Классификация косметических средств по форме и локализации


Классификация косметических средств по форме и локализации

Принимая решение о необходимости пластической операции, помните, что методы консервативного лечения, хотя и могут показаться мало радикальными, однако всегда безопасны. И здесь весьма актуальной становится проблема грамотного применения косметических средств, выпускаемых промышленностью.

Любая наука, в том числе и косметология, имеет свою терминологию: мы постарались в популярной форме приблизить вас, уважаемые читательницы, к научной терминологии, без знания которой в косметическом салоне сейчас не обойтись. Однако существует еще одна система терминов — это классификация косметических средств. Часть ее была дана в начале главы — это классификация косметических средств по механизму их действия. Но не менее важна и дифференциация по косметической форме и по месту применения (локализации). Самое время рассмотреть, чем же косметические средства отличаются от медицинских средств по уходу за кожей.

Косметические средства не должны содержать антибиотиков, гормонов, неочищенной плаценты, спермы животных и могут применяться только поверхностно. Если препараты используются в виде инъекций, то независимо от их ингредиентов они относятся к медицинским препаратам.

По форме косметические средства делятся на эмульсии, лосьоны, гели, двухфазную косметику, масла, твердофазную косметику.

Существуют эмульсии типа «масло в воде» (прямые) и «вода в масле» (обратные). Прямые эмульсии содержат небольшое количество масел, а потому легче в приготовлении и хранении, имеют максимальный срок хранения (3 года) и минимум консервантов. Большинство промышленных эмульсий являются именно прямыми.

Однако для кожи более физиологичными являются именно обратные эмульсии, содержащие высокий процент масел. Наукой доказано, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, необходимы коже для выполнения ей барьерных функций. Кроме того, обратные эмульсии во много раз лучше проникают в кожу, чем прямые.

Лосьоны бывают безалкогольными (содержат глицерин, воду и биологически активные вещества) и спиртосодержащими (содержат спирт или настойку). Как уже упоминалось, спирт сушит кожу и стимулирует салообразование, а потому косметологи предпочитают использовать лосьоны безалкогольные.

Для создания гелей применяются специальные гелеобразователи как натуральные, так и искусственные, вода и биологически активные вещества. Все гели после нанесения их на кожу образуют пленку, препятствующую проникновению других веществ в кожу. В связи с этим перед нанесением следующего состава нужно очистить кожу от геля.

Последним словом косметической науки и промышленности являются незаэмульгированные препараты, между составными частями которых существует видимая граница. Этот эффект достигается благодаря различной плотности входящих веществ: лосьон-гель, лосьон-масло, масло-эмульсия, крем-сыворотка, лосьон-молочко. При взбалтывании такого препарата получается средство с двойным действием: лосьон растворяет водорастворимые загрязнения, а молочко — жирорастворимые. Есть препараты, располагающиеся в одном флаконе, но разделенные между собой. Такие средства идеально подходят для ухода за смешанной (зрелой) кожей.

В рецептуру масла, могут также входить отдушки, консерванты, ароматизаторы и витамины. Из-за того, что масла образуют на коже мощную пленку, они редко применяются в процедурах ухода за лицом.

Твердофазная косметика не имеет в своем составе воды — Это пудра, присыпки, сухие маски. Следует сказать, что маски могут иметь разную форму, например, лосьон из соков, которым пропитывается марля, гель, который наносят непосредственно на кожу, или крем.

В косметологии практически не применяются универсальные препараты: все средства по уходу за кожей предназначены для разных участков тела, а также для проблемных зон.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Классификация косметических средств по форме и локализации

Один комментарий на “Классификация косметических средств по форме и локализации

  1. Алиса says:

    «Если препараты используются в виде инъекций, то независимо от их ингредиентов они относятся к медицинским препаратам.» А у нас получается, что люди без медицинского образования — косметологи, за плечами которых двухмесячные курсы, всем желающим делают инъекции. Отсюда и появляется плохая репутация у новомодных омолаживающих инъекций.