Воспитание детей

Воспитание детей


Воспитание детей

Воспитание детей – наука, не имеющая мало железных принципов, но всё же некоторые таковые существуют.

1. Всегда нужно согласовывать действия со своей второй половинкой. Ни в коем случае нельзя допускать разногласий: если ваше мнение не совпадает с мнением мужа/жены, если вы считаете, что можно, скажем, читать книги для взрослых, а он/она – нет, то ребенку будет крайне сложно понять, чего же вы от него хотите и что не является запрещенным. Также он будет относиться к родителям по-разному и искать защиты у кого-либо от другого. Кроме того, в таком случае вы постоянно будете ругаться из-за ребенка, и, вполне вероятно, он будет сталкивать вас лбами ради своих интересов.

2. Всегда обосновывайте запреты. Ребенок, а в особенности подросток, не любит необоснованных или почти не обоснованных запретов. Он может счесть, что его не любят, что родителям для него чего-то жалко или что они просто хотят ему насолить. Следует давать полные и развернутые объяснения, не стоит отмахиваться символическими, так как это может привести к вышеуказанным проблемам.

3. Определяйте условия. То есть существуют запреты без исключений («не прыгай с одиннадцатого этажа», «не стой под стрелой») и т.д., но многие запреты могут быть нарушены при определенных условиях, а многие вещи могут быть получены ребенком как вознаграждение: «не получишь мороженое, пока не сделаешь уроки и если горло не больное», «можно звонить (в скорую), если кому-то плохо» и так далее.

4. Выполняйте обещания и точно давайте ребенку знать, за каким нарушением последует какое наказание. Если грозитесь ремнем (хотя лучше не доходить до рукоприкладства), то нужно выполнить, иначе ребенок «потеряет страх» и, вероятно, будет игнорировать угрозы; если пообещали купить игрушку, когда будут деньги, то, когда деньги появятся, купите обещанную игрушку, даже если ребенок о ней давно забыл. Если этого не делать, ребенок может перестать вам доверять, и в будущем он может не рассказать о своих проблемах.

5. Правильно наказывайте. После проступка ребенка следует для начала опуститься до его уровня, посмотреть ему в глаза и спокойным тоном объяснить, что он сделал не так. Как уже говорилось, рукоприкладство – далеко не лучший вариант. Можете лишить его чего-либо, о чем предварительно договорились; лучшим же наказанием будет отправить ребенка в помещение или сказать ему сесть на стул/диван/кровать и не уходить оттуда определенное время, чтобы он подумал над своим проступком.

Вот основные правила в воспитании ребенка. Придерживайтесь их, и пусть ваша семья будет крепкой!


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 Комментарии на “Воспитание детей

  1. weremokok:

    Интересная статья. У меня самого двое детей, но многие из этих советов мне не помешали бы ранее. Особенно второй совет, «всегда обосновывайте запреты», иногда просто говоришь нельзя, и ребенок не понимает и замыкается в себе.

  2. Artik:

    Сыну 7 лет, воспитал, мне кажется успешно. Он не капризный. По правилу номер 4 я всегда выполняю обещания, а что такое ремень, он даже не знает. Не заслуживал еще)

  3. batya110163:

    да все железные принципы верны, но иногда прежде чем сделать запрет, надо подумать а правельный ли он.мы то делаем запреты разглядывая ситуацию со своей колокольни и так как нам выгодно.

  4. оксана:

    На каждое нельзя должно быть 5 можно. Это еще японцы проверили. Поэтому я своей дочке разрешаю почти все. А что может плохого сделать маленький ребенок?

  5. Ирина:

    Очень по душе пришелся первый совет. Почему-то раньше не замечала такой простой истины: когда наказывает муж ребёнок бежит ко мне за помощью, и наоборот. Получается, что нами манипулирует наш собственный ребёнок. Будем исправлять ситуацию.

  6. Helen:

    Очень сложно воспитывать чадо в подростковом возрасте. И здесь подойдет именно второй совет, что надо обязательно все обосновывать, любой запрет, любое действие. И еще, надо воспитывать на своем, личном примере Например, если вы не помогаете своей престарелой матери, то и ребенок, в дальнейшем, не будет уважать старость. Если бездушно проходите мимо голодного, бездомного котенка, то и ребенок будет безчувственным и эгоистичным.

  7. natalishoklova:

    Я согласна что ребенка воспитывать надо много труда и терпения,если ребенку обещаешь выполняй,если не можешь выполнить тогда лучше не обещай,ребенок очень раним,он будет всегда помнить, твой обман.

  8. DIMKA:

    Самое главное не бить ребенка, и не в чем не отказывать. Иначе он выростит злым и дт.Ну жно объяснять ребенку что да как, а не бить его ремнем. Чем больше ты его бъеш тем все больше он будет делать тебе на зло