Перманентный макияж


Перманентный макияж

Перманентный макияж, или микропигментирование, — новое и весьма перспективное направление в косметологии. Это метод, при котором происходит нарушение целостности кожного покрова электрическими дермопигментаторами с последующим внедрением пигментов (красителей на растительно-минеральной основе) на уровне эпидермиса для получения устойчивых линий. Путем фагоцитоза в течение 3—4 месяцев часть пигмента нейтрализуется организмом, и это время считается временем стабилизации пигмента. Окончательное выведение красителей из организма наблюдается к концу третьего года.

Впервые с необходимостью получения стойкого эффекта от медицинского макияжа Дирк Хундермарк, немецкий химик-технолог, столкнулся, разрабатывая красители для исправления последствий травмы (ожогов и рубцов). Аппаратура, на которой выполнялись такие процедуры, не выдерживала никакой критики, и это подвигло немецкого химика на создание команды профессионалов в области производства высокоточного электромеханического оборудования. Произошло это в 1995 г. в Германии, а к 2000 г. технология контурного макияжа была признана в 20 странах мира, в том числе и в России.

Технология процедуры заключается в том, что специальная высокопрочная игла, подобная той, что применяется при акупунктуре, проникает только на 1—2 слоя клеток эпидермиса с минимальным боковым отклонением. Иглы шлифуются с помощью лазерных технологий и имеют абсолютно гладкую поверхность и особый плавный угол заточки. Все это позволяет сделать процедуру безболезненной и атравматичной. Точность работы аппаратов ювелирная, что позволяет имитировать отдельные волоски при алопеции (облысении) бровей и ресниц. Скорость движения иглы до 15000 проколов в минуту, аппарат адаптирован для работы со сложными рубцами, а цветовая палитра достигает сотни оттенков.

Что предлагает салонная косметология для женщины в период беременности, и нужно ли продолжать посещать косметолога в столь непростое время?

Следует сказать, что во время беременности существуют так называемые критические периоды, когда возможности организма женщины снижены. Это вторая—третья, восьмая—тринадцатая, восемнадцатая—двадцать вторая, двадцать восьмая тридцать вторая недели, в это время лучше отказаться от активных процедур. В период беременности не используют препараты с искусственными красителями, ароматизаторами, алкоголем. В ежедневные процедуры ухода включаются витамины, растительные экстракты, аминокислоты, а также средства, в состав которых входят растительные масла с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот.

По мнению косметологов, устранение коричневых пятен на лице («маска беременных») — это проблема послеродового периода, а во время беременности упор следует делать на адекватную защиту от солнечных лучей. Отбеливающие средства с гидрохиноном и арбутином не применяются, допустимо аккуратное применение косметических средств с койевой кислотой и витамином С.

Все процедуры с применением филлеров лучше отменить. То же относится и к процедурам мезотерапии и перманентного макияжа — это инъекционные методики, сопряженные с болью, что неприемлемо в период беременности. Поверхностный пилинг не относится к болевым процедурам, но является стрессовым для кожи и требует от организма дополнительной мобилизации, что тоже исключено.

Среди аппаратных процедур допускаются только релаксационные: ароматерапия, кислородное лечение, аэроионотерапия. Мягкие ручные методики, сбалансированные косметические средства, рекомендации косметолога по домашнему уходу за кожей лица — вот то, что поможет женщине сохранить молодость кожи в период беременности.

Что может предложить современная салонная косметология в подростковом возрасте?

Как уже говорилось, именно молодые люди с жирной кожей и угревой сыпью

являются самыми частыми посетителями косметологического кабинета (после женщин с проблемами зрелой кожи).

Для того чтобы лучше понять, какие процедуры желательны, а какие противопоказаны в подростковом возрасте, следует вспомнить особенности, которые присущи коже детей и подростков:

Меньшее количество рядов клеток в эпидермисе в 2 раза (роговой слой кожи тоньше, чем у взрослых).

Кожа более щелочная.

То есть хуже защищена и более проницаема (слабость барьерной функции кожи), именно поэтому нежелательны все процедуры, резко нарушающие указанные функции кожи (глубокий пилинг, дермабразия).

Кожа детей и подростков содержит в 2 раза больше воды, чем кожа взрослого. Для уменьшения задержки жидкости, которая бывает и у взрослых после чистки лица, применяют микротоковую терапию, которая, как вы помните, выполняет функцию лимфатического дренажа.

