Ароматерапия
Превратить вашу кожу в сказочный шелк, а заодно подправить здоровье можно с помощью волшебной силы запахов. Сегодня в косметической медицине очень популярна ароматерапия.
Ароматические масла делятся на эфирные и косметические.
Эфирные масла — это смеси летучих пахучих веществиз различных частей растений. Еще в древности их использовали в Египте, Индии, Риме, Китае, Греции для лечения различных заболеваний, в религиозных церемониях, а также в косметике и парфюмерии. Они почти мгновенно испаряются, не растворяются в воде и не оставляют жирных следов. Именно их используют в специальных ароматических лампах и добавляют по несколько капель в горячую ванну.
Втирать в кожу эфирные смеси нежелательно, поскольку может появиться раздражение. Кроме того, такие масла не каждому подходят, поэтому употреблять их следует с определенной осторожностью и только после консультации с врачом.
Эфирные масла называют еще «природными антибиотиками» — их испарения оказывают на организм антисептическое воздействие. При простудах поможет ванна с капелькой можжевелового или эвкалиптовогомасла. А в конце трудного и нервного дня очень хорошо капнуть в принимаемую вами ванну капельку жасминового или сандалового масла — их аромат действует успокаивающе. Хранить эфирные масла надо в плотно закупоренной емкости подальше от других вещей, иначе сандаловое масло пропитает все вещи и белье настолько, что ни один порошок не сможет избавить их от этого запаха.
Косметические масла используются в основном наружно — для втирания в кожу после ванны или в качестве основы под косметическую маску для лица и тела. В состав этого косметического средства входят все те же эфирные масла, основу же составляют оливковое, миндальное или кукурузное масло. Для кожи вокруг глаз и губ хорошо подходит масло из зародышей пшеницы и семян моркови — им пропитывают теплый компресс и накладывают на лицо. Особенно эффективны такие компрессы для сухой и увядающей кожи. В педикюрную ванночку часто добавляют масло эвкалипта или чайного дерева. После ванны хорошо обмазаться маслом виноградной косточки, сандаловым или миндальным — они увлажняют кожу. После втирания косметического масла в тело не стоит сразу накидывать халат — на нем могут остаться жирные пятна. Надо подождать несколько минут, пока масло впитается и кожа станет мягкой и упругой.
Аромалампы. Если хотите почувствовать себя египетской царицей Клеопатрой или хотя бы настоящей жрицей, приобретите для дома ароматическую лампу. В ту часть устройства, где должно находиться масло, налейте воды и капните несколько капель масла. После этого зажгите свечку — тонкие струйки аромата растекутся по всей квартире.
Как в любой науке, в ароматерапии существуют свои правила:
1. Используя ароматы растений в лечебных целях, посоветуйтесь со специалистом-ароматерапевтом, который даст рекомендации, как лучше добиться желаемого эффекта, и пропишет оздоровительный курс при ваших заболеваниях.
2. Никогда не смешивайте несколько масел вместе — в большинстве случаев это дает обратный эффект, запах становится резким и малоприятным. Лучше чередовать масла.
3. Ароматические масла способны вызывать аллергию особенно при чрезмерном употреблении, поэтому будьте предельно осторожны, если в доме проживают маленькие дети или у кого-то из домочадцев наблюдаются сильные аллергические реакции.
4. При использовании аромат должен быть лишь изысканной, но едва заметной изюминкой вашего дома. Нежелательно, чтобы вы сами и ваши близкие сутки напролет подвергались атаке стойкого запаха масляных паров.
5. Натуральные эфирные масла действуют постепенно, деликатно, умеренно и комплексно. Каждое эфирное масло многофункционально, поскольку оно многосоставно, его действие проявляется в различных сферах.
Ароматические масла не всегда действуют благотворно, некоторые из них вредны и опасны, поэтому выбирать нужно только те, что благотворно влияют на организм.
Абрикос оказывает мягкое успокаивающее действие, снимает спазмы и напряжение, обостряет чувственное восприятие, способствует омоложению организма. Масло помогает при бронхите, кашле, очищает легкие и лимфатическую систему, также оно способствует улучшению теплообмена в организме.
Апельсин дает масло золотисто-желтого цвета путем отжимания кожуры. Обладает ароматом, подобным фрукту, содержит витамины А, В и С. Масло из кожуры апельсина снимает депрессию, беспокойство, раздражительность, состояние страха. В качестве лечебного средства восстанавливает работоспособность, снимает мышечные спазмы на нервной почве, оказывает антисептическое действие при бронхолегочных заболеваниях. Однако будьте осторожны: масло может раздражать чувствительную кожу.
