Массаж лица
Следующей важной косметической процедурой является массаж, который проводится в косметическом салоне.
Отчего массаж так важен, возможно, спросите вы? Процедура косметического массажа, по сути, является стимулятором не только состояния кожи лица, но и всего организма в целом. Вспомните про биологически активные точки кожи. Так вот, кроме них существуют еще и меридианы, специальные линии, по которым, словно струи после дождя, стекают потоки биологическогоэлектричества. Меридианы подразделяются по полюсам — положительные (Ян) и отрицательные (Инь). Все Ян-меридианы имеют выход на лицо, массируя кожу лица, можно, таким образом, через систему биологически активных точек и меридианов воздействовать на весь организм.
Следует помнить, что обмен веществ с возрастом может существенно замедляться, отсюда собственно и появляются лишние килограммы — аппетит прежний, а питательных веществ организму требуется уже в 2 раза меньше! Недаром же говорят, что лучшей пищей после 40 лет является та, которую вы не съели. То же самое происходит и в коже — к 30 годам обмен веществ замедляется настолько, что верхний слой обновляется в 2 раза медленнее, а в 40 лет жировые железы кожи работают уже в 3 раза медленнее, поэтому обладательницы жирного типа кожи выглядят моложе, чем их сверстницыс кожей сухой.
Выход есть, т. е. спасительный способ поддерживать обмен веществ в коже на нормальном уровне найден давно и широко применяется в косметологии. Надеюсь, что вы уже поняли, что речь идет о косметическом массаже. И точно так же, как массаж тела отличается от самомассажа, косметический массаж салонный отличается от тех массажных приемов, которые мы делаем в домашних условиях по меньшей мере 2 раза в день (это тот необходимый минимум, который поддерживает тонус кожи лица между массажами в косметическом салоне). При массаже лица неправильные прикосновения могут навредить.
С одной стороны, без ежедневного самомассажа кожи лица обойтись совершенно невозможно, но, с другой стороны, безграмотные действия могут лишь ускорить появление новых морщин. Именно поэтому здесь приводится техника и салонного массажа, и самомассажа, чтобы вы смогли их сравнить и лучше запомнить.
Итак, массаж — это механическое воздействие на кожу, в результате которого улучшается кровообращение и обмен веществ в ней. Чтобы кожа рук при выполнении массажа была мягкой, их смазывают кремом.
Все массажные движения выполняются от конца мышцы (та ее часть, которая закреплена подвижно с другой мышцей, суставом или двигающейся костью) к ее началу (та часть мышцы, которая соединена с неподвижной частью скелета).
Поглаживание — легкие повторяющиеся движения пальцев (пальцевое поглаживание) или ладоней (ладоневое поглаживание) в медленном темпе без давления. Поглаживание применяется на лбу, на других частях лица, на кистях. Обычно любой массаж начинается и заканчивается поглаживающими движениями. При косметическом массаже следует чуть согнуть пальцы, чтобы касаться кожи только их подушечками, а не кончиками пальцев, т. к. они немного тверже и велика вероятность повреждения кожи кончиками ногтей.
Разминание при косметическом массаже выполняется в виде легких щипков на щеках. Разминание — это массажное движение, при котором ткань приподнимается, сжимается и сдвигается, при этом оказывается ощутимое давление на кожу. Этот прием чаще применяется при массаже спины, плеч и рук. Разновидностью разминания является валяние, применяемое при массаже рук. Косметолог, держа вашу руку, пальцами обеих рук разминает мышцы, расположенные на задней поверхности руки между запястьем и локтем.
Растирание — это трущие движения, чрезвычайно полезные для улучшения кровообращения и повышения активности кожных желез. Легкими круговыми движениями можно растирать лицо и шею. При массаже рук и ног используют такие разновидности растирания, как растягивание и раскатывание.
Поколачивание или постукивание — короткие и быстрые удары, шлепки, при помощи которых мышцы тонизируются, а кожа приобретает здоровый блеск. В косметическом массаже выполняется только легкое пальцевое постукивание («пальцевый душ»), при котором наносятся быстрые и короткие удары, легко касаясь кожи подушечками пальцев.
