Приемы и техника массажа


Приемы и техника массажа

Бесспорным является то, что массаж лучше доверить профессионалу. Однако посещать косметические салоны, чтобы над вашим телом поработал специалист, может себе позволить не каждая женщина и не всякий мужчина. Поэтому стоит самим освоить простейшие приемы массажа, чтобы регулярно делать его в домашних условиях. Существует 6 основных приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, пиление и вибрация. При самомассаже приемы обычно комбинируют.

Поглаживание— самый простой прием, которым начинается и заканчивается массаж. При его использовании необходимо положить кисть, не напрягая ее, на любой массируемый участок и проводить движения в продольном или поперечном направлениях. Поглаживание может быть также кругообразным и спиралевидным.

При этом действовать могут одна или обе руки. Важно, чтобы пальцы во время выполнения поглаживающих приемов оставались выпрямленными и ненапряженными. При этом пальцы (для удобства нужно пользоваться только тремя — указательным, средним и безымянным] совершают прямо-линейные, круговые, спиралевидные движения.

Кожа, как известно, покрыта слоем роговых чешуек. С помощью поглаживания можно ее очистить, усилить передвижение крови и лимфы, укрепить мышцы. На поверхности задерживаются выделения потовых и сальных желез. Кожа является также органом дыхания организма. При использовании этого приема поверхность кожи очищается, кожное дыхание улучшается.

Тонус покровов повышается, кожа становится упругой, эластичной, гладкой. При поглаживании улучшается кровоток и отток лимфы. Продукты распада, накопленные за день, таким образом удаляются гораздо быстрее. Для того чтобы оценить степень правильности проведенной процедуры, обратите внимание на цвет кожи. Если массируемый участок покраснел, будьте уверены — ваш массаж эффективен.

В зависимости от дозировки поглаживание может оказывать двоякий эффект:

— поверхностное — способствует успокоению нервной системы;

— более глубокое — приводит к возбуждению нервных процессов.

Эта наиболее часто применяемая процедура включает в себя ряд ритмичных, скользящих движений. Все виды поглаживания производят медленно (не более 24-26 движений в минуту), широкими штрихами, легко и нежно. Поглаживание может сопровождаться сдавливанием, которое усиливает прилив крови к коже и мышцам.

Заканчивая поглаживание в одном месте, нужно легко приподнять руки и перенести их на следующую точку.

Данный вид массажа можно применять и без использования других приемов. С поглаживания практически всегда (если нет специфических показаний) начинают процедуру массажа.

Характерные ошибки, допускаемые начинающими:

— сильное давление на массируемый участок;

— работа растопыренными пальцами с их неплотным прилеганием к поверхности кожи;

— резкое выполнение приема — при этом кожа смещается. Ладонь должна скользить по коже, не создавая кожных складок на массируемом участке.

Растирание — следующий за поглаживанием прием, гораздо более энергичный и сильный, он затрагивает более глубокие слои кожи, чем и объясняется его физиологическое воздействие. Процедура вызывает значительное расширение кровеносных сосудов, оказывает более энергичное действие и даже способствует рассасыванию небольших уплотнений.

В Древней Греции, а позднее и в Древнем Риме приему растирания отдавали большее предпочтение — примеры древнего массажа мы находим в египетских папирусах и на греческих вазах.

Массирующая рука не должна скользить по коже, ее нужно сдвигать, смещать в различных направлениях. Выполняется растирание в отличие от поглаживания пальцами. Техника данного приема весьма разнообразна. Растирать кожу можно круговыми движениями кончиками одного или нескольких пальцев. При этом они (для удобства лучше пользоваться указательным, средним и безымянным) должны совершать прямолинейные, круговые, спиралевидные движения. Можно проводить растирание зигзагообразными движениями: этот способ применяют для быстрого согревания кожи.

Если растирания проводят по коже то в одном, то в противоположном направлении, тогда прием носит особое название — «пиление». Это разновидность растирания. Выполняется локтевыми краями обеих кистей, расположенных на расстоянии 2—3 см друг от друга и движущихся одновременно и параллельно, но в противоположных направлениях.

При растирании кожа на массируемом участке должна смещаться, сдвигаться в нужных направлениях. Часто при растирании пользуются обычным тальком: он наносится как на массируемый участок, так и на руки массажиста. Прием применяется на всех участках тела.

Чтобы усилить действенность приема, нужно увеличить угол между пальцами массажиста и поверхностью массируемого участка. Движения производят в любом направлении. На одном участке пальцы не должны задерживаться долее 10 секунд. Растирание производится несколько быстрее, чем поглаживание. Частота движений при этом — 60 раз в минуту. Напомним, что пальцы массажиста обязательно должны быть согнуты в суставах, что облегчает манипуляцию.

