Бальнеотерапия
Бальнеотерапия — это лечение минеральными водами и минеральными ваннами. Это стимулирующая терапия, оказывающая общее и целенаправленное влияние на организм. Применяют такие ванны при курортном и санаторном лечении. Среди минеральных вод, применяемых для улучшениясамочувствия, различают:
сульфидные и углекислые с различной концентрацией свободного сероводорода;
— радоновые;
— хлоридно-натриевые;
— кремнистые;
— железистые;
— мышьяковистые;
— бромно-йодные.
Исходя из температуры воды минеральные ванны разделяют на холодные, теплые и горячие. Процедуры рекомендуется проводить в первой половине дня, через час после завтрака. Перед приемом ванны не назначают каких-либо других физиотерапевтических процедур, ограничивают физическую активность. При бальнеотерапии необходимо учитывать особенности нервной системы человека и терморегуляции в организме, особенности обмена веществ, состояние кожи и мышц. После проведения бальнеопроцедуры в течение 1,5 ч рекомендуется отдых.
Бальнеотерапия показана при таких заболеваниях,как нейродермит, экзема, псориаз, крапивница, дерматиты, склеродермия, красный плоский лишай и других.
Следует учитывать также противопоказания. Это сердечно-сосудистая недостаточность, тиреотоксикоз, неврозы, нефриты, активная стадия туберкулезного процесса.
Сульфидные (сероводородные) ванны
назначает врач. Обычно рекомендуемая концентрация сероводорода — от 30 до 150 мг на 1 л. Продолжительность процедуры — от 5 до 10 мин. Принимать ванну следует через день. Такие ванны показаны при хронических дерматозах в стадии ремиссии — экземе, псориазе, нейродерматозе, склеродермии, красном плоском лишае, крапивнице, ихтиозе. Курс лечения — до 15 ванн. Противопоказания для ванн — туберкулез, болезни почек и печени.
Радоновые ванны
назначает врач по конкретным показаниям и только с невысокой концентрацией радона. Действуют такие процедуры мягче, чем сероводородные. Их полезно применять при экземе, крапивнице, прогрессирующем течении псориаза, нейродермита и почесухи. Продолжительность процедуры с радоновыми ваннами — от 5 до 10 мин.
Углекисло-сульфидные ванны
следует применять очень осторожно. Ванны назначаются при островоспалительных дерматозах — почесухе, псориазе, нейродермите и хронической экземе. В начале лечения их разводят пресной водой до концентрации углекислоты 1 г на 1 л. Затем постепенно увеличивают концентрацию до 2 г на 1 л. Углекисло-сульфидные ванны противопоказаны при инфаркте миокарда, нефрите, нефрозе.
Хлоридно-натриевые, йодно-бромные, железистые и мышьяковистые ванны
— слабоминерализованные и не раздражающие, поэтому их можно применять при многих видах дерматозов в период обострения заболеваний. Также ванны действует успокаивающе. Используют процедуры в основном средней концентрации — 15 г на 1 л воды. Температура воды слабоминерализованных хлоридно-натриевых, йодно-бромных, железистых и мышьяковистых ванн должна равняться 36—37 °С. Продолжительность процедуры — от 5 до 20 мин. Курс лечения — от 15 до 25 ванн.
Целебные свойства минеральных ванн.
О целебных свойствах минеральных ванн известно с давних пор. Правда, практически никто серьезно не исследовал механизм их лечебного эффекта. В последнее десятилетие группа английских медиков занялась этой проблемой. Здоровых испытуемых по грудь погружали на 2 ч в минеральную воду с температурой 35 «С. Оказалось, что после приема такой ванны на 50% возрос выброс крови из сердца, а вес тела уменьшился в среднем на полкилограмма.
При этом установлено: увеличение сердечного выброса крови не приводит к изменению кровяного давления. Следовательно, падает сопротивление периферических сосудов, а значит, увеличивается кровоток в тканях, т. е. улучшается их питание. Но самым любопытным оказалось другое открытие. Ученые установили: 2 часа, проведенные в ванне с обычной водопроводной водой при температуре 35 °С, дают практически тот же эффект, что и в ванне с минеральной водой. А это еще раз подтверждает пользу теплых ванн.
