Кашпо горошина

Кашпо горошина

«Горошина» — это рельефная петля, выполненная из свернутой плоской цепочки. Петля «горошина» не только делает фактуру изделия выразительной и оригинальной, но иногда используется практически: в нее продевают декоративные предметы, например, яркие деревянные ложки.

Делают «горошину» так. Закрепите на основе 2 нити длиной по 1 м, перепустив концы на 30 (узелковые нити) и 70 (рабочие нити) см. Сплетите 5 двойных плоских узлов — это заготовка для «горошины».. Поднимите концы узелковых нитейи проденьте их над 1-м узлом между узелковыми (рис, 1а) и тяните их вниз на изнаночную сторону, пока нижний узел не коснется верхнего. Чтобы не перекосить «горошину», концы натягивайте с одинаковым усилием. Теперь зафиксируйте «горошину» двойным плоским узлом (рис. 1б).

Кашпо горошина

Следующую начните через 3-5 узлов и далее плетите, располагая их произвольно.

Пико — это воздушные петельки, сплетенные вдоль цепочек. Разберем, как сделать их с двух сторон плоской цепочки.

Закрепите на основе 2 нити по 1,5 м, перепустив концы на 40 см (узелковые нити) и на 1 м 10 см (рабочие нити).

Завяжите сначала 1 двойной плоский узел, затем следующие 3-4 через каждые 2 см (рис. 2а).

Кашпо горошина

Левой рукой туго натяните узелковые нити, а правой подтяните узлывверх в плотную друг к другу — с краев получились воздушные петли — пико. На каждую из них

израсходовано по 2 см рабочей нити. Если вы захотите сделать их продолговатыми, то интервалы между узлами оставляйте подлиннее, а если нужно расположить пико пореже, то плетите узлы двойками, тройками, оставляя между ними свободные рабочие нити (рис. 2б).

Из разных по величине воздушных петель, собранных в группы по 3-5, можно сплести отделку в виде ажурных лепестков, крыльев бабочки, треугольников (рис. 2в). Чтобы пико были одинаковыми с обеих сторон цепочки, советуем пользоваться патронкой. Делают патронку из картона шириной, равной размеру пико, например 2-3 см. Работают с ней так. Сначала завязывают один двойной плоский узел, затем заводят патронку под рабочие нити и кладут поверх узелковых (это удобнее делать на подушке). Далее завязывают под патронкой следующий двойной плоский узел и убирают ее.

Вместо патронки можно использовать булавки. Их вкалывают по мере необходимости на одинаковом расстоянии вдоль узелковых нитей. В этом случае плетут узлы один под другим (без промежутков), огибая булавки рабочими нитями.

Ну, а теперь попробуем выполнить одно из самых популярных плетеных изделий — подвесное кашпо. Форма кашпо разнообразна.

Нередко используют нетрадиционные предметы: детские ведерки, стеклянные плафоны, причудливые чаши — оплетенными они выглядят нарядно и необычно.

Кашпо с «горошинами». Приготовьте 130 м пеньковой веревки толщиной 3 мм, 4 кольца: 2 диаметром по 8 см и 2 — по 6 см.

1.Нарежьте 12 нитей по 10,5 м и 2 нити по 1 м. Работу начните с плетеной петли для подвешивания кашпо: соедините все нити по 10,5 м в один пучок, перевяжите его за середину дополнительной тонкой ниткой и приколите к подушке, расположив вертикально. С обеих сторон пучка закрепите вертикально за середину по одной метровой нити. Сплетите сначала в одну сторону от закрепления цепочку из двойных плоских узлов длиной 7-8 см и, перевернув работу, столько же в другую. Получился плоский шнур. Перегните его пополам и закрепите образовавшуюся петлю приемом «оплетка» (рис. 3).

