Конструирование
Для разработки конструкций детской одежды применен расчетно-пропорциональный способ. Конструктивные основы, или так называемые базовые конструкции, даны на все возрастные группы детей включая подростков. Деление по возрастным группам соответствует новой размерной классификации детских фигур, включающей возраста: ясельный (до 3 лет), дошкольный (3—7 лет), младший школьный (девочки: 7—11 лет, мальчики: 7—12 лет), старший школьный (девочки: 11—15 лет, мальчики: 12—16 лет), подростковый (девочки: 15—18 лет, мальчики: 16—18 лет).
Для построения чертежейиспользуются измерения типовых фигур (табл. 1—10), прибавки на свободное облегание (табл. 11 и 12), прибавки на уработку, которые применяются в практике швейных предприятий.
В чертежах учитывается также баланс изделия (б), который отражает соотношение спинки и полы. Это соотношение во многом определяет посадку изделия на фигуре. Численно баланс изделия представляет собой разницу между длинами полы и спинки (или до талии, или до низа). При этом имеется в виду, что длина полы должна быть больше длины спинки на определенную величину. Величина баланса колеблется в пределах от 3 до 6 см. Применяемые в книге величины баланса изделий проверены на практике.
В описаниях к чертежам пол даны указания на то, что баланс изделия изменяется по размерам (или не изменяется) на определенную величину ( + 0,1—0,6 см). Как это следуетпонимать? Возьмем платье полуприлегающей формы 44 размера (рис. 63). Для этого изделия баланс равен 4,7 см. В нашем примере, как указано в описании полы (см. стр. 112), баланс изменяется по размерам на +0,5 см. Это значит, что для 42 размера он будет составлять: б = 4,7 — 0,5 = 4,2 см, а для 46 размера — б = 4,7 + 0,5 = = 5,2 см. То есть для больших размеров надо прибавлять к балансу указанную величину, а для меньших — вычитать. Следует отметить, что каждая возрастная группа имеет свою постоянную величину, на которую изменяется баланс по размерам.
Так же, как и баланс, изменяется по размерам отрезок в чертежах пол а1А4. Расчет по размерам аналогичен приведенному по балансу.
Раствор нагрудных вытачек изменяется по размерам на ±0,2 см. Расчет по размерам производится так же, как и по балансу.
Базовые конструкции разработаны на один основной размер каждой возрастной группы. Ассортимент одежды включает наиболее характерные виды изделий: для девочек — платья, халаты, блузки, юбки, брюки; для мальчиков — верхние сорочки, блузы, брюки, шорты. Верхние сорочки для мальчиков разработаны в соответствии с ОСТ 17-310-74 «Сорочки верхние мужские и для мальчиков. Общие технические условия».
Силуэтная форма изделий для девочек — прямая и полуприлегающая, покрой рукава — втачной, реглан. Рукава — разных вариантов — короткий, длинный — прямой, с вытачкой от линии низа и с вытачкой по линии локтя. Конструктивные разработки рукавов можно применять не только в тех изделиях, где они приведены, но и для других изделий в пределах одной возрастной группы. В описываемых конструкциях рукавов указанных размеров величина отрезка РпР5 рассчитана с учетом втачивания рукава в открытую пройму (с совмещением рукавного и бокового швов). При таком способе рукав вшивается при стаченном плечевом, но открытом боковом шве. После втачивания рукава боковой и рукавный швы соединяют одновременно. Отрезок РпР5 для всех размеров по расчету равен 1/4 ширины рукава. Но такой расчет положения рукавного шва не всегда обеспечивает совмещение его с боковым швом при втачивании. В случае несовмещения необходимо после построения чертежа проверить посадку рукава по участкам проймы.
В изделиях без рукавов рекомендуется завышать пройму на 1,5—2 см.