Грязелечение
применяется как самостоятельный метод и в комплексе с другими методами бальнеотерапии. Различают грязи: иловые, щелочные и кислые торфяные с различным содержанием активных элементов — сероводорода, железа, углекислоты; сапропелевые грязи содержат высокоактивные биологические соединения. Во всех этих ваннах обнаружены микроорганизмы, выделяющие антибиотики.
Лечебный эффект, оказываемый грязевыми ваннами, зависит от температурного режима. Грязелечение рекомендуется проводить при очаговом и диффузном нейродермите, псориазе, склеродермии, дерматомиозите и хронической экземе.
Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, пиодермиты, болезни крови, новообразования кожи.
Талассотерапия
— уникальный метод лечения различных заболеваний с помощью морской воды, морского воздуха и морепродуктов. Море — источник ценнейших микроэлементов и живой энергии, содержащейся в соленой воде, морском иле, водорослях и свежем воздухе.
В лечении и профилактике многих кожных заболеваний большое значение имеет лечение морскими ваннами и грязью.
Соленая морская вода благотворно действует на человеческий организм. В результате последних исследований доказано, что по своему составу она приближается к сыворотке крови человека. В морской воде содержатся самые разные вещества — калий и магний, кальций и железо, барий и хром, йод и хлор, марганец и мышьяк, небольшое количество серебра, золота, урана, радия. Так, в 1 л черноморской воды содержится 14 г солей.
Состав редчайших микроэлементов и минеральных органических веществ стимулирует обменные процессы. Во время купания в море все эти вещества благотворно влияют на организм, действуя через нервные окончания, заложенные в коже.
Для лечения имеет значение также температура морской воды, сила морского прибоя, насыщенный йодом воздух. К тому же вид безбрежного моря, ласкающие лучи солнца успокаивают нервную систему, повышают настроение, а движение воды прекрасно массирует тело. Дары моря успешно осваивает косметическая промышленность, создавая уникальные по своему составу кремы, гели, маски-обертывания и другие составы по уходу за кожей тела, лица, рук и ног. Такие препараты очищают и питают кожу, активизируют кровообращение, деятельность сальных желез и обмен веществ. Тонус кожи повышается, происходит отторжение отмерших клеток, в результате молодые клетки оказываются на поверхности кожи.
Ванны с морской солью.
Врачи Древней Греции говорили: «Море смывает все недуги». Но не все из нас живут на морском побережье.
К сожалению, отдыхать на морских курортах большинство из нас может в лучшем случае раз в год. Поэтому современные эскулапы предлагают чаще принимать ванны с морской солью. Они прекрасно снимают усталость, раздражительность и стрессовые напряжения. Процедуры с морской солью тонизируют и расслабляют, повышают трудоспособность, являются незаменимым компонентом в лечении опорно-двигательного аппарата. Их полезно принимать при травмах, миозитах, артритах и радикулитах.
Ванны с морской солью могут быть местные, общие, профилактические и лечебные. Они помогают укрепить организм, повысить иммунитет, избавить от частых простуд, насморка, головных болей, значительно ослабить зависимость общего состояния здоровья от погоды. Помимо ванн, полезно морскую соль использовать для солевых примочек, аппликаций, обтираний, компрессов и прочих процедур.
Ванна с розовыми лепестками и морской солью
1 кг крупнозернистой морской соли, лепестки розы
Взять крупнозернистую морскую соль и пересыпать ею лепестки розы (соль и лепестки уложить слоями в банку). Через 3 недели морская соль впитает в себя ароматические вещества, и тогда можно использовать ее в качестве добавки для ванн.
Солевая ванна
250—500 г поваренной или морской соли
Заполнить ванну на 3/4 водой и добавить поваренную соль. Если вам удастся достать такое же количество морской соли, то это будет лучше всего.
Такая ванна отлично бодрит и улучшает общее самочувствие.
Температура воды должна составлять 20-30 °С.