Бергамот дает коричневато-зеленое масло, которое получают отжиманием и перегонкой водяным паром из кожуры этого цитрусового фрукта. Оказывает спазмолитическое и отхаркивающее действие, тонизирует нервную систему. Кроме того, ароматическое масло бергамота поднимает настроение, ослабляет депрессию. В массажных маслах и лосьонах помогает заживлению таких кожных заболеваний как, псориаз, экзема, угри. Полезно использовать при жирной коже. Бергамотовое масло полезно использовать для полосканий при болезнях горла, можно лечить с его помощью бронхит.
Ваниль может придать неповторимый оттенок уюта вашему дому, способствует укреплению сексуальности, стимулирует выработку биоэнергии, повышает физическую работоспособность.
Жасмин дает очень дорогостоящее масло темно-коричневого цвета. Является антидепрессантом и антисептиком. Его аромат устраняет напряжение, упадок духа, улучшает способность к релаксации. Жасминовое масло способствует хорошему отдыху и улучшает сон. Помогает оно при фригидности и импотенции. Можно использовать при солнечном ударе и головных болях. Считается, что жасмин стимулирует творчество.
Иланг-иланг получают из прекрасных цветов тропического дерева. Масло является антидепрессантом, антисептиком, обладает успокаивающим и тонизирующим действием, понижает артериальное давление, усиливает половое влечение, помогает преодолеть апатию, мрачность, разочарование, страхи, чувство неполноценности. Иланг-иланговое масло успокаивает гнев, гасит негативные эмоции, способствует отдыху, комфорту и сну. Дает положительный эффект при уходе за очень сухой кожей.
Кедр устраняет застойные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, усиливает приток новой энергии, лечит заболевания дыхательных путей, помогает обрести душевное равновесие, избавиться от страхов. Ароматическое масло кедра обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием. Эфирное кедровое масло хорошо помогает при угрях и жирной коже, однако его нежелательно использовать во время беременности.
Лаванда дает бесцветное или бледно-желтое масло, которое способствует быстрому восстановлению сил. Обладает антисептическим, отхаркивающим и ранозаживляющим действием. Успокаивает, понижает артериальное давление. Запах лавандового масла обеспечивает спокойный глубокий сон, полную энергетическую релаксацию, отдых. Аромат лаванды помогает ощутить тепло и уют дома, устраняет умственную усталость, вялость, переутомление, головные боли, обмороки, бессонницу.
Лаванда уменьшает агрессивность, излечивает от зависти, страхов, тревоги, чувства вины. В то же время масло лаванды снимает состояние депрессии, паники, раздраженности, уменьшает перепады настроения и укрепляет иммунную систему. Его полезно использовать при бронхолегочных расстройствах, оно лечит гипертонию, одышку, варикозное расширение вен, артриты, судороги, тошноту. Лавандовое масло лечит кожные заболевания — грибки, псориаз, дерматит, экзему.
Лимон дает зеленовато-желтое масло, которое оздоравливает и стимулирует нервную систему, способствует восстановлению сил после тяжелой работы, оказывает бодрящее действие. Цитрусовое масло обладает антисептическим, вяжущим, отхаркивающим, умеренным мочегонным действием. Помогает оно также при нервном истощении, стимулирует умственные способности и память, усиливает и развивает скорость мышления. Масло из лимона рекомендуется при лечении инфекций дыхательных путей, гриппе, простуде, бронхите, синусите, астме. Оно помогает избавиться от головной боли и гипертонии. Лимон стимулирует кровообращение и поэтому считается полезным при лечении варикозного расширения вен.
Миндаль способствует улучшению теплообмена в организме, согревает; обостряет чувственное восприятие; согревает и смягчает дыхание, устраняет кашель при простуде, очищает легкие и лимфатическую систему; рекомендуется для массажа при растяжении связок (в сочетании с чесночным маслом); способствует омоложению организма, побуждает к самосовершенствованию.
Мята перечная является сильным стимулирующим средством для нервной системы, проясняет мысли, прекрасно влияет на память и мышление. Масло из мяты оказывает стимулирующее воздействие на дыхательную, нервную, пищеварительную системы, а также на кровообращение. Помогает оно при простуде, болях в горле, при головных болях, расстройствах пищеварения, нервном возбуждении. Мятное масло обладает противоспазматическими свойствами, помогает расслабить тело, прояснить чувства и ум, защищает от неблагоприятных энергетических воздействий.
