Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря


Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

Черноморские курорты Крыма, Кавказа, Болгарии, Румынии самые популярные в летний и осенний сезоны. Речь пойдет о том, с какими опасными морскими животными могут встретиться отдыхающие.

В Черном море обитают два вида актиний (или морских анемон). Это кишечнополостные животные, на пальцах которых имеются стрекательные клетки, выделяющие сильный яд. Однако они не могут пробить кожу человека, поэтому при соприкосновении с актинией он чувствует легкое жжение.

К кишечнополостным животным относятся и всем известные медузы. Наиболее крупные медузы—ушастая (аурелия, или морское блюдце) и корнерот.

Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

Аурелию легко отличить от корнерота по тарелкообразной форме тела. Эти медузы, в общем, безобидны, и последствием встречи с ними становится легкое покраснение слизистых оболочек рта и глаз.

Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

Корнерот имеет грибообразную форму, из-под круглого купола диаметром до полуметра свешивается венец щупалец. Стрекательные клетки располагаются у корнерота только на щупальцах, на куполе их нет. Поэтому, если вы встретились с такой медузой во вре-купания, спокойно возьмите ее рукой за верх купола и отведите подальше от себя, стараясь, чтобы щупальца не коснулись вашего тела.

При неосторожном соприкосновении со щупальцами корнерота тысячи стрекательных нитей, невидимых глазу, впрыскивают в кожу человека яд, который вызывает у разных людей разную реакцию—от жжения до пузырей, как при ожоге. На место ожога надо наложить сухую стерильную повязку и непременно обратиться к врачу. Случаи тяжелых отравлений ядом корнерота очень редки.

Иногда на черноморских пляжах можно наблюдать, как некоторые любители самолечения натираются медузами в надежде избавиться от ревматизма, радикулита, невралгии. Такое «лечение» недопустимо, оно может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку яд медуз еще мало изучен.

Сравнительно недавно с опасными морскими животными на Черном море сталкивались в основном рыбаки и неосторожные купальщики. Теперь появилось немало спортсменов-аквалангистов и подводных охотников. Да и отдыхающие, взяв напрокат маску, ласты и трубку, нередко отправляются в подводное плавание. Многие из них стремятся поймать все живое, что попадает на глаза, не думая о возможных последствиях.

А некоторые рыбы бывают весьма основательно вооружены. Так, у морской лисицы хвост усажен костяными острыми бляшками и выглядит, как пила. У морского кота (хвостокола) шип в основании хвоста снабжен двумя ядовитыми железами, вырабатывающими яд, действующий на сердечно-сосудистую систему. Эти две рыбы, достигающие размеров более метра и ведущие донный образ жизни, имеют привычку зарываться в песок или мелкую гальку на небольшой глубине у берега, особенно в тихую погоду. Их можно обнаружить по разрытому грунту на мелководье. Невнимательный купальщик может наступить на них и получить укол шипа хвостокола или удар хвостом-пилой морской лисицы.

 

Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

После укола шипом морского кота нужно немедленно выйти из воды, попытаться отсосать яд, тут же его выплевывая, и промыть рану. В месте ранения появляется сильная боль, ткани отекают. Случаи смертельного отравления чрезвычайно редки. Однако пострадавшему нужно обязательно обратиться к врачу.

Морская лисица хвостом-пилой наносит рваную рану, при этом возможно ее инфицирование. Края раны надо смазать настойкой йода или бриллиантовым зеленым, наложить стерильную повязку и как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

 

Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

Морской дракончик—самая опасная рыба европейских морей. Укол ядовитыми шипами его первого спинного плавника вызывает нарастающую острую боль, достигающую максимума через полчаса. Место укола краснеет и припухает, возможно омертвение тканей. Появляются головная боль, потливость, лихорадочное состояние, боль в области сердца, нарушается дыхание. В случае тяжелого отравления могут наступить паралич конечностей, потеря речи, остановка дыхания и смерть. Надо сразу же отсосать яд из ранки, выплевывая его, обмыть ее раствором марганцовокислого калия, а если его нет под рукой, то просто теплой водой. Пострадавшего необходимо немедленно доставить в поликлинику.

Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

На Черном море вероятна встреча и с морским ершом. Лучи спинного плавника и жаберной крышки этой рыбы имеют ядовитые железы, яд которых обладает в основном местным действием. Обитает морской ерш на каменистом грунте, обычно в зарослях водорослей, легко ловится на удочку у самого берега. Рыба почти не боится человека, и подводные пловцы нередко платятся за это уколом о лучи плавников морского ерша. У пострадавшего появляется острая боль, повышается температура, место укола опухает, иногда здесь образуется нарыв. Чтобы этого не случилось, надо отсосать яд из ранки, выплевывая его. А затем обратиться за медицинской помощью.

Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

Напомню несколько правил, соблюдение которых поможет избежать неприятных последствий при встрече с опасными обитателями моря.

Во время купания остерегайтесь на мелководье наступать на песок, где он разрыт. Разрыхлен,—там могут прятаться ядовитые рыбы.

ныряя на глубину с аквалангом, не трогайте руками встречающихся по пути рыб.

Не вытаскивайте рыб, зарывшихся во влажный песок у берега: среди них могут оказаться ядовитые.

снимайте любую пойманную морскую рыбу с крючка, предварительно оглушив ее.

Не разбирайте улов, произведенный сетью или другой снастью, голыми руками, а пользуйтесь при этом рукавицами.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

6 Комментарии на “Как вести себя при встрече с опасными обитателями черного моря

  1. РоманБ says:

    Чего-чего, а медуз в Черном море хватает, даже лезть в воду противно. А вот с другими обитателями глубин как-то не встречался

  2. Elisaweta says:

    Да, медуз — просто «пруд пруди». Но с более опасными рыбками я не встречалась, слышала только о черноморской акуле. Некрасивая рыбка около метра в длину, но не встречала.

  3. yanshuf says:

    Период летних отпусков еще не скоро, но, как говорится, «готовь сани летом…».
    Эту статью обязательно нужно изучить всем, кто будет отдыхать на море. Прекрасно помню свою встречу с медузой :( Ощущения не из приятных. а все потому, что не знаешь, как правильно себя вести.

  4. Polgote says:

    А ещё в черном море водится акула — катран Squalus acanthias, длинной она до метра и считается не опасной для людей (так как редко подходит к берегу). Опасна она только если попытаться словить её руками (хотел бы я посмотреть на этого героя) потому что на спинных плавниках у нее ядовитые шипы.

  5. serge says:

    Лучше всего избегать всяческих контактов с неизвестными тебе животными и обитателями морей.

  6. Alexandr says:

    Мой друг на рыбалке в Геленджике как-то раз поймал морского дракона. Тогда-то он не знал, что это за рыба, и стал снимать ее с крючка. У дракона на позвоночнике и на животе несколько ядовитых желез, которые поражают через плавники. Одной из таких косточек Володька и укололся. Благо, что он человек опытный и знающий. Сразу же стал отсасывать яд и попросил принести воды с содой. Помощник капитана примчался с бутылкой водки, половину которой использовали на компрессы, а другую приняли внутрь (исключительно в мерах дезинфекции). Сам капитан долго матерился на Володьку — мол, дурак, мог и без руки остаться. В смысле, рука бы осталась, но не двигалась…
    Водку Володька пил не зря — рука пару дней поныла и прошла.