Классификация косметических средств по типу действия


Классификация косметических средств по типу действия

Однако следует помнить, что состояние кожи может меняться в течение суток, и очень важно чувствовать, как реагирует кожа на средства по уходу за ней.

Классификация косметических средств по действию выглядит следующим образом.

1.Очищающие (санитарно-гигиенические) средства;

2.Лечебно-профилактические косметические средства:

а) отслаивающие средства;

б) лечебные и массажные кремы;

в) увлажнители;

г) средства интенсивного ухода.

Различают следующие виды очистителей для всех типов кожи: мыло, очищающий лосьон, очищающий крем, молочко, гели для душа, шампуни, крем-гоммаж. Эти средства удаляют кожное сало, поверхностные загрязнения, отмершие клетки эпидермиса, способствуя лучшему проникновению в кожу веществ, применяемых на последующих этапах косметического ухода.

Мыло — это наиболее часто используемое косметическое средство, которое образуется при переваривании жиров (растительных или животных) со щелочами. Рекомендуются мягкие сорта мыла на основе кокосового масла или мыло жидкое. Жидкое мыло — это пенящийся жидкий нейтральный или слегка кислый очиститель. Проведенные, исследования показали, что чем меньше в мыле содержится красителей и отдушек, тем меньше вероятность побочных эффектов от его применения, а потому даже элитные косметические компании отказываются от добавления в мыло искусственных компонентов. Исключением являются сорта, применяемые для отшелушивания кожи.

Особенно любят использовать мыло женщины, у которых кожа жирная или комбинированная, поскольку средство успешно смывает излишки жира и позволяет получить ощущение свежести лица. Однако всегда следует помнить, что мыло может пересушить кожу. Ощущение стягивания и шелушения может появиться из-за действия щелочи, которая разрушает защитную жировую пленку на лице, на образование которой требуется несколько часов. Особенно много щелочи в дешевых сортах мыла, поэтому его можно применять только для мытья рук. Запомните: применение мыла противопоказано при признаках раздражения кожи и ее шелушении.

Очистка мыльным кремом показана при расширенных порах и черных точках при любом типе кожи. Мыльный крем можно наносить как при помощи щеточки, так и непосредственно на кожу, совершая круговые движения до образования мыльной пены. Затем нужно оставить пену в проблемных местах на 3—5 мин и смыть при помощи ватного тампона, смоченного теплой водой. Если в процессе процедуры возникают неприятные ощущения, пена смывается немедленно.

Очищающий лосьон применяется для удаления косметики и грязи и представляет эмульсию на водной основе. Лосьон можно применять 2 раза в день при нормальной и комбинированной коже. Если есть склонность к сухости после применения такого лосьона, то предпочтительнее использовать молочные очистители, которые содержат больше жиров и специальные смягчители.

Очищающий лосьон накладывается на лицо влажным ватным тампоном или рукой, но удалять его следует мягкой тряпочкой, ватой или губкой. Лосьон можно использовать как утреннее и вечернее умывание. В случае если лосьон подходит вашему типу кожи, то после его применения возникает приятное ощущение свежести. Лосьоны применяются не только для удаления косметики, но и для удаления излишков других очищающих средств, помогая коже восстановить естественный уровень кислотности, а также на время «стянуть» поры.

Тонизирующие лосьоны различаются по концентрации и содержанию в них спирта.

Освежающие лосьоны содержат минимальное количество спирта (0-4%) и применяются для сухой, стареющей и чувствительной кожи.

Тоники содержат спирт в концентрации от 4 до 15% и используются для нормальной и комбинированной кожи.

Вяжущие средства применяются для ухода за жирной или угреватой кожей, концентрация спирта в них может достигать 35%.

Все лосьоны наносятся на кожу ватным тампоном, после чего кожа вытирается насухо чистой тряпочкой.

Очистка кислым молоком применяется в любое время года для любого типа кожи. Вместо молока можно применять кефир, свежую сметану, молочную сыворотку. Молочная сыворотка оказывает особенно благотворное воздействие на нормальную и жирную кожу. Умывание сывороткой можно проводить и при сухой коже, но только в случае, если она не склонна к шелушению. Если после применения кислых молочных смесей кожа оказалась покрасневшей и раздраженной, следует протереть ее ватным тампоном, смоченным в чае или в свежем молоке, после этого нанести крем.

При чувствительной и сухой коже можно рекомендовать умывание молоком. Для этого кожа сначала очищается, а молоко разводится горячей водой в соотношении 1:1 до температуры парного молока. После ополаскивания лицо подсушивается при помощи ватных тампонов промокающими движениями. Умывание молоком противопоказано при ссадинах и гнойничках. При раздраженной коже вместо воды молоко можно разбавлять отваром липы или настоем ромашки.

