Признаки и лечение мышиной лихорадки с почечным синдромом


Признаки и лечение мышиной лихорадки с почечным синдромом
Довольно плачевные последствия для человека могут иметь инфекции, переносимые грызунами. К таким опасным инфекциям относится геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, симптомы которой проявляются в начальной стадии как острая форма ОРЗ. Возбудитель этого заболевания — вирус, который присутствует в организме мышевидных грызунов и попадающий во внешнюю среду с мочой и калом.

Мышиная лихорадка может быть и у взрослых и у детей. Специфические признаки заболевания в начальной стадии отсутствуют, инкубационный период мышиной лихорадки составляет от 7 до 38 дней. Заболевание развивается постепенно, у детей проявление первых симптомов становится заметно только на 15-й — 20-й день после заражения.

— СИМПТОМЫ МЫШИНОЙ ЛИХОРАДКИ У ВЗРОСЛЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН:

Тошнота и частая рвота;

Температура поднимается до 40°C;

Сильные головные боли;

Низкое артериальное давление ;

Покраснение кожного покрова в области лица, шеи, глаз;

Появляется мелкая сыпь с локализацией в области подмышек и по бокам туловища ;

Кровотечения из носа, из глаз;

Ухудшается зрение ;

Боли в области глаз, обостряется чувствительность глаз к свету.

— СИМПТОМЫ МЫШИНОЙ ЛИХОРАДКИ У ДЕТЕЙ:

Повышение температуры до 40°C;

Тошнота и рвота;

Частые мигрени;

Ухудшение зрения;

Боли в суставах и мышцах;

Озноб;

Обильные кровотечения десен, кровотечения из носа.

Признаки и лечение мышиной лихорадки с почечным синдромом

— на фото: симптомы мышиной лихорадки

Специфические признаки могут проявляться болями в поясничной области, на слизистой мягкого неба возможны точечные кровоизлияния, иногда для мышиной лихорадки характерна красная мелкая сыпь на туловище.

С 5-6 дня по 10-12 день заболевания наступает второй период болезни, более тяжелый. Он характеризуется снижением температуры при сильных головных болях, слабостью, тошнотой и рвотой, болями в животе. Лицо краснеет, наблюдаются кровотечения, интенсивность которых зависит от степени тяжести болезни.

Характерный синдром болезни — поражение почек, которое проявляется уменьшением количества мочи и болями в пояснице. В тяжелых случаях развивается острая почечная недостаточность. С 10-12 дня болезни наступает улучшение. Полное выздоровление наступает через 3-5 недель и более.

Признаки и лечение мышиной лихорадки с почечным синдромом

— на фото: симптомы крымской геморрагической лихорадки

— НАСКОЛЬКО ОПАСНА ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ДЛЯ РЕБЕНКА

Тяжелое инфекционное заболевание с почечным синдромом проявляется поражением кровеносных сосудов почек, сердца, легких, желудка, надпочечников и центральной нервной системы.

Инфекция передается воздушно-пылевым, пищевым и контактным путями. От грызуна к грызуну вирус предается при непосредственном контакте. Возможно также заражение благодаря вдыханию пыли сухих экскрементов и поеданию трупов зверьков или инфицированной пищи.

Геморрагическая лихорадка может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. При легкой форме заболевания слабо выражены геморрагические проявления, температура невысокая, олигурия носит кратковременный характер, а уремия отсутствует. При среднетяжелой форме все стадии болезни развиваются последовательно, но отсутствуют массивные кровотечения и анурия.

При тяжелой форме лихорадочная реакция резко выражена, кровоизлияния обширны, возможен инфекционно-токсический шок, наблюдается нарушение мозгового кровообращения и острая надпочечниковая недостаточность. Присутствует анурия и прогрессирующая азотемия. В тяжелом случае возможен смертельный исход. Геморрагическая лихорадка может протекать с синдромом энцефалита.

