Эстетическая хирургия


Как отмечал Джером 3. Литт, американский дерматолог: «Старение и образование морщин происходит у разных людей по-разному. Я не могу сказать вам точно, в каком возрасте иметь морщины еще рано, а в каком уже пора. Но, как правило, после сорока—пятидесяти лет уменьшается объем костей, мышц, подкожного жира, крови — словом, всех телесных тканей и жидкостей, за исключением кожи. Одновременно и кожные волокна теряют прочность, и эластичность кожи убывает. Кожа отвисает.

Отвисает кожа прежде всего там, где она тоньше всего, — под глазами, на шее, под нижней челюстью. Щеки отвисают, шея делается морщинистой, появляются линии в углах рта, «птичьи лапки» в углах глаз и мешки под глазами. Это все объясняется тем, что теперь кожи у нас слишком много и она обвисает, вместо того чтобы туго обтягивать нижележащие ткани.

Возможна ли борьба с морщинами? Да, возможна. Только не рассчитывайте на косметические кремы, снадобья, маски, упражнения, иглоукалывание, манипуляции с лазером, инъекции зародышевых клеток, разглаживание кожи специальным утюжком и массаж. Все это бесполезно.

Все кремы, содержащие норковый и черепаший жир, плацентарный экстракт и прочие дорогие «омолаживающие» кремы и маски «от морщин» могут только временно смягчить сухость обветренной загрубевшей кожи. Паровые ванны и лечение «электрической иглой» также дают лишь кратковременный эффект.

Конечно, паровые ванны и маски имеют благоприятное психологическое действие, но не будем себя обманывать — польза для кожи от них в конечном счете нулевая. Они не предотвращают и не замедляют старения кожи и не скрывают его последствий. С другой стороны, особого вреда они скорее всего тоже не принесут. Так что если вам нравятся эти косметические процедуры — на здоровье, делайте их!

Единственные действенные меры в борьбе с морщинами — это пластическая хирургия и подкожная инъекция коллагена. «Подтяжка», практикуемая пластическими хирургами и некоторыми дерматологами, разгладит кожу на лбу и щеках, уберет мешки под глазами, снимет отвисающие складки с шеи.

…Если у вас есть морщины и они вас очень огорчают, есть только два выхода: пластическая операция или коллагеновые инъекции. Если вам это по средствам, делайте — возможен прекрасный результат. Но только вы сами можете решить, стоит ли бороться с природой или лучше предоставить ей идти своим курсом».

Так пишет дерматолог, мужчина. Если вы окончательно «созрели» для пластической операции, то эта цитата для вас.

Эстетическая хирургия (или косметическая) является частью пластической хирургии, которая, в свою очередь, неотделима от хирургии вообще, правда, другие методы и другое мастерство.

Пластическим хирургом может стать, в принципе, любой врач, который окончил медицинский университет и прошел соответствующую специализацию. Однако пластических хирургов не может быть много не только потому, что путь становления весьма труден и долог, а потому, что эта профессия требует от врача и художественного вкуса, и пространственного воображения, и природных способностей психотерапевта.

Пластические хирурги — это особенные люди и встреча с ними уже сама по себе событие в вашей жизни! И от того, насколько человечески теплыми, эмоциональными будут ваши отношения с этим врачом, во многом зависит протекание этапов послеоперационного лечения. Почему? Очень скоро вы это поймете, а пока предположим, что вы уже выбрали клинику, в которой хотели бы провести консультирование по поводу возможной пластической операции.

Конечно же, хирург спросит вас о том, какие изменения в своей внешности вы хотели бы получить. Возможно, доктор спросит вас и о перенесенных или имеющихся заболеваниях и принимаемых лекарствах. Небесполезно знать уже сейчас, что такие заболевания, как гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, аллергия и болезни щитовидной железы, могут серьезно увеличить риск операции.