Очистку лица можно проводить яичным желтком, для чего 1 желток разводится 1—2 ч. ложками лимонного сока и набирается на влажный ватный тампон. Наносить желтковую смесь следует быстро, взбивая в легкую пену и не давая ей впитаться в кожу. Масса оставляется на лице на 2—3 мин и смывается водой или снимается влажным ватным тампоном, после чего на лицо следует нанести питательный крем. Объем желтковой смеси рассчитан на 2—3 процедуры.

В случаях комбинированной кожи рекомендуется вместо умывания водой использовать отвары трав (календула, ромашка, мята, шалфей), свежий чайный настой пополам с молоком.

Очищающий крем — это полужидкая эмульсия на жировой основе, которая используется для быстрого очищения кожи от косметики и загрязнения. Особенно крем показан при сухой и стареющей коже, применяют его 2 раза в день. При использовании очищающего крема следует пользоваться губкой или мягкой тряпочкой, после чего на кожу наносится лосьон, которым удаляются остатки крема.

Отслаивание подразумевает шелушение и удаление ороговевшего слоя кожи при помощи специальных веществ — эксфолиантов. Как известно, жизненный цикл клеток составляет 28—30 дней, после чего они скапливаются в виде ороговевших частичек на поверхности кожи, создавая предпосылки для шелушения и воспаления. Для «генеральной уборки» кожи применяют процедуры глубокого очищения кожи, имеющие название пилинга, что в переводе с английского означает «отшелушивать».

Существует два основных вида отслаивания кожи: механический и химический.

При механическом способе очистки отмершие клетки как бы выскабливаются из кожи при помощи гранулированных скрабов, содержащих частички молотого миндаля, морской соли, измельченные абрикосовые или оливковые косточки, истолченные скорлупки грецких орехов, цветочную пыльцу. Скрабы выпускаются как для лица, так и для тела в зависимости от величины шлифующих частичек. В качестве основы для данных средств используются крем, гель или косметическая глина. Для жирной и смешанной кожи рекомендуются скрабы на глиняной основе, которые хорошо сужают поры и убирают излишки жира. Для сухой и чувствительной кожи лучше выбирать скрабы на кремовой основе. Для всех типов кожи подходят скрабы на гелевой основе.

Удаление сухих и отмерших клеток эпидермиса делает кожу гладкой, освобождает поры, стимулирует клетки нижних слоев кожи подниматься на поверхность, повышая тем самым содержание влаги в коже; облегчает увлажнение при помощи специальных средств; позволяет накладывать макияж более ровным слоем; стимулирует приток крови к поверхностным слоям кожи.

При нормальной и сухой коже очистка гранулированными скрабами проводится 2—3 раза в неделю.

Противопоказания: наличие на коже воспаленных угрей, множественных видимых капилляров; в случае, если кожа быстро краснеет или травмируется; если в процессе лечения применялись салициловая, альфагидроксильная, ретиновая, азелевая кислота, адапален.

При химическом отслаивании отмершие клетки и межклеточное вещество, которым они удерживаются, растворяются при помощи альфа-гидроксильных кислот и кератолитических ферментов, способствующих быстрейшему расщеплению специального белка кожи (кератин), а чистка называется ферментной. При этом можно быть совершенно спокойными: вещества, применяемые при химическом пилинге, действуют очень нежно и деликатно только на самые поверхностные слои кожи и применяются в тех случаях, когда механическое отшелушивание по каким-то причинам провести невозможно. Наиболее распространенными ферментами при химическом пилинге являются папаин и панкреатин. Папаин получают из сока папайи, а панкреатин представляет собой фермент поджелудочной железы крупного рогатого скота. И панкреатин, и папаин давно известны и широко применяются в медицине.

Ферментная чистка бывает двух видов.

В одном случае на лицо накладывается специальный крем без предварительного распаривания. Крем содержит либо парафин, либо овсяную муку, которые имеют свойство затвердевать через несколько минут, образуя на лице корочку. Косметические средства этого типа также называются гоммажем и, по сути, являются комбинированным пилингом — ферментным и механическим.

Второй вид ферментной чистки более популярен и использует ферменты в виде порошка, которые разводятся водой перед самым наложением на лицо, при этом не засыхают и не образуют корки.

Оба вида ферментной чистки применяются в следующих случаях:

При жирной коже, на которой есть немного угрей;

При сухой или обезвоженной коже с большим количеством отмерших клеток эпителия, за счет чего она шелушится и непроницаема для увлажнения и смягчения;

При дряблой коже, которая имеет безжизненный сероватый цвет вследствие большого скопления отмерших клеток;

По желанию клиента, для того чтобы кожа выглядела более гладкой, а наложенный макияж смотрелся ровно.