Инкубационный период составляет от 7-10 до 40 дней. Первая стадия заболевания напоминает острую респираторную инфекцию — наблюдается головная боль, кратковременное ухудшение зрения, потеря аппетита, повышенная температура. Может присутствовать тошнота, рвота и катаральные явления. На 4 — 5-й день болезни появляется боль в животе и пояснице, иногда наблюдаются высыпания на коже. Функция почек нарушается, количество мочи уменьшается, больного мучит сухость во рту, жажда и икота, возникают разнообразные кровотечения.

— КАК ВЫГЛЯДИТ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ СЫПЬ НА КОЖЕ

Высыпания на коже у детей могут быть признаками более 100 различных заболеваний и детально разбираться в этом множестве болезней вам необязательно. Однако, поскольку некоторые их этих заболеваний для ребенка действительно опасны, при появлении сыпи обязательно нужно обратиться к педиатру и своевременно, в случае необходимости, начать лечение.

К симптоматическим проявлениям опасных заболеваний относится геморрагическая сыпь, свойственная некоторым болезням крови и инфекционным заболеваниям. Характер сыпи часто свидетельствует о тяжести заболевания.

Признаки и лечение мышиной лихорадки с почечным синдромом

— на фото: сыпь при мышиной лихорадке

Геморрагическая сыпь — характерный симптом попадания в кровь менингококков, проявляющийся на первые-вторые сутки от начала заболевания. Эта сыпь является множественными мелкими кровоизлияниями в кожные покровы. Первые высыпания располагающиеся по всему телу — папулы и розеолы, которые быстро превращаются в увеличивающиеся геморрагии неправильной формы. Такая красная «звездчатая» сыпь на фоне бледных кожных покровов напоминает картину звездного неба. В центре геморрагий, которые могут возвышаться над кожными покровами, постепенно появляются некрозы, сама сыпь укрупняется и темнеет, ее количество увеличивается. Может наблюдаться слияние сыпи и поражение больших участков кожи. Чаще всего сливается в одно пятно сыпь на кончиках пальцев рук и ног.

При этом наблюдается повышение температуры до 38-39° С, общая интоксикация организма, головная боль и боль в суставах и мышцах, а также довольно часто наблюдается рвота. Появлению сыпи могут предшествовать катаральные явления.

Геморрагический диатез обнаруживается и у детей, заболевших скарлатиной. Сыпь при скарлатине, вызванной стрептококковой инфекцией, появляется на первый же день заболевания и распространяется по всему телу в виде мелкоточечных элементов. Наиболее выражены высыпания в местах локтевых и подколенных сгибов, в области паха и в подмышечных впадинах. В целом все кожные покровы гиперемированы, кожа сухая. Свободен от сыпи только один участок тела — носогубный треугольник, сохраняющий светлый цвет. К концу первой недели болезни кожа бледнеет и начинает шелушиться.

В начале заболевания наблюдается интоксикация, быстрое повышение температуры, тошнота, возможна рвота. При глотании беспокоит боль в горле, горло выглядит очень воспаленным, с гнойным налетом на миндалинах. Шейные лимфоузлы увеличиваются. Проявления геморрагического диатеза наблюдаются и при заболеваниях, вызванных стафилококковой инфекцией, так как некоторые штаммы стафилококков способны продуцировать токсин, обладающий токсическим или геморрагическим действием.

— ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к острым вирусным природно-очаговым заболеваниям, которым свойственно системное поражение мелких сосудов, геморрагический диатез и своеобразное поражение почек.

Болезнь обычно характеризуется острым началом, продромальный период отмечается реже. Наблюдаются: озноб, разбитость, слабость, неприятные ощущения при глотании, субфебрильная температура, боли в мышцах и суставах. У геморрагической лихорадки с почечным синдромом выделяются последовательные этапы течения заболевания: лихорадочный, олигурический, полиурический период и период реконвалесценции.

Лечение стационарное. Больным необходима молочно-растительная диета и абсолютный покой. Курс лечения включает глюкокортикостероиды, введение внутривенно 10% раствора хлорида натрия, 40% раствора глюкозы с инсулином, 5% раствора аскорбиновой кислоты и гемодеза полиглюкина. При сильной азотемии проводят перитонеальный диализ или гемодиализ. Геморрагические проявления лечат викасолом, применяют переливание препаратов крови.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Признаки и лечение мышиной лихорадки с почечным синдромом