Электрокоагуляция
Электрокоагуляция — прижигание тканей электрическим током при помощи специальных аппаратов. Под действием температуры до 80 °С происходит необратимое свертывание белка: ткани сначала белеют, затем сокращаются в размерах и обугливаются. При этом образуютсятромбы в региональных кровеносных сосудах, из-за чего при проведении процедуры не бывает кровотечений, рана остается сухой, а значит, и не инфицируется.
Мелкие образования коагулируют без обезболивания (возможно применение 2%-го раствора лидокаина), образующуюся корочку в течение 3—4 дней прижигают крепким 5%-м раствором перманганата калия. Полное заживление происходит уже через 10 дней, при этом корочку нельзя мочить и снимать насильственным методом, она отпадает сама. На ее месте образуется нежная розовая кожа, которая постепенно обретает обычный цвет.
Показания: атеромы, вирусные папилломы, бородавки, старческие кератомы, контагиозные моллюски, остроконечные кондиломы, осложненные угри, геманги-омы (сосудистые опухоли), «сосудистые звездочки».
Современные косметические салоны могут предложитьмножество программ по коррекции губ. Губы, как известно, меняются в основном под действием естественного (гормонального) старения и от фотоповреждения. С возрастом в организме женщины неизбежно снижается уровень женских половых гормонов, что отражается и на губах: появляется мелкая сеточка из морщин вокруг рта, увеличивается количество видимых волосков над верхней губой, губы истончаются, уплощаются и бледнеют.
Повреждающее действие ультрафиолетовых лучей реализуется через образование в клетках организма свободных радикалов, которые в том числе разрушают водно-жировую защитную оболочку кожи. Как результат — гиперкератоз губ (сухость и шелушение), нарушение пигментации и снижение эластичности. Не меньший вред наносят курение, нарушения в питании, метеорологические факторы (пыль, ветер и холод приводят к обезвоживанию), применение некачественной декоративной косметики, содержащей раздражающие, обезвоживающие и аллергенные вещества.
Косметологи выделяют следующие проблемы:
1.Выраженность носогубных складок.
2.«Складки горечи» в углах (наличие оральных комиссур).
3.«Кисетные морщины».
4.Опущение уголков губ.
5.Нарушение пигментации вокруг рта.
6.Уменьшение объема губ.
7.Шелушение и ухудшение цвета губ.
8.Нежелательный рост волос вокруг рта.
Большинство методов коррекции относится к так называемым инвазивным способам, так или иначе нарушающим целостность поверхностного слоя эпидермиса: филлинг с гиалуроновой кислотой (контурная пластика губ), применение ботокса (сглаживание кисетных морщин и поднятие уголков губ), мезо-терапия (создание депо активных средств в области рта), фотоомоложение, исключая воздействие на красную кайму (улучшение тургора и борьба с гиперпигментацией), эпиляция, перманентный макияж.