В связи с эндокринной перестройкой в подростковом возрасте кожа может быть склонна к образованию растяжек, особенно при скачкообразном увеличении роста и веса. Поэтому подросткам не проводится вакуумный или другой чрезмерно интенсивный массаж. В случае же проведения массажа не используются масла, которые способствуют закупорке сальных протоков (комедогенное действие). Однако наоборот, широко применяются все виды лечения, направленные на улучшение обмена веществ кожи: мануальный массаж, оксигенотерапия, микротоковая терапия.

Лечение угрей в косметическом салоне проводится при помощи чистки кожи, масок (противовоспалительные и подсушивающие), электропроцедур (дарсонвализация в больших, прижигающих дозах), поверхностного пилинга и терапевтического лазера. Особо отметим применение ультрафиолетового облучения. Процедура УФО может проводиться только после окончания базового курса лечения угрей и только тем подросткам, у которых наступает спонтанное улучшение состояния кожи летом под действием солнечных лучей. УФО, применяемое как основное средство лечения, приводит лишь к маскирующему эффекту, за которым через 3 недели после проведенного курса инсоляции может наступить очередное обострение.

Очищающие процедуры при лечении угревой сыпи являются и гигиеническими, входящими в процедуры ежедневного ухода за кожей, и лечебными, которые проводятся в косметическом салоне. Комедоэкстракция (чистка кожи) считается дополнительной процедурой при лечении угрей и является максимально щадящей. Во многих странах, например во Франции, уже давно отказались от механического очищения пор и от всех процедур, способствующих сильному расширению протоков сальных желез (вапоризация).

Наиболее частой становится ультразвуковая чистка, проводимая как дополнение к основному курсу лечения. Существует также метод «прохладного гидрирования» при помощи наложения на кожу смягчающих препаратов, с предварительным применением в течение 3 недель препаратов с витамином А (например, «Дифферин»).

Чистка противопоказана при выраженных признаках воспаления — кроме боли и еще большего покраснения кожи она ничего не даст. Кстати, домашняя чистка перед зеркалом может оставить еще и глубокие рубцы.

К сожалению, образование рубцов на коже и стойкой воспалительной пигментации — частый спутник угревой болезни.

Рубцы бывают выступающими (гипертрофическими), западающими (атрофическими) и красными, зудящими, выступающими (келоидными). Окончательное формирование рубцовой ткани происходит через 6 месяцев, для выравнивания зрелых рубцов в косметическом салоне применяют пескоструйную дермабразию, криотерапию, электрофорез, инъекции кортикостероидов, дермопигментацию (окрашивание рубцов в цвет кожи).

Выравнивающие пилинги и отбеливающие процедуры назначаются только после излечения угрей, при этом выбираются щадящие методы — поверхностный пилинг. Средний пилинг и микродермабразию косметологи назначают после окончания периода полового созревания, когда течение болезни стабилизируется.

Считается, что избыточное салоотделение — это проблема, которая начинается в юношеском возрасте, однако, чтобы в этом же возрасте она и закончилась, следует приложить достаточно усилий. Повышенному салоотделению способствуют не только гормональная активность, но и наследственность, климат, питание.

Сальная железа, действительно, чувствительна к действию мужского полового гормона (тестостерона) и отвечает на его воздействие усилением выработки сального секрета. Однако на уровень тестостерона влияет и гормон, вырабатываемый при стрессе (адреналин). И зависимость здесь линейная: чем выше тревожность и нервное напряжение, тем больше выброс адреналина из надпочечников, тем выше уровень тестостерона в крови.

И все бы ничего, если бы не присоединялись бактерии, которые в условиях стресса, когда повышенный уровень гормонов в крови неминуемо подавляет иммунную систему, благополучно распаковываются и закупоривают сальные протоки. Жир не может выйти на поверхность кожи, и образуются угри. Они могут быть открытыми (видны через кожу) или закрытыми (остаются внутри).

Учитывая все стадии образования угрей, косметические салоны предлагают высокоэффективные программы против угревой сыпи, включающие применение препаратов, снижающих секрецию кожного сала (экстракты из маточного молочка), предотвращающих закупорку пор (экстракт ивовой коры), уменьшающих воспаление (сланцевый деготь и масло чайного дерева). Такое лечение назначается параллельно со специальной диетой, содержащей минимальное количество жира и обогащенной растительными продуктами.

Осложнением угревой болезни могут быть милиумы («просянки», жировики) — это образования белого цвета, плотные на ощупь. Если таких образований множество, то возникает ощущение, что лицо словно посыпано манной крупой. Механизм образования милиумов прост: образующиеся пробки в сальных протоках не позволяют содержимому сальных желез кожи выходить на поверхность, из-за чего железа растягивается и становится видной через кожу в виде белого узелка.

