Настойки отвары


Настойки отвары

При болезнях ног используется около 70—80 видов лекарственных растений, из которых наиболее важны следующие: календула, донник, каштан конский, чистотел, береза, черника, сосна, алоэ, подорожник, дуб, овес, капуста, крапива, морковь, редька, свекла, бузина, череда, грыжник, зверобой, картофель, кровохлебка, лен, сушеница, липа, подсолнечник, тыква, горец, лимонник, аир, горечавка, девясил, земляника, клевер, лапчатка, лопух, мать-и-мачеха, осокорь, полынь, смородина, багульник, брусника, дягиль, ива, папоротник, фиалка, хвощ, чеснок, шалфей и многие др. Чтобы растение принесло пользу нашим ногам, лекарственное сырье должно быть определенным образом обработано. В траволечении широко применяются формы, созданные народной медициной. Важнейшими из них являются отвары, настои, настойки и мази.

Настой — это водный раствор биологически активных веществ, который не кипятят, а настаивают. Отсюда и название лекарственной формы, которую получают следующим образом: целебное сырье заливают кипятком и выдерживают его в теплом состоянии в течение определенного времени. Готовят настои из травы, листьев и цветков, клубней, коры, корней, корневищ, клубнелуковиц.

Для приготовления настоев желательно брать фарфоровую посуду, но можно ограничиться эмалированной или из нержавеющей стали. Существует несколько способов приготовления настоев. При традиционном настой готовят из расчета 1:10, т. е. на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 объемных частей воды.

Очень удобно готовить настои с помощью небольшого по объему термоса (например, на 500 мл). Самый большой недостаток настоя — невозможность длительного хранения.

Отвар представляет собой водный экстракт лекарственного сырья, полученный путем кипячения. Если лекарственное сырье держать на огне долго, то вода при кипячении испаряется чуть ли не наполовину, поэтому после остывания отвара и процеживания нужно взять кипяченую воду и долить ее до первоначального объема, указанного в рецепте.

Чтобы ослабить воздействие высокой температуры на биологически активные вещества, отвары можно готовить на «водяной бане».

Общепринятой дозой при приготовлении отваров считают следующую — 1 ст. ложка сухого измельченного растения на 1 стакан кипятка или холодной воды. Поскольку кипячение сырья убивает имеющиеся вредные микроорганизмы, то хранят отвары несколько дольше. В холодильнике их можно держать не более 3 суток.

Настойка (научное название — тинктура) представляет собой вытяжку биологически активных веществ из растительного сырья. В отличие от водных отваров лекарственное сырье в этом случае не ставится на огонь, поскольку ее заливают 70%-м, реже 40%-м медицинским спиртом. Крайне редко используется 90%-й или 95%-й этиловый спирт.

Измельченное растительное сырье помещают в стеклянный сосуд, заливают спиртом из расчета 1 весовая часть измельченного сырья на 5 объемных частей настойки (если 20 г сырья залить 100 мл спирта, то, тщательно отжав травяную смесь, можно получить 100 мл настойки). Можно приготовить менее концентрированное средство, взяв соотношение компонентов 1:10 или 1:20 (10 г сырья заливают 100 мл спирта).

В любом случае выдерживают тинктуру при комнатной температуре 6—7 дней, время от времени слегка взбалтывая. После этого состав процеживают, остаток растений отжимают и полученную настойку сливают. Она должна быть прозрачной, иметь вкус и запах настаиваемого сырья. Хранятся настойки в темном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. При таком способе приготовления все микроорганизмы гибнут, и полученные препараты можно хранить от нескольких месяцев до нескольких лет.

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из растительного сырья. По консистенции различают жидкие, густые и сухие экстракты. По степени сгущения после выпаривания жидкий экстракт содержит более 40% влаги, густой — не более 25%, а сухой представляет собой сыпучую массу с содержанием влаги не более 5%.

Масло и мази. Некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, растворяются только в масляных растворах. Создать травяные целебные масла и мази можно в домашних условиях. По консистенции все масляные основы принято делить на жидкие и твердые. Вещества, которые при комнатной температуре находятся в жидком состоянии, в быту принято называть маслами. Жиры — это вещества, которые при температуре 18—24 °С остаются твердыми. Условно будем считать, что масла имеют растительное происхождение, а жиры — животное. В домашних условиях растительные масла используют для приготовления травяных масел, а животные жиры — для жиров и кремов.

В домашних условиях при приготовлении травяного масляного раствора в качестве основы можно использовать следующие растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и другие более дешевые и распространенные виды. Для получения лекарственных препаратов измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в течение 1—2 недель в теплом, затемненном месте, ежедневно перемешивая. После этого масляный раствор процеживают.

Мазь — более густая, чем масло, лекарственная форма. Получают мази, смешивая порошки из травы или корней лекарственных растений с вазелином, медвежьим и свиным жиром, сливочным маслом и другими жировыми основами. Предназначена мазь для смазки ран, ушибов, ожогов, фурункулов, язв и др. В домашних условиях данную лекарственную форму можно приготовить, если имеются в наличии все необходимые для этого ингредиенты.

Составляя мази, всегда следует помнить о правильно подобранном соотношении ингредиентов. Когда нет особых оговорок, доза берется в пропорции 1:4 (т. е. 1 часть растительной на 4 части масляной основы). Мази на основе жиров более плотные, поэтому хорошо наносятся на кожу. Очень подходит для приготовления целебной мази куриный или любой другой вытопленный птичий жир. Мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине. Хранить «домашний крем» желательно в холодильнике.

Существует несколько способов использования масел и мазей.

1. Смазывание кожи 1—2 раза в день. Нанесение на кожу можно проводить всплошную, но лучше штриховым способом с легким поглаживанием.

2. Втирания, после которых повязка не накладывается. Проводят энергично с легким нажимом.

3. Мазевые повязки: наносят мазь ровным слоем на кусок марли или хлопчатобумажной ткани и плотно накладывают на очаг поражения. Для того чтобы мазевая повязка не сползала, ее укрепляют с помощью бинта.

Для более глубокого действия мази приготовленную мазевую повязку накрывают слоем непроницаемой материи (вощеной бумагой, клеенкой, полиэтиленовой пленкой). В таких условиях мазь действует как компресс, вызывает активное и быстрое размягчение корок, роговых наслоений, рассасывание инфильтратов. Как правило, этот метод используют при лечении мозолей, застарелых очагов псориаза и др. Остатки мази удаляют подогретым растительным маслом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Настойки отвары