так как она делается от этого менее вкусной.
— Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пасту и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.
— Позеленевшие и проросшие клубни картофеля можно варить только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соламин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки.
— Замерзший лук не следует переносить в теплое место для размораживания. Можно спокойно употреблять его в пищу — вкус лука от этого не изменится.
— Завядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
— При чистке овощей на руках остаются темные пятна. Чтобы избежать этого, надо перед чисткой смочить руки уксусом и не вытирать их, а дать уксусу высохнуть.
После работы достаточно лишь ополоснуть руки водой.
— Молоко кипятят в кастрюле с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Меньше пригорает молоко в кастрюле, предварительно ополоснутой холодной водой.
— Если молоко пригорит, его не следует размешивать ложкой, а сразу после кипения нужно перелить в другую кастрюлю.
— Чтобы яйца не растрескались во время варки, в воду насыпают немного соли или кладут их в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне.
— Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в крепко соленой воде.
— При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким. При замедленной варке, наоборот, желток получается более твердым, а белок более жидким.
— Яичные белки взбиваются быстрее и долго не спадают, если добавить к ним немного лимонного сока или щепотку мелкой соли.
— Если кушанье пригорело, ставят кастрюлю в холодную воду, пригоревшее прилипает ко дну. После этого можно перелить кушанье в другую посуду.
— Если горчица засохла, прибавляют в нее несколько капель уксуса.
— Перед тем как готовить пищу, слегка нагрейте кастрюлю или сковороду и натрите дно мылом. Тонкая пленка мыла предотвратит образование на посуде копоти, которую так трудно отскоблить.
— Приготовление дрожжей в домашних условиях. Стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5—6 часов. Затем прибавить стакан любого пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло.
Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи. Тесто получается очень пышное. Эти дрожжи могут долго стоять в холодильнике или погребе.
— Чтобы готовые дрожжи дольше сохранились, их кладут в муку или в мелкую соль.
— Приготовление уксуса в домашних условиях. Для получения примерно 1 литра домашнего уксуса требуется стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок кислого ржаного хлеба, 15—20 граммов свежих дрожжей и несколько изюминок. Раствор сахара (или меда) кипятят в течение 10— 15 минут в эмалированной посуде, затем остужают, кладут в тепловатую жидкость хлеб, распускают в ней дрожжи и, покрыв кастрюлю чистой тканью, ставят ее в теплое место на двое-трое суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут туда 2—3 изюминки, затыкают горлышки бутылок ватой и оставляют их стоять при комнатной температуре. Через неделю уксус готов к употреблению. Его можно использовать в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.