Химический пилинг проводится также с применением кислот (альфа-гидроксильные кислоты), получаемых из фруктов. Фруктовые кислоты применяют при жирной или угреватой коже для расширения забитых пор, что служит лечением и профилактикой возникновения угрей. Для такого пилинга необходима специальная подготовка лица в домашних условиях в течение 2 недель.

Все виды пилингов кроме отшелушивающего действия активизируют производство собственных коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что омолаживает кожу.

Пилинг лучше всего проводить перед сном, очистив кожу привычным методом. После чего на еще влажную кожу следует нанести средство, содержащее эксфолианты и помассировать лицо в течение 1—2 мин мягкими круговыми движениями, двигаясь по массажным линиям: от середины лба к вискам, от уголков рта к вискам, от середины подбородка к мочкам ушей. На этом процедура пилинга окончена, средство можно смыть водой, а на кожу нанести питательный крем.

Если все сделано правильно и средство подобрано верно, то после отшелушивания кожа становится гладкой и свежей. Если же после пилинга появляется стойкая краснота, ощущения жжения и пощипывания, то примененный скраб следует заменить на средство с более мягкими и мелкими эксфолиантами.

Скрабами удобнее пользоваться сразу после принятия душа, пока кожа еще распарена. После пилинга на лицо наносится питательный или увлажняющий крем.

Применяют скрабы 1—2 раза в неделю, при этом помня, что кожу вокруг глаз подвергать пилингу нельзя. Кстати, не менее эффективна в качестве эксфолианта обыкновенная мочалка, главное не переусердствовать и не тереть кожу слишком сильно.

Лечебные кремы также называются питательными. Они имеют более густую консистенцию, чем увлажнители, за счет высокой концентрации смягчающих и биологически активных веществ, количество которых для каждого типа кожи различно: самое большое содержание смягчающих веществ — для сухой кожи, а для жирной — как правило, минимальное. Лечебные кремы предназначены для поддержания оптимального состояния кожи во время сна, когда происходит естественное восстановление кожных тканей. Кстати, понятия «ночной крем» и «дневной крем» уже устаревают, на смену им приходят другие — лечебные кремы и увлажнители.

Увлажнители — это косметические средства, основная цель которых состоит в том, чтобы насытить кожу влагой. Все увлажняющие кремы выполнены на водной основе, быстро впитываются в кожу и не оставляют следов на ее поверхности. Увлажнители используются после очищения кожи и являются идеальным средством для ежедневного применения под косметику. Увлажнители можно узнать и по содержанию в них солнцезащитных средств, которые необходимы для защиты кожи в дневное время.

Массажные кремы нужны, чтобы обеспечить свободное скольжение по коже рук массажиста, а потому совершенно не содержат активных веществ — это просто смазочный материал. Понятно, что после окончания процедуры массажа их следует удалить с кожи.

В профессиональной косметологии к средствам интенсивного ухода принято относить все средства, применяемые для исправления косметических недостатков. Например, если решается проблема угрей, то применяются препараты с противовоспалительными свойствами (триклозан, чайное дерево, камфара). Если кожа увядающая, то будут использоваться гидратанты (гиалуроновая кислота), вещества, ускоряющие регенерацию кожи (фруктовые кислоты, гликолевая кислота, фитоэстрогены), стимуляторы обмена веществ (витамины А, С, Е, экстракты женьшеня, радиолы розовой, пыльца растений, маточное молочко). При сосудистых нарушениях в коже применяются тонизирующие препараты (витамин С, рутин, экстракты конского каштана, боярышника, витамин К). Важной задачей интенсивного ухода за кожей является приведение ее в нормальное кислотно-щелочное равновесие, т. к. средства на этапе очищения могут ощелачивать кожу.

Это осуществляется, как правило, применением тонизирующих лосьонов.

В зависимости от того, насколько щелочными являются очищающие средства, настолько более кислотными должны быть применяемые тонизирующие лосьоны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Классификация косметических средств по типу действия

3 Комментарии на “Классификация косметических средств по типу действия

  1. Алиса says:

    Почерпнула для себя из этой статьи полезные сведения. Последнее время борюсь с сосудистыми звездочками на лице, теперь буду обращать внимание на состав кремов, получается, что мне нужны рутин, витамины С, К.

  2. Юлия says:

    Оказывается, я была такая безграмотная до того, как эту статью прочитала..
    Крем, тоник, скраб и гель для умывания — все что было мне известно в качестве средств по уходу за кожей=)

    Большим открытием стало и то, что при сухой коже следует умываться молоком в сочетании с горячей водой. Учту на будущее..

  3. Лиза says:

    Мылом я умывалась только в детстве, сейчас от него начинает шелушиться кожа. Поэтому я выбрала для себя очищающий и одновременно тонизирующий тоник для лица. Коже увлажняется и прекрасно очищается.