Маски
К средствам интенсивного ухода за кожей лица относятся маски (косметические и вяжущие) и ампулы. Маски — это специально приготовленные косметические средства, которые накладываются на лицо для улучшения общего состояния и внешнего вида кожи. Косметические маски содержат парафин, гипс и альгинат, глину, кварц, а потому после наложениявысыхают, полностью изолируя кожу лица от внешней среды, сохраняя герметичность и активно впитывая кожное сало. Косметические маски, таким образом, являются схватывающими масками.
Глиняные маски — это готовые для использования средства, накладываемые специальной кисточкой. Глиняные маски стимулируют кровообращение кожи, временно сужают поры, впитывают кожный жир, а поэтому используются при жирной или комбинированной коже.
Парафиновые маски перед наложением растапливаются при температуре чуть выше температуры тела и применяются вместе с питательным кремом, который впитывается в кожу под действием парафина более эффективно. Парафин, как известно, сам по себе лечебными свойствами не обладает, но может создать условия для более глубокого проникновения лечебных средств в кожу.
Передналожением подобной маски веки необходимо накрыть ватными тампонами или марлей, т. к. незакрытые волоски могут прилипнуть к парафину, что сделает процедуру длительной и болезненной.
Гипсовые маски, как и парафиновые, используются совместно с лечебными кремами. Состав гипсовой маски смешивается с холодной водой и накладывается на лицо слоем около 6 мм, после чего гипс затвердевает. После разведения гипса холодной водой происходит химическая реакция, в результате которой температура состава повышается до 40 «С, тем самым нагревая кожу. Такое нагревание способствует улучшению кровообращения, усиливая обменные процессы, делая дряблую и сухую кожу более здоровой и молодой. Гипсовая маска накладывается на лицо на 20 мин, причем ни до, ни после такой маски не рекомендуется делать массаж лица, т. к. усиление кровообращения достигается действием самой маски.
Не следует применять гипсовую маску при чувствительной и жирной коже, наличии просвечивающихся капилляров, а также при шрамах. Во избежание неприятных последствий, учитывая, что гипсовая маска оказывает достаточно сильное давление, не следует накладывать ее на область шеи, а также использовать эту процедуру, если есть боязнь перед закрытыми пространствами.
Доказано, что сера эффективно замедляет выработку кожного сала, а потому в косметологии применяются также и серные маски. В косметических салонах, как правило, пользуются готовыми к применению составами, но в домашних условиях можно готовить маски из свежих фруктов, овощей, молока, йогурта, яиц. Овсяная мука и мед в таких масках выступают в качестве формообразующего вещества, превращая все ингредиенты в пасту, которая легко накладывается на лицо на 10—15 мин.
Вяжущие маски на лице остаются мягкими и жирными, обладают прекрасными увлажняющими свойствами, являются кремовыми или гелевыми, полезны особенно для чувствительной кожи и накладываются специальной кисточкой на лицо на 10 мин.
При наложении масок удобно пользоваться марлей, при помощи которой удерживаются ингредиенты (дольки фруктов, овощей, их мякоть и соки). Перед процедурой следует приготовить достаточно большой кусок марли, покрывающий не только все лицо, но и область шеи, сделать в нем отверстия для глаз, носа и рта. Маска накладывается поверх марли, но в отдельных случаях, для удобства, маску накрывают еще одним слоем марли. Без марли нельзя накладывать на лицо парафиновую и гипсовую маски.
Существует еще одна форма ухода за лицом — это использование ампул.
Ампулы содержат одну порцию высококонцентрированного активного вещества на масляной или водяной основе, чаще всего — это экстракты, которые накладываются под лечебный или массажный кремы. После процедуры очистки экстракт из ампулы втирается в кожу легкими массажными движениями до полного впитывания.
Ампульные экстракты бывают самыми различными для разных типов кожи и разных видов процедур. Их применение рекомендовано раз в месяц или раз в год.