Скорее всего, хирург задаст вам вопросы, касающиеся вашей личной жизни, и нет смысла лукавить, отвечая на них — возможно, ваши проблемы связаны совсем не с внешним видом, и тогда операция вряд ли поможет. А кому нужны разочарования?

На этапе принятия решения вам будет необходима дополнительная информация с описанием техники операций, подготовки к ним и возможных послеоперационных осложнений.

Блефаропластика (пластика век).

С возрастом верхние веки как бы нависают над глазами, и они выглядят уставшими. Нижние веки тоже меняются — появляются «мешки» под глазами. Все это может исправить пластика век. Она, однако, не устранит морщины в углах глаз, синяки под глазами и нависшие брови. Для этого существуют другие методы (дермабразия, химический пилинг, пластика морщин лба и щек). Не исключено, что ваш доктор согласится совместить пластику век и коррекцию лба или подтяжку щек.

Пластику век можно делать в любом возрасте, т. к. характерные изменения появляются не только с возрастом, но бывают и наследственными. Механизм возникновения возрастных изменений прост: уменьшается напряжение мышц в области век, кожа истончается, и жир, который находился внутри, начинает выбухать.

Пластика верхних век. Перед началом операции хирург обозначает линию разреза, которая проходит по естественной борозде и немного выступает за внешний край глаза.

Эстетическая хирургия

Далее проводится предварительная инфильтрация области век раствором обезболивающего вещества (анестетиком), которая, кроме анестезии, вызывает отек и натяжение кожи верхнего века, что значительно облегчает рассечение тканей скальпелем. Избыток кожи удаляется вместе с лежащим под ним мышечным фрагментом. Затем хирург слегка нажимает указательным пальцем на глазное яблоко, что помогает определить местоположение жира. Жировая ткань отслаивается тупым методом, а затем удаляется при помощи ножниц. Производится точечная электрокоагуляция поверхностных сосудов, накладывается непрерывный шов с применением специальной атравматической нити. На этом операция закончена.

 

Пластика нижних век. Разрез выполняется под ресницами, он немного выступает за край глаза.

Эстетическая хирургия

Именно близость к ресницам позволяет сделать будущий рубец практически незаметным, но это требует от хирурга особой тщательности: пинцетом нужно отвести ресницы в сторону, оберегая их от возможного попадания под скальпель. Далее ножницами отслаивается лоскут кожи века и части мышцы (она называется круговой). Если глубина отслойки выбрана правильно, то операция проходит практически бескровно. Лоскут отслаивается до подглазничного края, при этом становятся видны жиро-‘ вые отложения, которые удаляются. Пинцетом кожа подтягивается и удаляется параллельно нижнему веку. Это очень ответственный этап: если иссечь малое количество кожи, не будет положительного результата, если удалить слишком много — появится выворот нижнего века. Далее иссекается мышца под кожным лоскутом, что даст в последующем эффект натяжения. Заканчивается операция наложением непрерывного косметического шва.

Вскоре после операции можно будет открыть глаза, но зрение будет плохим из-за нарастающего отека. Клинику можно будет покинуть в этот же день, но дома все равно придется соблюдать постельный режим. Для уменьшения отеков рекомендуется лежать с высоко приподнятой головой.

В течение нескольких дней отеки все же будут нарастать и сохранятся еще несколько недель. Тем не менее, уже через неделю цвет кожи станет естественным, а к концу второй недели веки будут выглядеть почти здоровыми. Использование отвара ромашки для промывания глаз и стерильных холодных компрессов поможет уменьшить неприятные ощущения.

До тех пор пока не снимут швы, нельзя физически напрягаться и поднимать тяжести. Швы снимают, как правило, на третий—четвертый день, но и после этого 2 недели нельзя пользоваться контактными линзами, а в течение 1—2 месяцев нужно будет носить темные очки. Выходить на работу можно через 10 дней, к этому времени станет возможным наложение макияжа. Эффект от операции сохраняется в течение ряда лет, он достаточно длительный, но все же не постоянный, ведь кожа продолжает стареть.

