Первая помощь при ужалении перепончатокрылыми


Первая помощь при ужалении перепончатокрылыми

При ужалении пчелами (осами, шмелями, шершнями) может возникнуть местная или общая реакция. Местная реакция хорошо известна каждому, кого хоть раз ужалила пчела или оса: сильная боль, зуд и жжение, краснота и отек. Особенно отекают веки, губы, половые органы. Длительность местной реакции 1—8 суток.

Общие реакции бывают токсическими и аллергическими.

Токсическая реакция возникает, когда человека одновременно ужалят несколько десятков или сотен насекомых. Замечено, что женщины и дети более чувствительны к яду перепончатокрылых, чем мужчины.

Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Доза яда от ужаления 500 и более перепончатокрылых смертельна для человека. При общей токсической реакции, кроме местного отека, может появиться крапивница— волдырная зудящая сыпь по всему телу. Она сопровождается повышением температуры до высоких цифр, резкой головной болью, рвотой, бывать бред, судороги.

Аллергическая реакция на яд перепончатокрылых возникает примерно у 1—2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое.

Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего ужаления будет все более тяжелой.

Степень тяжести такой реакции может быть различна. Ее проявлением бывают крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, затрудненный, хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания.

Самая тяжелая аллергическая реакция—анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной.

Первая помощь пострадавшему от яда перепончатокрылых. Прежде всего следует принять меры, препятствующие поступлению яда в ткани и его распространению.

Из всех перепончатокрылых насекомых жало оставляют только пчелы, поскольку их жалящий аппарат имеет зазубрины. Поэтому, обнаружив жало, осторожно удалите его вместе с ядовитым мешочком, подцепив ногтем снизу вверх.

Для ослабления местной токсической реакции сразу после ужаления перепончатокрылыми насекомыми надо приложить к этому месту кусочек сахара, что способствует вытягиванию яда из ранки и препятствует развитию отека. Если отек болезнен и не спадает, обратитесь к врачу.

При общей токсической реакции, чтобы замедлить всасывание яда, на место отека следует положить грелку с холодной водой или полотенце, смоченное в холодной воде. Пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. При крапивнице наблюдается значительное снижение артериального давления, поэтому дайте пострадавшему 20—25 капель кордиамина. Алкоголь категорически противопоказан, так как он способствует увеличению проницаемости сосудов, что приводит к усилению отеков.

Нельзя использовать для местного охлаждения сырую землю, глину, как делают некоторые: это может привести к заражению столбняком или заражению крови.

Общая аллергическая реакция ликвидируется приемом любого антигистаминного препарата (димедрола, супрастина).

В остальном первая помощь при острой аллергической реакции такая же, как и при общей токсической: холодная грелка к месту ужаления, 20—25 капель кордиамина.

Тот, у кого хотя бы один раз возникла аллергическая реакция на яд пчелы, осы, шершня или шмеля, должен непременно обратиться к аллергологу. Таким людям в летний период надо всегда иметь при себе выданный аллергологом так называемый паспорт больного аллергическим заболеванием. В нем указываются фамилия, имя, отчество владельца, его возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, телефон аллергологического кабинета, где наблюдается больной, и те неотложные меры, которые надо предпринять в случае ужаления перепончатокрылыми. Необходимо, чтобы человек носил с собой шприц-укладку и набор медикаментов, перечисленных в паспорте.

Особенно срочные меры необходимы в случае развития анафилактического шока пострадавшего следует укрыть, обложить грелками с теплой водой, дать одну- две таблетки димедрола, 20—25 капель кордиамина и срочно вызвать «скорую помощь» или доставить его в медицинское учреждение.

В тяжелых случаях, когда у пострадавшего остановилось сердце и прекратилось дыхание, надо до приезда «Скорой» делать сердечно-легочную реанимацию: искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Люди, страдающие аллергией к яду пчел, обычно интересуются, можно ли им есть мед. Можно. Мед и яд пчел не имеют общих антигенов. Общие антигены с ядом имеет прополис, поэтому пользоваться прополисом не следует.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Первая помощь при ужалении перепончатокрылыми

6 Комментарии на “Первая помощь при ужалении перепончатокрылыми

  1. serge says:

    Если Вы где-то на природе, то в обязательном порядке должна быть аптечка с антиаллергенными препаратами.

  2. Оксана says:

    Используйте апизатрон, рекомендую, очень хорошее средство от укосов насекомых.

  3. Александра says:

    «Кусочек сахара» — это имеется в виду рафинад? И его мочить надо или нет? И если мочить, то не распадётся ли он? Что-то непонятно…

  4. Юлия says:

    Мой муж наступил на мертвую пчелу, и у него проявилась токсическая реакция — отек квинке. Помогла только скорая помощь. Теперь будем знать, что делать в такой ситуации.

  5. Kira says:

    Меня учили еще в детстве, что при укусе насекомых, таких как оса или пчела, нужно сначала жало достать пинцетом, а потом приложить ватный тампон смоченный в перекись водорода или нашатырного спирта. Чтобы не было отека.

  6. 098sad says:

    Главное при укусе вовремя среагировать и приложить что-нибудь холодное. Полезная статья, потому что, од укусов насекомых никто не застрахован.