Глиняная красота


Глиняная красота

В косметологии многие самые обыденные вещества нашли свою вторую жизнь. Не исключение — глина, использующаяся в косметике для различных масок, которые способствуют оздоровлению кожи, лечению и приданию ей упругости. Этот своеобразный «строительный» материал эффективно работает на женскую красоту. После глиняных масок кожа становится мягкой и нежной, как у младенца.

Косметическая глина бывает самых разных цветов и оттенков. Цвет и тональность ее определяется наличием микроэлементов и солей, входящих в состав глины. В косметике наиболее распространена глина белая и голубая. Российские косметологи отдают предпочтение белой глине, которая добывается преимущественно в Китае, поскольку она прекрасно зарекомендовала себя на протяжении многих лет. Именно поэтому преобладают рецепты масок на основе белой глины.

Белая глина — традиционное сырье для изготовления косметических средств, поскольку богата минеральными солями. Применяется для очищающих масок, тонизирует кожу лица. Чистота, белизна, неабразивный характер и безвредность для кожи делают ее ценным веществом, активно применяемым в косметологии. Только белая глина может быть использована при чувствительной коже, поскольку обладает фактором рН 5. Она незаменимый компонент в составе очищающих масок, обладает многими ценными свойствами:

—облегчает клеточную регенерацию;

—обладает антисептическим действием;

— стимулирует защиту организма, оказывая на кожу особое воздействие;

— полезна для кожи в условиях загрязнения окружающей среды;

— насыщает эпидермис минералами;

— препятствует распространению микробов, поскольку обладает свойством поглощать токсины и загрязнения.

Зеленая глина окрашена оксидом железа. Содержит около 50% диоксида кремния, 13% алюминия и 15% других минералов — серебра, меди, золота, тяжелых металлов. Кроме того, в ней обнаружены магний, кальций, фосфор, цинк, алюминий, поташ, марганец, медь, кобальт, молибден и другие микроэлементы. Применяется в косметике в основном для жирной кожи и против перхоти. Зеленая глина имеет рН равный 7.

Голубая глина добывается в Болгарии и представляет собой порошкообразную массу с уровнем рН 7,3. При смешивании с водой ее используют в виде масок для кожи лица, тела и волос. Голубая глина смягчает и тонизирует кожу, очищает от угревой сыпи, отбеливает, разглаживает морщины, обладает антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием. Она обычно входит в состав уже готовых масок.

Красная глина отличается ярким цветом, который обусловлен присутствием сочетания оксида железа и меди. Она не столь хороший адсорбент, как зеленая глина. Обычно используется при недостатке железа в организме.

Розовая глина в различных пропорциях содержит красную и белую глину. В ее состав входят все присущие им микроэлементы. Обладает дезинфицирующим и разглаживающим действием на кожу. Будучи очень мягкой, розовая глина рекомендуется для очень деликатного ухода за кожей.

Выбор того или иного вида глины зависит от состояния кожи.

Техника наложения масок из глины

Глина, смешанная с водой, быстро затвердевает, и как только она теряет влагу, ее увлажняющий эффект уничтожается, она суживает поры и подсушивает кожу. Такая маска может быть непригодна для сухой и тем более чувствительной кожи. Поэтому обладательницам нормальной, сухой или чувствительной кожи лучше пользоваться глиняными масками на эмульсионной основе — готовыми косметическими продуктами. Глиняные маски щадяще действуют на кожу, лучше сохраняют влагу и обладают более выраженным увлажняющим эффектом.

Действие глины во многом обусловлено входящими в ее состав микроэлементами и солями металлов. В некоторых видах глины преобладает кремний, в других — алюминий, в третьих — марганец. Кремний положительно воздействует на эпидермис, придает сосудам гибкость, стимулирует обмен липидов, образование коллагена и костной ткани, рост волос. Алюминий обладает антацидными, подсушивающими и вяжущими свойствами, марганец — дезодорирующим и подсушивающим эффектом. Но лучше всего известны отбеливающие и очищающие свойства глины.

Глиняные маски засыхают в течение 5—15 мин, затем их просто смывают теплой водой, которая уносит мертвые клетки кожи и глубоко въевшуюся грязь. Маски на глиняной основе чрезвычайно полезны для жирной кожи, ибо поглощают избыточный жир и грязь, скапливающиеся на ее поверхности, и делают кожу более чистой и свежей. Это прекрасное средство для закрытия расширенных пор, избавления от нездорового блеска кожи и ее очистки от надоедливых прыщей.

Перед наложением глиняной маски следует удалить макияж, очистить кожу, а для достижения большего эффекта желательно увлажнить ее водой. Маски из глины лучше делать регулярно, но не чаще чем 1 раз в неделю. За основу обезжиривающих высушивающих масок можно взять, помимо белой глины, тальк, углекислую магнезию, крахмал. К основе обычно добавляют борную или лимонную кислоту, а если есть угри — серу. Маски из разных видов глины можно приготовить также в домашних условиях.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Глиняная красота

Один комментарий на “Глиняная красота

  1. Алиса says:

    Нравится результат после глиняных масок. Но вот делать их сложно — все в порошке, а то и в разведенной глине. Важно аккуратно наносить. Больше всех понравились белая и голубая глина.