Коррекция морщин лба. Эту операцию проводят при горизонтальных морщинах в области лба, низко расположенных бровях или морщинах между бровями, создающих впечатление сдвинутых бровей.

Во время операции производится разрез за линией роста волос на несколько сантиметров выше границы лба.

Эстетическая хирургия

 

Разрез идет от одной ушной раковины до другой, затем кожа лба отделяется от кости до верхней границы глазной впадины, удаляется часть мышцы, которая создает напряжение и таким образом участвует в образовании морщин. После этого становится возможным растянуть кожу, разгладив складки. Кожу натягивают назад, излишек удаляют, края раны зашивают.

Существует модификация метода с применением эндоскопа. При этом делается не сплошной разрез, а по два коротких разреза на каждой стороне лба, через которые при помощи введенного эндоскопа на экране монитора можно видеть операционное поле.

Эстетическая хирургия

 

Кожа и мышцы отделяются от костей черепа так же, кожа подтягивается наверх и фиксируется швами. После операции накладывают повязку на всю голову и лоб. Ее сначала меняют, а через 2 дня снимают совсем. В это время становятся видны отеки и синюшность на веках, которые начнут уменьшаться через неделю, а исчезнут через 2 недели. Чувствительность кожи в области лба после операции обычно нарушена, а через 2 недели присоединяется зуд, который проходит только через несколько месяцев. Вдоль рубца сразу после операции волосы могут выпадать. Отрастание волос происходит через несколько недель.

В течение недели нельзя поднимать тяжести, спать следует на высоких подушках, однако через 10 дней уже можно выходить на работу. Мыть голову разрешается на пятый день, в это же время, как правило, появляется возможность использовать медицинский макияж (маскировка синяков на лбу и вокруг глаз). В течение года может быть сложно наморщить лоб и поднять брови, но постепенно и это проходит. Считается нормой, что сразу после операции веки смыкаются не полно.

Подтяжка щек. Эта операция называется лифтингом, исправляет возрастные изменения средней и нижней части лица. Возраст, в котором чаще всего прибегают к такой коррекции, 40—60 лет. Лифтинг поможет избавиться от морщин в области щек, когда есть избыток кожи; в случае глубоких морщин между носом и углами рта, когда естественные очертания нижней челюсти исчезают; если передняя поверхность шеи становится обвисшей и дряблой с морщинами и бороздами.

Операция начинается с введения анестетика в область операционного поля с целью более легкой отслойки тканей (гидропрепаровка), одновременно вводят препарат, суживающий сосуды (вазоконстриктор). Часто операция лифтинга сочетается с липосакцией (отсасывание жира из подбородочной области), которая проводится при помощи небольшого разреза в подбородочной складке и специальной канюли («уточка»), имеющей на конце уплощение, позволяющее плавно разводить ткани.

Пластика лица и шеи начинается с разреза кожи на височной области, который продолжается по передней границе ушной раковины. Дойдя до мочки уха, разрез продолжается вокруг ушной раковины снизу вверх и выходит на область затылка.

Эстетическая хирургия

Далее хирург производит широкую отслойку кожи висков, щек, подбородка и шеи. Для того чтобы ткани отслаивались легко, перед операцией назначают курс физиопроцедур. Отделенную кожу натягивают, избыток иссекают, а мягкие ткани подшивают (пликация). Дополнением к ней является так называемая пластика платизмы — широкой и тонкой мышцы, которая занимает переднюю часть шеи с переходом на нижнюю челюсть.

Изменения, происходящие в ней, собственно, и определяют степень деформации нижней части лица и передней поверхности шеи.

Кожа отслаивается единым блоком с частью платизмы, натягивается и фиксируется в новом положении, удаляя кожные избытки. Несмотря на то, что большая часть разреза проходит под волосами, при наложении шва важно соблюдать щадящее отношение к тканям, что позволяет добиваться качественного рубца.

