Микроволновая и ультразвуковая терапия


Микроволновая и ультразвуковая терапия

К восстановительным методам можно отнести микротоковую и ультразвуковую терапию. Общий механизм воздействия основывается на способности белковых молекул клеток поглощать физическую энергию, после чего посылать сигналы на нервные рецепторы кожи, которые в свою очередь передаются в центральную нервную систему, а от нее — в органы или мышцы, осуществляющие ответную реакцию.

Микротоковая терапия использует импульсы электрического тока сверхмалой амплитуды (5—1000 микроампер), которые по величинам сопоставимы с токами клеточных мембран. Такие токи изменяют мембранный потенциал клеток и открывают кальциевые каналы. Кальций из внеклеточного пространства идет в клетку, что увеличивает синтез АТФ, т. е. происходит накопление энергии в клетке. Она получает возможность синтезировать новые белки, ДНК, т. е. улучшается обмен веществ в клетке, а значит, и процессы регенерации в коже.

Микротоки стимулируют работу мышц, лимфатических сосудов, увлажняют кожу, улучшают кровообращение, способствуют выведению вредных веществ, (мягкое лимфодренажное действие), оказывают противовоспалительный эффект за счет активизирования работы лимфатических узлов, мягко тонизируют работу мимических мышц, волосяных фолликулов, создают условия для образования новых коллагеновых волокон. Кроме того, микротоки улучшают овал лица за счет стимулирования обменных процессов, повышения тонуса мимической мускулатуры, оказывают расслабляющее действие не только на мышцы лица, тем самым способствуя разглаживанию морщин, но и на весь организм, оказывая противо стрессовое действие.

Все это позволяет использовать микротоки при целлюлите, отеках и пастозности кожи лица, возрастной сухости, увядании кожи, жирной и сухой коже, лечении угрей, пигментных пятен и рубцов, для нехирургического лифтинга, лечения фотостарения, выпадения волос.

Микротоковая терапия противопоказана при беременности, непереносимости физиопроцедур с применением электрических токов, ишемической болезни сердца, искусственном водителе сердечного ритма, наличии металлических конструкций в костях, золотых нитей в коже, злокачественных опухолях, после пластических операций (в течение 3 месяцев).

Действие ультразвука отличается от действия микротоков. При ультразвуковой терапии создаются акустические волны в диапазоне свыше 16 кГц (они не слышны), которые вызывают попеременное сжатие и расслабление вещества. Ультразвук способствует отшелушиванию эпидермиса, микромассажу тканей, проводит глубокую гидратацию. На бактериальные клетки ультразвук действует «стерилизующе», т. е. бактериостатичес-ки. Все это позволяет применять его при нарушении пигментации, в восстановительный период лечения рубцов различного происхождения (после травмы, угрей).

Противопоказания к проведению ультразвуковой терапии: онкологические заболевания, нарушения ритма сердца, наличие электрокардиостимулятора, беременность, заболевания эндокринной системы, острый тромбофлебит, повышение температуры тела (лихорадочные состояния любого происхождения).


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Микроволновая и ультразвуковая терапия

Один комментарий на “Микроволновая и ультразвуковая терапия

  1. Алиса says:

    Побаивалась подобных процедур, но оказывается в них ничего страшного. Хорошо, что здесь приведены противопоказания, теперь я знаю, что мне микротоки и ультразвук можно применять.