Воспитание помощника (от года до трёх лет)

Воспитание помощника (от года до трёх лет)

Воспитание помощника (от года до трёх лет)

Вы стали замечать, что за какую работу вы не возьмётесь, то Ваш малыш тут как тут. Он старается вам помочь: ставит табурет к мойке и пытается мыть посуду, включает пылесос и берёт за ручку пылесоса, с удовольствием загружает грязное бельё. Такими действиями он подражает взрослому и осознанно хочет помочь. При этом родителю нужно проявить выдержку, не отталкивать ребёнка, даже если Вы торопитесь, и его помощь доставляет Вам лишние хлопоты.

Помощь ребёнка отнимет у Вас максимум пять минут. Наберитесь терпения, ведь, во-первых, так ребёнок усовершенствует свои навыки, во-вторых, он учиться быть Вам помощником.

Психологи утверждают, что в детей привлекают предметы, которыми пользуются взрослые, а не процессы уборки, стирки, глажки белья. Если разрешить брать малышу эти предметы и манипулировать ими, то у него постепенно будет формироваться ситуация успеха, ребёнок будет рад вам помогать. Но, малышу необходимо объяснить, какими предметами он может пользоваться самостоятельно, а какими — только с Вами, чтобы не навредить ему здоровье. Также рассказать, в какой момент нужна та или иная помощь.

Учитесь договариваться с ребёнком, находить компромиссы. Определите малышу обязанности по дому: помощь в поливании цветов, кормление рыбок и, конечно, убирать за собой игрушки.

Старайтесь привлекать ребёнка к любой работе по дому и не забывайте поощрять его словами «молодец», «хороший помощник», даже если у него плохо получается результат работы. При этом учитывайте, что не всегда он способен Вам помочь, у него просто нет желания.

Не обижайтесь и не кричите на него, а просто скажите: «Сейчас я это сделаю одна, а в следующий раз ты мне обязательно поможешь. Договорились?». Вот увидите, ответ будет: «Да». И тогда у Вас вырастит великолепный помощник.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 Комментарии на “Воспитание помощника (от года до трёх лет)

  1. ale:

    Красиво написано и никто не спорит, что правильно . Но когда не хватает сил(терпения) на уборку, где ж их взять ещё на «уборку» с малышом.

  2. Аня:

    Вот-вот,Ale, именно поэтому я старалась убирать тогда, когда ребенок спал. Одной сделать уборку и проще, и быстрее. Воспитание воспитанием, а нервы дороже. Кроме того, не всегда это помощь на помощь похожа. Если уж и приучать ребенка к уборке, то только привлекая его к уборке его вещей и игрушек. Это можно сделать в игровой форме.

  3. StainlessRat:

    Аня, я согласен с вами, самой убраться проще и быстрее и нервы сэкономите. Но вот из ребенка вырастит лентяй и неумеха, который сам ничего сделать не сможет. А в будущем вы же сами будете жаловаться, что ребенок вам ни чем не помогает.

  4. настя:

    А мне нравится, что ребенок копирует и подражает: если за что-то берется, то даю ему свободу, пусть занимается и мне «поможет»!

  5. natka:

    Мне тоже всегда нравилось, когда мои девчонки мне помогали. Им казалось, что они такие уже взрослые и наблюдать за ними было одно удовольствие. Ну и терпением,конечно, нужно было.

  6. Ольга:

    Самое главное не пропустить грань между игрой и помощью. Мой сынишка бывает так «поможет», что потом больше уборки после него. Лучше уж привлечь его к уборке его же игрушек.

  7. Иванна:

    Моей дочке 3 годика, она во всем, ну практически во всем, пытается мне помогать. Например, нажать на кнопку на пылесосе, чтобы спрятать шнур, загрузить белье в стиральную машину и под моим присмотром включить ее, разрешаю ей мыть посуду (но только ложки и не керамическую посуду). Говорю ей какая она помощничка, она очень хорошо разговаривает и после моей похвалы ходит и повторяет, какая она умничка и помощничка. Игрушки мы научились после себя убирать еще около года назад, тем более в садике этому тоже учат. Я практически всегда даю моей малышке какие- нибудь задания, это так здорово видеть как она старается и с каждым разом у нее получается та или иная работа еще лучше и лучше. Не нужно запрещать ребенку помогать, иначе, как он узнает что делает правильно, а что нет.