Последнее достижение — степлерная техника, когда края раны сшиваются металлическими скобками. Это позволяет не только сократить время операции, но, что не менее важно, и продолжительность наркоза. Особенная форма скобок делает рубец в дальнейшем малозаметным.

Завершается операция наложением повязки на лицо, которую меняют через несколько дней, а через неделю снимают совсем. Уже на третий день можно будет уехать домой, но отеки будут держаться еще несколько недель. После снятия повязки могут обнаружиться синяки — это обычное явление, которое пройдет, как и отеки и неровности на лице. Еще довольно продолжительное время кожа может быть онемевшей, но и это постепенно исчезнет.

Важно запомнить, что после лифтинга не рекомендуется постельный режим: покой нужен, но следует все же ходить по квартире и выполнять легкую работу по дому, конечно, соблюдая при этом осторожность. Рекомендуется избегать физического напряжения и подъема тяжестей, курения и сексуальной активности. В течение 2 недель нельзя принимать аспирин, а солнца и высоких температур следует избегать еще несколько месяцев.

Нужно сказать, что пластическая операция начинается с подготовки к ней:

1. В течение 2 недель перед операцией нельзя курить. Курение может затянуть и даже осложнить заживление.

2. Следует прекратить принимать аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, за неделю до операции. Возможно, вы знаете, что эти лекарства увеличивают кровоточивость (уменьшают свертываемость крови), что может быть причиной послеоперационного кровотечения.

3. Если операция планируется на утренние часы, то последний прием пищи должен быть не позднее 18 ч вечера накануне, а последний прием жидкости не позднее 22 ч. Главное, не забыть утром, что ни есть, ни пить перед наркозом нельзя!

Послеоперационный период делится на ранний и поздний. Ранний период заканчивается моментом заживления раны, а поздний состоит из времени формирования рубцов (внешнего и внутреннего). Период сразу после операции не самый долгий, но самый мучительный: синяки, отечность, скованность, тяжесть и другие ощущения дискомфорта, которые обычно сопровождают формирование рубца.

Депрессии после лифтинга не удается избежать никому, даже и тем, кто оперируется повторно. Помогают в этой ситуации не антидепрессанты, а доверительная беседа с хирургом, который проводил пластическую операцию. Заживление раны длится в среднем около недели: эпитализация раны заканчивается на седьмые сутки, до этого времени она покрыта корочкой, которая защищает ее. Корочка отпадает самопроизвольно через 10 дней.

Процесс восстановления тканей имеет свои законы, этот период нельзя сократить, можно только смягчить в том числе и при помощи физиопроцедур. На третий—четвертый день назначают микротоки, чтобы нормализовать крово и лимфообращение, магнитотерапию. С четвертого—пятого дня можно применять озонотерапию, которая помогает предупредить появление некрозов в тех местах, где есть сильное натяжение тканей, а также для профилактики ишемий у курильщиков. Применяют УВЧ, ультразвук. Кроме физиопроцедур, назначаются мази (троксевазин) для рассасывания возможных кровоизлияний и отеков. В этот период противопоказаны пилинги, чистки, массажи и маски. Внутрь назначаются витамины, успокаивающие, болеутоляющие, снотворные препараты.

Послеоперационный период заканчивается тогда, когда родственники и знакомые перестают замечать следы операции. В первый месяц после операции запрещены солярий, УФО, сауна и горячий душ, ручной массаж. Именно в этот период

происходит рубцевание, рубец приобретает розовый цвет и становится даже более заметным, чем сразу после снятия швов. Он бледнеет через 6 месяцев, и на этом процесс его формирования заканчивается.

В этот период можно назначать мезотерапию с применением витаминов, аминокислот, а также возвращаться к привычному уходу за лицом (массажи, маски). Главные условия для правильного формирования рубца: он должен находиться в покое и влажной среде.