Разновидностями приема растирания являются:

— прямолинейное (так мы массировали шею);

— круговое — выполняемое кончиками пальцев, но с круговым смещением кожи;

— спиралевидное — производимое основанием ладони (или с отягощением, когда одна ладонь массажиста накладывается на другую).

По сути растирание подготавливает кожу к разминанию.

Разминание — один из наиболее популярных приемов массажа, действующий более глубоко, чем предыдущие. Любители афоризмов иногда называют разминание пассивной гимнастикой для мышц. И это действительно так. Оно входило в процесс подготовки первых олимпийцев древности и сегодня играет важную роль в труде спортсменов всех видов спорта.

При разминании работают одна или обе руки. Скользящими движениями кончиками пальцев одновременно как бы сдавливают и выжимают кожу массируемого участка. Разминание следует начинать с легких поверхностных движений, постепенно переходя к более энергичным. Этот прием воздействует на кровеносные и лимфатические сосуды, улучшая циркуляцию крови. Совет: чем медленнее будете проводить разминание, тем действеннее лечебно-косметический эффект.

Воздействуя на мышцы, подобный прием повышает их сократительную способность, усиливает кровообращение, полностью снимает мышечное утомление.

Разминание может быть продольным и поперечным. При продольном разминании важно правильно установить руки. Большие пальцы, служа опорой, располагаются на передней поверхности массируемого участка, остальные — по сторонам массируемого участка кожи. Это называется захватом массируемой области. Затем кисти рук выполняют следующие фазы: сжимание и саморазминание, имеющее вид раскатывания (как месят тесто) нужного участка. Эта разновидность разминания называется продольной потому, что движения рук следуют за естественным ходом мышечных волокон.

При поперечном разминании кисти устанавливаются поперек относительно хода мышечных волокон. Все фазы разминания выполняются попеременно.

Особых трудностей при использовании этого приема обычно не возникает. Проводить разминание нужно медленно, плавно, с частотой движений 60 в минуту.

Главное при выполнении разминания:

— не перескакивать с одного участка на другой;

— при захвате массируемой области не щипать кожу;

— чрезвычайно неприятно для массируемого, если при выполнении разминания произойдет «потеря мышцы», т. е. ее выскальзывание;

— необходимо научиться не напрягать руку при выполнении данного приема, что предупреждает утомление.

Считается, что разминание — самый утомительный прием, применяемый при массаже.

Поколачивание состоит из ряда отрывистых ударов, наносимых кончиками пальцев. При больших жировых отложениях поколачивание лучше делать всеми пальцами одновременно. Это приводит к расширению глубоко заложенных сосудов и прогреванию тканей. Прием активнее действует на нервную систему и повышает мышечный тонус.

Похлопывание производится ладонями, но так, чтобы пальцы при этом были согнуты и не касались массируемого участка, образуя воздушную прослойку для смягчения ударов. Частота движений — от 60 до 80 в минуту (рис. 61).

Приемы и техника массажа

Если кончики согнутых пальцев падают на массируемые участки не все сразу, а последовательно, один за другим, такое поколачивание носит название «пальцевого душа». Кончики пальцев как бы выбивают барабанную дробь на коже массируемой области (рис. 62).

Приемы и техника массажа

Удары наносятся попеременно, иначе могут возникнуть болезненные ощущения. Поколачивание можно делать более энергично, тыльной поверхностью пальцев, выпрямляя их в момент удара. Сложнее освоить следующий прием — вибрацию.

Вибрация — этот вид массажа проводят ладонной поверхностью кистей или кончиками пальцев. Его часто применяют, чтобы избавиться от головной боли.

Суть заключается в быстрых колебательных движениях, производимых кистями рук. Начинают прием на ограниченном участке, постепенно передвигаясь по всей массируемой поверхности. Поколачивание и вибрация относятся к энергичному выполнению процедуры. Поскольку они особенно активно действуют на ткани, то ими обычно заканчивают самомассаж.

При выполнении приема происходит расширение или сужение сосудов, нормализуется работа сердца, деятельность других внутренних органов.

Различают непрерывную или прерывистую вибрации. При непрерывной могут быть использованы как пальцы — для массажа лица, головы, отдельных частей тела, так и вся ладонь, т. е. все пальцы, сжатые в кулак (рис. 63).

Приемы и техника массажа

В этом случае прием подходит для массажа мышц конечностей и спины. При прерывистой вибрации движения должны быть очень упругими, как бы подвешенными в воздухе.

Разновидность вибрации — сотрясание, напоминает просеивание муки сквозь сито. Сотрясание чаще используют при массаже отдельных мышц.

Рубка, тоже являющаяся разновидностью этого приема, производится ребром ладоней, расположенных на расстоянии двух—трех поперечных пальцев друг от друга. Движения при этом должны быть быстрыми, очень ритмичными, их частота — около 120 в минуту (рис. 64).

Приемы и техника массажа


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Приемы и техника массажа