Вибрация — быстрое сотрясение отдельного участка тела, которое выполняется кончиками пальцев, плотно прижимаемых к массируемой области. Обычно этот прием оказывает выраженное расслабляющее действие.
Чтобы усилить действие массажа, можно воздействовать на тонус мышц при помощи моторных точек. Каждая мышца имеет точку на коже, при давлении на которую можно заставить ее сокращаться (рис. 3).
При проведении массажа в косметическом салоне моторные точки используют для лучшего расслабления клиента, которое достигается легкими, медленными и ритмичными движениями на моторных точках или при легком и коротком нажатии на них.
Правильно исполненный массаж приводит к следующим результатам:
1. Кожа становится более мягкой и гибкой;
2. Улучшается поглощение кожей питательных веществ;
3. Повышается активность кожных желез, укрепляются мышцы, улучшается циркуляция крови;
4. Появляется состояние общего расслабления;
5. Исчезают боли.
Косметический массаж противопоказан при гипертонической болезни, тяжелых заболеваниях сердца, после недавнего инфаркта.
У каждого массажиста обычно формируется свой порядок выполнения процедуры: один предпочитает начинать с подбородка, другой — со лба.
Лицевой нерв (челюстное ответвление)
Лицевой нерв (главный ствол)
Лицевой нерв
(щечное ответвление)
Шейный нерв
Плечевое
сплетение
(точка Эрбу)
Лицевой нерв (височное ответвление)
Оба правы, а вам остается выбрать того косметолога, чей массаж приносит вам большее удовольствие. Ниже приводится техника салонного косметического массажа, для того чтобы вы могли сравнить, в чем принципиальная разница между обычным массажем и косметическим. Эти знания пригодятся вам также и при освоении движений самомассажа.
Подбородок приподнимается, движения проводятся в направлении снизу вверх от ключиц к нижней челюсти (рис. 4).
Массаж нижней части щек выполняется круговыми движениями от подбородка кушам.
Массаж рта, щек и носа проводится легкими движениями подушечек пальцев.
Приступая к массажу лба, скользящими движениями следует перейти от линии бровей к вискам, и поглаживать лоб снизу вверх.
Круговые движения на лбу выполняют по направлению к его середине, постепенно поднимая пальцы к линии волос.
Для массажа бровей и век средние пальцы располагают на внутренних уголках глаз, а указательные — под бровями. Характер движений при этом скользящий, направление — к внешним уголкам глаз, под глазами и снова к внутренним уголкам.
Массаж носа и верхней части щеки проводится скользящими движениями.
Сначала пальцы направляют вниз по носу, затем круговыми движениями с легким давлением поднимают через щеки к вискам, проводят под глазами и возвращаются на переносицу.
Массаж области рта и носа.
Сначала круговыми движениями пальцы поднимают от уголков рта к переносице по обеим сторонам носа, затем скользящими движениями проводят над бровями и снова опускают к уголкам рта. Это движение повторяют 2 раза.
Массаж губ и подбородка начинается от середины верхней губы, пальцы обводятся вокруг рта под нижнюю губу и подбородок.
Поднятие щек — важная процедура.
Выполняется движением пальцев ото рта к ушам, от носа к верхней части ушей. Эту же процедуру можно проводить, делая круговые движения от подбородка к мочкам ушей, ото рта — к средней части ушей, от спинки носа — к верхней части ушей.
Выполняется легкое похлопывание в направлении от подбородка к мочке уха, ото рта — к уху, от носа — к верхней части уха и на лоб.
Движения повторяются на другой стороне лица.
Массаж шеи начинают с поглаживания, которое выполняется легкими движениями снизу вверх по передней стороне шеи.
Боковые стороны шеи поглаживаются сверху вниз, при этом допускается небольшое увеличение силы массажных движений. Затем, начиная от ушей, выполняются круговые движения по задней поверхности шеи в направлении сверху вниз, переходя на области плеч и груди.