Кашпо горошина

Для этого приготовьте дополнительные нити: одну длиной 20 см (тонкую, скользящую нить А) и вторую длиной 50 см (такого же качества, что и все остальные, нить Б). Сложите пополам тонкую нить А и уложите петлей вниз на пучок нитей (рис. За). Один конец нити Б наложите на петлю так, чтобы концы ее торчали сверху, и начинайте обматывать пучок сверху вниз. Сделав 6-8 витков вплотную друг к другу, второй конец нити Б опустите в петлю и выдерните нить А за верхние концы (рис. 3б). Если конец нити Б полностью не скрылся под «оплеткой», подрежьте его.

2. Пропустите пучок нитей под «оплеткой» внутрь кольца диаметром 8 см и, расположив кольцо горизонтально, закрепите на него способом 3 каждую нить, отступив от «оплетки» на 7-8 см. Чтобы кольцо полностью закрылось нитью, делайте иногда дополнительный виток в закрепляющем узле (рис. 4).

Кашпо горошина

3.Под кольцом разделите все нити на группы по 4 и сплетите 6 цепочек из 3 двойных плоских узлов каждая. Вплотную к ним сплетите в шахматном порядке 6 «горошин» из 5 узлов. Затем в шахматном порядке сплетите 6 витых цепочек из 9 одинарных плоских узлов каждая; снова 6 «горошин» и закончите узор 6 плоскими цепочками, аналогично первым 6. Концы от них закрепите на кольцо диаметром 8 см, предварительно пропустив сквозь него все нити.

4.Под оплетенным кольцом выполните по очереди 3 подвесных шнура, каждый из 8 концов. Разберем, как сделать первый. Сначала разделите 8 концов на 4 и сплетите

витых цепочки из 9 одинарных плоских узлов, одну из левых, другую из правых. Затем соедините 8 нитей вместе и распределите их так: по 1 с краев — рабочие, 6 посередине — узелковые. Сплетите на них цепочку из 4 двойных плоских узлов, оставив между узлами пико в виде «бабочки» (см. рис, 2в): размер средней петли — 6 см, двух соседних — по 3 см, Снова разделите нити пополам и сплетите 2 витых цепочки аналогично двум предыдущим. Отступите от них на 1 см и на средних 4 нитях (по 2 с краев оставьте свободными) расположите «горошину» из 5 узлов. Ниже ее на 1 см выполните 2 витых цепочки, затем «бабочку», снова 2 витых цепочки, «горошину», 2 витых цепочки, «бабочку», 2 витых цепочки и закончите подвесной шнур «бабочкой».

5.Точно так же выполните еще 2 подвесных шнура. Чтобы нить укорачивалась более равномерно, каждый раз при распределении нитей в качестве рабочих используйте более длинные концы.

6. Оплетите горшочек, Для этого в каждом шнуре разделите нити пополам под последней «бабочкой» и сплетите 6 цепочек, каждая из следующих узлов: 5 одинарных плоских узлов, 2 двойных плоских узла, «горошина» из 5 узлов и закончите 4 двойными плоскими узлами. После этого соедините по 2 соседних цепочки в шахматном порядке и выполните на каждых 8 нитях «бабочку». Затем разделите нити поровну и сплетите под каждой «бабочкой» 2 плоских цепочки из 4 двойных плоских узлов. Снова соедините по 2 цепочки в шахматном порядке и на средних 4 нитях расположите «горошину». Под каждой «горошиной» сплетите по 2 цепочки из 2 двойных плоских узлов каждая.

7. Оформите нижнюю часть кашпо. Пропустите нити от плоских цепочек сквозь кольцо диаметром 6 см и закрепите каждую способом 3. Затем распределите нити по 4 и сплетите в шахматном порядке 2 ряда «горошин» из 5 узлов. Оставшиеся концы закрепите на последнее кольцо и под ним оформите кисть приемом «оплетка».

Примечание. Для того чтобы «бабочки» сохранили свою форму, отпарьте их на мягкой подстилке через 2 слоя мокрой марли.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Кашпо горошина