Если честно: знакомая фраза? Сколько раз на дню мы говорим ее своему ребенку. Соседка угостила его конфеткой. «Скажи «спасибо!»»— напоминает мама. А он сосредоточенно разворачивает фантик. «Ну же, где «спасибо»? — уже раздражается мама. А он сосет себе конфету и смотрит исподлобья.
Маме неловко, она так хотела бы продемонстрировать соседке ребенка общительного, улыбчивого, вежливого. Приходится сказать с досадой: Ну что за грубиян растет, упрямый, заносчивый. И в кого только.
Конечно, требуемое «спасибо» не «выжали». А урок вежливости не состоялся: мамина тирада была обращена к соседке, а ребенок принял ее на свой счет и обиделся.
Вероятно, правильнее было бы поговорить с ним наедине, объяснить, что на хорошее, доброе отношение нужно отвечать тем же, что соседка, не услышав слова благодарности, могла решить, будто конфета ему не понравилась, подумать вместе, как выйти из, положения. Может быть, сбегать к ней и отнести, скажем, свой рисунок или несколько цветочков, собранных им самим.
Учить вежливости, деликатности необходимо, но и методами деликатными, не унижая достоинства ребенка. Представьте себе, что малыш очень уязвим в этом отношении, болезненно уязвим.
Вы спросите, при чем тут его здоровье. Дело в том, что в раннем возрасте формируется психика ребенка. Если грубому постоянно твердить, что он грубый, ленивому — что он лентяй, неряшливому— что он неряха, у маленького человека вырабатывается постепенно комплекс собственной неполноценности, который он уже и не пытается побороть, изменив поведение. Все— «ярлык» наклеен.
А ведь этого не любят даже взрослые. Поэтому психологи так настойчиво советуют: избегайте обобщений. Если, допустим, вы вымыли пол, а муж прошелся по нему в грязных сапогах, не говорите: «Вечно ты грязь носишь», а скажите: «Разве ты не заметил, что пол вымыт?»
Стиль взаимоотношений между взрослыми в семье — это зеркало, в которое смотрится ребенок. Часто ли звучат у вас дома слова «спасибо», «пожалуйста», «извини». Принято у вас, встречаясь утром в кухне или коридоре, говорить «С добрым утром!», а прощаясь вечером — «Спокойной ночи». Видит ли ребенок пример почтительности родителей к старшим— бабушке, дедушке. Если хотите воспитать ребенка вежливого— будьте вежливы сами. Нравоучениями тут не поможешь.
Все правильно. Если ребенку говорить одно, а делать другое, то он будет копировать модель поведения, а слова родителей пролетят мимо ушей.
Научить детей вежливости и деликатности очень просто: отражением поведения окружающих будет поведение детей
Действительно! Чем раньше приучать ребенка к вежливости, а главное: подавать пример. Тем лучше это отзовется, в его будущей жизни.
Все верно. Начинать нужно с себя. Ребенок волей-неволей копирует поведение родителей. Причем в любых вопросах — будь то питание, поведение, отношения, привычки… Как-то заметил, что моя дочка «курит» шариковую ручку. Попросил ее больше так не делать, а сам перестал при ней курить. Стыдно мне стало…
Бывает и такое, что родители наоборот обучают детей хамству с самого маленького возраста. Особенно это подмечала на мероприятиях, в театре, кино, когда ты стоишь очередь в туалете, а тебя отталкивает маленькое создание, и мчится в кабинку вместо тебя, вместо того, чтобы просто попросить пропустить его или выждать свою очередь. Тоже самое и в гардеробной…
Наша двухлетняя дочь слова спасибо, пожалуйста и здравствуйте говорит уже давно и на данный момент осмысленно. Мы не заставляли её,просто общаясь с ней в диалоге употребляли по отношению к ней эти слова . Я вообще считаю, ребенок лучше воспримет не требования и просьбы, а просто примеры .
Маленькие дети как губка впитывают все, что происходит вокруг, в семье. Всегда подражают старшим. Если хотите, чтобы ребенок был вежлив — сами будьте вежливы.