Какие могут быть осложнения после лифтинга? Из-за того, что во время операции кожа отслаивается на большой площади, под кожей создается пространство, в котором может скапливаться кровь, не имеющая возможности выйти наружу. Для профилактики такого осложнения во время смены повязок проводят процедуру дренажа, во время которой активно выводится лишняя жидкость. Это может быть неприятно, но весьма полезно.

Если кровоизлияние не распознано, может возникнуть некроз (повреждение кожи из-за нарушения кровоснабжения). Чаще всего он появляется за ушной раковиной, и курение значительно повышает риск такого осложнения.

Нарушение чувствительности возникает в виде онемения кожи — это не считается осложнением. Но если повреждается ветвь нерва, ответственного за мимику, могут проявиться довольно неприятные симптомы: опущение одной брови, одностороннее разглаживание морщин на лбу, несмыкание век на одной стороне, асимметрия уголков губ (особенно при попытке улыбнуться). Обычно все эти осложнения проходят, но не сразу, а через год.

Гиперпигментация — временное явление, которое проходит уже через несколько недель, если соблюдаются меры защиты от солнечных лучей.

Из-за того, что кожа смещается с висков назад, отодвигается линия роста волос. Кроме этого, в области швов, проходящих под волосами, может происходить временное облысение.

Эффект лифтинга может сохраняться в течение нескольких десятков лет, но все же определенные изменения с возрастом происходят, и операцию повторяют.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Эстетическая хирургия

8 Комментарии на “Эстетическая хирургия

  1. lera says:

    статья очень подробно описывает тонкости пластической хирургии, но решиться на операцию наверное все равно тяжело в любом возрасте

  2. Slavjana says:

    Под нож хирурга стоит ложиться только в крайних случаях или по предписанию врачей, но только не из за моды. Просто страшно очень, вдруг все пойдет не так как вы хотели???

  3. GP says:

    Когда решаетесь на пластическую операцию, нужно чётко понимать, для чего вы ее делаете. Не надо ставить целей, напрямую с вашим «новым» носом, ушами и т.п. не связанным. Моя знакомая была уверена, что, «подняв» веки, она тут же найдёт богатого мужа. Конечно, не нашла. И теперь страдает. А ставила бы цель выглядеть моложе, привлекательнее, то ходила бы сейчас довольной. А что до риска, то, в принципе, любое наше действие в жизни не без него.

  4. Надя says:

    Под нож хирурга стоит ложится тогда, когда признаки старения стали очень явными, а выглядеть красиво хочется, поэтому если женщина будет чувствовать себя счастливей после хирургического вмешательства, то пусть идет на операцию.

  5. Ирина says:

    Всё же очень хорошо,что современные женщины имеют возможность исправить оплошности природы.В этом деле главное-не увлечься и понимать необходимость процедуры.

  6. Лидия says:

    Делать пластические операции конечно можно, но не стоит запускать себя любимую до огромных мешков под глазами и других явных признаков старения. Чем раньше женщина решится исправить своё лицо с помощью хирургической пластики, тем легче пройдет послеоперационный период и следы от вмешательства скальпеля будут менее заметны. И конечно, чтобы быть уверенной в успехе, нужно найти очень хорошего хирурга и выполнять все его требования и рекомендации.

  7. Олег says:

    Мне кажется пластическая хирургия , нужна только тем у кого изуродованное лицо и т.п. А те кто исправляют естественное это просто ужас , т.к. это добром всё равно не закончиться , ведь в старости это всё аукнется!

  8. Сергей says:

    Я думаю,что пластику лица нужно делать,только в том случае,если есть очень видимые проблемы,я как мужчина,считаю,что женщина красива в ее естественном виде,даже эти маленькие морщинки на лице-это все естественная красота,что подчеркивает красоту каждой женщины по своему уникальной!