Модели одежды не усложнены деталями фасона, декоративными линиями. Преследовалась цель не нарушать конструкцию деталей кроя членением линиями. Это позволит использовать конструктивные основы для разработки других, более сложных фасонов и разновидностей одежды. Линии фасона нанесены в чертежах пунктирными, кроме отрезков по спинке О, ЗП и Б6Я21 в чертежах брюк. Чертежи базовых конструкций выполнены без припусков на швы и подгибы. Припуски на уработку по длине даны в конструкциях. Припуски на уработку по ширине рекомендуется предусматривать при изготовлении лекал одновременно с оформлением припусков на швы и подгибы.
Перед построением чертежей на определенное изделие необходимо произвести предварительный расчет конструкции, то есть рассчитать:
1. Ширину изделия по линиям: груди, талии, бедер, колена и низа для брюк. Определяется как сумма величин соответствующего измерения плюс прибавка на свободное облегание по
табл. 11 и 12. Ширина брюк по линии колена и низа определяется по модели или в зависимости от направления моды.
2. Ширину спинки — измерение ширины спины плюс постоянная прибавка.
3. Ширину полы на уровне груди — измерение ширины груди плюс постоянная прибавка.
4. Ширину проймы — разница между шириной изделия по линии груди и суммой ширины спинки и ширины полы на уровне груди.
Полученные величины используются затем в расчетах при построении чертежей.
В конструкциях длина изделий и рукавов дана в двух вариантах: по шкале длин (утвержденной для массового пошива) и по модели, то есть по заранее разработанному образцу модели. В индивидуальном пошиве длину изделия можно брать в соответствии с фигурой ребенка.
В описаниях к чертежам применяются сокращенные обозначения измерений. Полное наименование их и условные обозначения перечислены в табл. 1—10. Кроме этого, используются также следующие сокращенные обозначения:
Шиг, Шит, Шиб, Шик, Шин — ширина изделия по линиям груди, талии, бедер, колена (для брюк), низа соответственно;
Шсп — ширина спинки;
Шг. пол — ширина полы на уровне груди;
Шпр — ширина проймы;
Пг, Пт, Пб — прибавки на свободное облегание по линиям груди, талии и бедер соответственно;
Ди — длина изделия;
Др — длина рукава;
М — прибавка по модели к длине плеча и длине спинки до талии;
б — баланс изделия;
Шрук — ширина рукава;
Вс — высота сиденья (для брюк),
В — суммарный раствор вытачек по линии талии;
Вп, Вз, Вб — раствор вытачек: передней, задней и боковой
соответственно.
В конструкциях, которые описаны в книге, многие детали кроя (спинка, пола, рукав, юбка) однотипны по принципам построения чертежа для разных возрастных групп. Поэтому в описаниях этих деталей даны ссылки на рисунки, помещенные в предыдущих возрастных группах (чаще ясельной), где подробно описано, как строится чертеж. Например, все детали платья прямой формы 40 размера (старшая школьная возрастная группа, рис. 58) описаны по чертежам, которые приведены в предшествующих возрастных группах. Так, в описании спинки дана ссылка на рис. 3 — спинка к платью прямой формы 26 размера, ясельная возрастная группа; в описании полы дана ссылка на рис. 31 — пола к платью прямой формы 28 размера, дошкольная возрастная группа; в описании рукава дана ссылка на рис. 19 — рукав к блузке 26 размера, ясельная возрастная группа.
В данном и подобных случаях тем, кто шьет для себя, рекомендуется сначала ознакомиться с подробным описанием рисунка, на который дана ссылка, а затем, усвоив построение чертежа, приступать к построению нужной детали по новой конструктивной разработке, выполненной для другой возрастной группы.
Раскрой деталей изделия может быть произведен по изготовленным лекалам или по контурным линиям деталей, построенных непосредственно на ткани. Чтобы обеспечивалась такая возможность, чертежи спинки и полы выполнены раздельно.
В лекалах (или при раскрое на ткани) вспомогательные точки плечевой и нагрудной вытачек, то есть точки удлинения их, уточняются при заложении вытачек: плечевой — в сторону середины спинки, нагрудной (по боковому краю) — в сторону проймы.