«Просянки» могут появляться и у людей со смешанной или жирной кожей от погрешностей в питании. Установлено, что употребление в пищу шоколада, свинины, сыра и кофе расширяет поверхностные сосуды кожи, как следствие, возрастает выработка кожного сала, поры закупориваются, и присоединяется воспаление. В таких случаях не рекомендуется прием в пищу также и рафинированных углеводов (сахара и изделий из пшеничной муки). В условиях косметического салона на самых начальных стадиях заболевания будут назначены специальные препараты, обладающие кератолитическим действием: «Дифферин» (содержит адапален) и «Скинорен» (азелаиновая кислота). Таким пациентам показаны увлажняющие маски. В случае, если милиумы единичные, их удаляют механическим способом при помощи стерильной иглы. Если жировиков много, но они небольших размеров, проводят пилинги и ультразвуковую чистку, которая раскрывает поры, способствует выведению загрязнений и секрета сальных желез.

Если жировики достигают в размерах нескольких сантиметров, то они называются атеромами (припухлости, заполненные содержимым). Их удаляют хирургическим путем под местной анестезией: делают разрез над жировиком, удаляют сначала содержимое, а затем капсулу и его стенки.

При атопическом дерматите у подростков в условиях косметического кабинета используются микротоки, увлажняющие маски, лечение с помощью кислорода, ультразвуковые чистки. При атопическом дерматите противопоказаны вапоризация, вакуумный массаж, пилинг, лазерная «шлифовка», микро- и дермабразия, использование косметики, обладающей резким запахом и содержащей в своем составе ингредиенты, относящиеся к аллергенам. В период весенне-осеннего обострения дерматитов выполнение активных салонных косметических процедур не показано.

Следует немедленно прекратить проведение процедур при появлении красноты и отечности на лице — эти симптомы могут быть признаками начинающегося обострения дерматита. В случае возникновения первых признаков обострения врач-дерматолог совместно с терапевтом назначает гормональную терапию и успокаивающие средства.

При лечении псориаза в условиях косметического кабинета назначаются преимущественно увлажняющие и дезинфицирующие маски, а также микротоковая терапия. Расширение спектра процедур возможно с учетом стадии протекания заболевания — этот вопрос решает только врач-дерматолог, т. к. псориаз в отличие от других кожных заболеваний характеризуется отсроченными во времени симптомами, когда на местах даже незначительной травмы кожи через 2 недели появляются новые псориатические элементы.

Прежде чем удалить доброкачественные новообразования в косметическом салоне, потребуется обязательная консультация врача-онколога. И даже в случае положительного решения косметологи стараются отложить операцию на период, когда половое созревание заканчивается. Удаление новообразований (красные пятна, зернистость носа) осуществляется хирургическим лазером, что позволяет уменьшить риск возникновения рубца.

Кстати, все виды бородавок в юношеском периоде лечатся с помощью лазера, а вот контагиозный моллюск удаляется только механически (пинцетом) из-за высокого риска последующего рубцевания.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Перманентный макияж

4 Комментарии на “Перманентный макияж

  1. Elena says:

    К сожалению, несмотря на то, что наука движется вперед и косметологи изобретают все новые процедуры, мошенничество тоже не дремлет. Я бы и хотела перманентный макияж сделать, но видела, чем все это закончилось у одной пациентки в нашем маленьком городе -не хотелось бы на себе такое повторить. У нас опасно даже сосудистые звездочки удалять. Но для столичных жительниц все процедуры уже вполне доступны.

  2. Майя says:

    Это красиво, эффектно, аккуратно и, главное, женщина выглядит всегда ухоженной. Не нужно бояться, что где-то не дорисовала бровь или губы. Главное в этом вопросе высококвалифицированный специалист. Это важно для здоровья и результата. Только меня мучает вопрос: как такой макияж будет выглядеть ближе к старости? Не будет ли это глупо?

  3. Лиза says:

    Я не сторонница таких процедур. Более того, считаю, что это сразу видно на лице и эффектности не добавляет. Форма и цвет бровей, а также овал губ должны быть натуральными, пусть даже не очень красивыми.

  4. Ольга says:

    У меня подруга сделала перманентый макияж бровей. Правда, делала не в России, а в Англии. В России, видимо, побоялась. Выглядит потрясающе, очень естественно, цвет пигмента подобрали очень хорошо. Такой макияж определенно добавил ее лицу шарма