Для чего нам вежливость

Для чего нам вежливость

Правила поведения в обществе существуют с незапамятных времен. Однако мы зачастую мало используем могущество этикета, путаемся в его многочисленных предписаниях.

Утром мы входим, точнее, протискиваемся в автобус. Кого-то при этом случайно задеваем. В ответ нас обругивают. Настроение, понятно, сразу же портится. Затем мы изливаем свою горечь на товарищей по работе. А после работы — очередь в магазине с бесконечнымиколкостями и взаимными перепалками. Достаточно искры, чтобы накопившаяся за день в душе желчь вылилась в ожесточенность по отношению к своим домочадцам.

Между тем существуют, притом с давних времен, правила общения людей — этикет, которые могут помочь нам избежать излишних нервных волнений. И нам, и всем окружающим.

Эти правила определяют формы взаимодействия людей в самых различных житейских ситуациях— на работе и дома, в театре и за обеденным столом. С XVII столетия они именуются этикетом. Понятие «этикет», появившееся во Франции при дворе короля Людовика XIV, прижилось впоследствии во многих странах мира.

Изобрели правила этикета, однако, не монархи или их придворные. Сами потребности людей во взаимном общении заставляли их устанавливать удобные для всех правила поведения в обществе.

Повыражению американского писателя середины прошлого века Г. Д. Торо, этикет «не дает нам вступить в бой». Иными словами, делает нас по отношению друг к другу приветливее, мягче, доброжелательнее.

Этикет, кроме того, помогает общаться людям разных, народов и государств. Если язык и культурные традиции у них разные, то основные нормы общения одинаковы. Этикет тем самым становится одним из средств сближения наций.

Даже самый добротный дом не простоит долго на зыбком фундаменте. Подобно тому, этикет будет служить благородным целям сближения людей, лишь опираясь на крепкий фундамент. У этикета этот фундамент имеет как бы три слоя.

Первый— нравственный. Это — уважение, доверие к людям, доброта, отзывчивость, милосердие.

Уступим мы место кому-то с тяжелой сумкой в руках в транспорте — проявим доброту. Предложим место человеку преклонных лет, женщине с маленьким ребенком — проявим, пусть и в микромасштабах, милосердие. Рассадим по правилам этикета гостей за столом — окажем внимание и уважение старшим и пожилым людям.

Второй слой фундамента этикета— эстетический, то есть вкус, чувство меры и красоты в манерах поведения, в одежде, в разговоре, в приеме гостей и в сервировке стола— словом, во всем, с чем мы «выходим» в общество.

И, наконец, третий слой— исторический. Здесь уместно вспомнить слова А. С. Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Это высказывание характеризует наше уважительное отношение к традициям общения, гостеприимства, пришедшим к нам из далекого прошлого.

200—300 лет тому назад отдельные нормы поведения в европейских странах приравнивались к законам. Не соблюдавшие их граждане наказывались. В России Петр I в изданных при его участии «Показаниях к житейскому обхождению» указывал: «Никто не имеет (права) повеся голову и потупя глаза вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать».

А великий чешский педагог Я. А. Коменский написал в 1653 году правила поведения для учеников своей многонациональной школы — правила, ставшие фактически руководством по этикету для учителей и учащихся многих стран на целые столетия.

А с начала нашего века в Англии, США и ряде других стран издаются и многократно переиздаются весьма объемные справочники и даже энциклопедии этикета, в которых можно найти рекомендации по поведению буквально на все случаи жизни.

Новые задачи, которые решаются сейчас советским народом, требуют создания благоприятного психологического климата в обществе. А для этого мы должны быть великодушнее, добрее, терпимее друг к другу.

Если мы вежливы, то и дела у нас спорятся, и дома жизнь налаживается, и бытовые проблемы решаются куда менее болезненно.

В последующих материалах мы познакомим вас с конкретными правилами этикета. Расскажем, как вести деловые встречи, спорить, не задевая чувств собеседника, как одеться к приходу гостей, правильно выбрать подарок, составить меню и накрыть стол. Надеемся, что все эти рекомендации будут вам полезны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Для чего нам вежливость