Эпиляция

Эпиляция

Эпиляция — более эффективный способ, предполагающий разрушение волосяного фолликула. Волосы удаляются вместе с корневой частью, при этом происходит повреждение фолликулярного аппарата, что способствует окончательному прекращению их роста. Правда, лишь условно можно сказать, что это способ удаления волос навсегда.

Существует несколько методов эпиляции. Это электроэпиляция, энзимная, ультразвуковая, лазерная и фотоэпиляция. У каждогоиз этих способов есть свои плюсы и минусы. В любом случае это достаточно дорогостоящие процедуры, к тому же их приходится повторять по нескольку раз.

Не рекомендуется проводить процессы эпиляции при острых и хронических заболеваниях кожи, острых формах герпеса, инфекционных заболеваниях, тяжелых формах гипертонии и ишемии, декомпенсированных стадиях сахарного диабета, варикозе, келоидной болезни, злокачественных новообразованиях кожи. Нежелательно проводить эпиляцию при беременности и психических заболеваниях.

Электроэпиляция — наиболее традиционный метод. Он более или менее надежный, но относительно болезненный. Удаление волос проводят с помощью постоянного или переменного электрического тока. В волосяной канал вводят иглу-электрод, на которую подается напряжение. Под воздействиемпостоянного тока в окружающих тканях происходит электролиз: возле электрода накапливается щелочь, уничтожающая луковицу.

На волосяную луковицу можно воздействовать также высокочастотным переменным током, который попросту выжигает ее. Однако в этом случае трудно удалить глубоко залегающий или искривленный волос. Правда, применение этой методики причиняет минимум боли.

В настоящее время сеанс электроэпиляции не превышает 1 ч. Курс процедур следует повторять с интервалом в 1,5—3 месяца. Количество сеансов варьируется в зависимости от плотности волос и от площади, с которой следует их удалить.

 Лазерная эпиляция воздействует на луковицы волос, находящиеся в стадии активного роста. Разработан этот способ в 1981 г. в университете штата Мичиган (США). Доктора Вайссман и Мантел впервые продемонстрировали первую лазерную систему эпиляции — удаления волос «навсегда». Они использовали аргоновый лазер, работающий в сине-зеленой области спектра. Аргоновый луч хорошо абсорбируется (поглощается) клетками крови и темным пигментом волоса (меланином). Энергия света преобразуется в тепловую, разрушая корни волос. В течение 5 лет лазерную эпиляцию провели около 600 добровольцев, но процедура тогда никому из них не понравилась. Она была очень болезненной, к тому же после нее на коже около месяца сохранялись сильные повреждения — следствие локальных ожогов.

Лазер не устраивал и врачей, которые сразу отметили недостатки:

— лазер удаляет только темные волосы;

— интенсивность излучения недостаточна для разрыва фолликула и росткового слоя;

— увеличить интенсивность нельзя, иначе пострадают окружающие волосяной фолликул ткани;

— к тому же за испытанное неудовольствие приходилось выкладывать солидную сумму.

Поскольку лазер никого не удовлетворил, то в начале 1995 г. был разработан термолазер. В наше время существует несколько способов удаления волос «навсегда». Занимаются эпиляцией врачи-электрологи.

Действие этого метода заключается в том, что лазер направляет энергетический поток волн определенной длины, который вызывает фотохимическое превращение меланина (особого пигмента волос). Он начинает распадаться, выделяя тепло, и разрушать волосяную луковицу. Уже после первой процедуры уничтожается 10—50% нежелательных волос.

Достоинство данного способа в том, что он практически безболезненный. Кроме того, бесконтактность исключает возможность инфицирования. Недостаток: лазерная эпиляция не позволяет удалять светлые и седые волосы, не содержащие меланина. К тому же у лазерной эпиляции есть противопоказания: очень смуглая или загорелая кожа, беременность, склонность к онкологическим заболеваниям. Для полного удаления волос требуется от 4 до 12 сеансов, проводить их следует с интервалом в 1,5—3 месяца.

 Фотоэпиляция — удаление волос различными источниками светового излучения высокой мощности. В своей основе имеет тот же принцип — разрушение меланина. Однако происходит оно под воздействием направленного светового потока. Фотоэпиляция позволяет воздействовать на волосяные луковицы, залегающие на разной глубине, а также подбирать оптимальный режим, соответствующий типу и цвету кожи и волос. Это возможно потому, что в отличие от лазера длина волны, мощность и частота вспышек при данной методике может варьироваться.

Недостатки и противопоказания те же, что и у лазерной эпиляции. Помимо этого, фотоэпиляцию нельзя использовать летом, поскольку после сеанса в течение месяца запрещено загорать. Количество сеансов, которые приведут к положительному результату, — от 4 до 10 процедур.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Эпиляция