Роза — чудесное тонизирующее средство для сердца и души. Лепестки розы используют для получения розового масла, одного из самых дорогостоящих и наиболее эффективных, действующего на кожу освежающе и омолаживающе. Розовое масло глубокого красновато-коричневого цвета и плотной консистенции. Оно помогает при депрессии, бессоннице, страхах, стрессах, нервных напряжениях, головных болях, нарушениях кровообращения, кашле, аритмии, язве желудка.
Розовое масло — отличное средство для ухода за кожей всех типов. С его помощью можно лечить угри, экземы, псориаз. Также оно полезно при ослаблении внимания и памяти, раздражительности, переутомлении, восстанавливает работоспособность, усиливает мыслительные способности, снижает чувство обиды, гнева, ревности, подозрительности. Масло из роз способствует расслаблению и отдыху в домашней обстановке. Используя розовое масло, можно забыть о повседневных заботах.
Розмарин — небольшой вечнозеленый кустарник с бледно-фиолетовыми или голубоватыми цветами. Эфирное масло из растения имеет бледно-желтый цвет и травяной аромат. Обладает анальгезирующим, антисептическим, спазмолитическим, вяжущим, стимулирующим кровообращение, тонизирующим и местно раздражающим действием. Используют розмариновое масло для облегчения нервного и мышечного напряжения, помогает оно при головных болях, артритах, подагре, дерматитах, экземе. Оно тонизирует кожу и хорошо подходит для жирной кожи. Масло полезно использовать в качестве ингаляционного средства при проблемах дыхательных путей — простудах, астме, бронхитах, синуситах. Розмарин оказывает стимулирующее действие на кровеносные сосуды, восстанавливает кровообращение. Его с успехом используют как средство против выпадения волос. Эфирное масло розмарина эффективно при умственном утомлении и плохой памяти, оно освежает и тонизирует.
Ромашка (римская, или истинная) — идет на приготовление зеленовато-голубого масла, аромат которого подобен травам и чаю. Действует успокаивающе, снимает судороги. Является антисептиком, обладает вяжущим, антивоспалительным, противоспазматическим, мочегонным и жаропонижающим действием. Помогает ромашковое масло при бессоннице, нервных расстройствах, головных болях на почве стресса. Оно снимает воспаление, высыпания на коже или образование язв, помогает избавиться от прыщей, экзем, исцеляет ожоги и псориаз. Применяется для увлажнения сухой кожи. Ромашковое масло снижает высокое кровяное давление, успокаивает гнев, ярость, снимает отрицательные эмоции.
Чайное дерево — прекрасный антисептик. Масло чайного дерева стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительным, антисептическим и противогрибковым свойством. Его можно использовать для массажа и добавлять в ножные ванны для лечения различных кожных заболеваний, включая бактериальные, грибковые и вирусные инфекции, а также при сильном потоотделении. Чайное масло обладает бактерицидным влиянием, а потому может быть применено при гриппе, порезах и ушибах.
Сосновое масло — сильный антисептик, применяемый также в качестве массажного средства. Служит для лечения инфекций дыхательных путей — гриппа, бронхита, простуды и синусита. Оно облегчает ревматические тупые и острые боли, стимулирует кровообращение.
Шалфей — используемое в ароматерапии почти бесцветное масло из шалфея получают из листьев и веточек. У него очень мощный, легко распознаваемый запах с камфарно-травяным тоном. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим нервную систему действием. Масло из него снимает боль при артрите, ревматизме, растяжении связок, помогает при потливости ног, избавляет от неприятного запаха. Шалфейное масло снимает стресс и напряжение, восстанавливает умственные способности, помогает рассеять сонливость.
Эвкалипт — обладает вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, стимулирующим умственные способности, противогрибковым и местно раздражающим действием. Эвкалипт — известное средство при простудах и гриппе. Масло из него снимает боль при артрите, ревматизме, болях в мышцах, растяжении связок. Если у вас плохое настроение и вы чувствуете сонливость, поможет эвкалиптовое масло, обладающее бодрящим действием.
Эфирные масла можно добавлять в косметические и гигиенические средства для ванн. Делать это можно в домашних условиях. Например, следующим образом: 10 капель лавандового, 5 капель сандалового, 5 капель иланг-илангового масла перемешать и добавить в успокаивающий лосьон или крем.