Вопросы и ответы по занятию физкультурой

Вопросы и ответы по занятию физкультурой


Вопросы и ответы по занятию физкультурой

«Каждое утро я стараюсь начинать с гимнастики. Но не всегда успеваю. Можно делать зарядку вечером (в 16—18 часов)?»

Комплекс утренней зарядки можно выполнять и во второй половине дня (но не перед сном и не ранее чем через 1—2 часа после еды). И все же лучше делать зарядку утром, помимо оздоровительного эффекта, она способствует быстрому вхождению в рабочий ритм.

«Мой друг занимается боксом и, чтобы удар был сильным, каждое утро «набивает» кулаки о стену. Не вредно ли это?»

Вредно! Такая «тренировка» не увеличит силы удара, а может привести к деформации кисти, заболеваниям суставов.

«Какой температуры должен быть душ после гимнастики, бега, игры в футбол?»

Лучше всего теплый.

«Почему во время бега, ходьбы на лыжах иногда появляется боль в правом боку?»

Как правило, боль возникает у тех, кто тренировку начинает слишком интенсивно, без предварительной разминки. В таких случаях организм не успевает приспособиться к нагрузке. Происходит резкое перераспределение крови, в частности печень переполняется кровью, и появляется боль.

Поэтому перед началом тренировки обязательно сделайте разминку. Но если боль все-таки появится — сбавьте темп, расслабьтесь, несколько раз глубоко вдохните и выдохните, делая на ходу наклоны туловища вперед.

«Многие взрослые сейчас увлекаются бегом. А можно ли бегать 16-летним? Если да, то сколько и как?»

Бег, несомненно, полезен и подросткам. Он помогает восполнить дефицит двигательной активности, развивает выносливость, укрепляет волю.

И если вы получили разрешение врача, начинайте тренировки. Но помните, что тренироваться нужно регулярно, а нагрузки увеличивать постепенно.

16-летним в первые две недели бегать надо по 10—15 минут, медленно, постепенно убыстряя темп. При появлении одышки переходите на ходьбу. Со временем продолжительность тренировок можно довести до 30—40 минут. Перед бегом обязательно делайте разминку (в течение 5—7 минут). Она должна состоять из наклонов, приседаний, махов ногами и руками, других общеразвивающих упражнений.

Бегать можно утром или вечером, до еды или спустя 1,5—2 часа после нее. Главное— заниматься регулярно и выходить на тренировку даже тогда, когда не очень хочется.

У многих ребят, начавших бегать, появляется боль в ногах. Виноват в этом чаще всего грунт. Лучшее место для таких тренировок — полевые дороги, просеки в парке или лесу. Если ваша беговая дорожка — асфальтовый тротуар, вложите в кеды еще одну мягкую, например, войлочную, стельку. В холодное время года не забудьте надеть толстые шерстяные носки. Летом по траве полезно бегать босиком. Это закаляет и укрепляет стопы.

Одевайтесь по погоде, но обязательно так, чтобы одежда не стесняла движений, хорошо впитывала пот.

«Слышал, что приседания— очень полезное упражнение. Так ли это? Ежедневно делаю вместо утренней зарядки 200—300 приседаний».

Приседание — действительно полезное физическое упражнение. При его выполнении работают и развиваются крупные мышечные группы ног, тренируются сердечнососудистая и дыхательная системы. Однако выполнять только это упражнение да еще 200—300 раз не следует. Приседания целесообразно сочетать с упражнениями для мышц рук, спины, брюшного пресса, делая их от 10 до 50 раз. Если вы хотите специально тренировать мышцы ног, можно делать 50—100 приседаний (при отсутствии одышки, учащенного сердцебиения, других неприятных ощущений), но не забывайте и о других упражнениях.

«Можно делать массаж обычной щетинной щеткой для одежды?»

Нет, нельзя. Такой массаж может вызвать раздражение кожи и даже поранить ее. Советуем пользоваться массажерами, выпускаемыми нашей промышленностью, или освоить ручной самомассаж.

«Многие молодые люди и даже девушки в холодное время года ходят в джинсах, под которыми только трусы. Я считаю, что это недопустимо. Может быть, я неправа?»

Абсолютно правы. Охлаждение нижней половины тела может привести к обострению хронических болезней, у девушек — к развитию воспаления придатков матки, у юношей — к воспалению предстательной железы. А это чревато тяжелыми последствиями.

Под джинсы или брюки надо надевать нижнее белье, колготки. Это создает дополнительную воздушную прокладку и препятствует потере тепла организмом. Кроме того, брюки и джинсы будут значительно реже нуждаться в стирке.

«Заменяет ли быстрая ходьба бег?»

Быстрая ходьба (со скоростью 6—7 километров в час) может оказывать на организм такое же воздействие, как медленный бег, но при условии, что продолжительность занятия ходьбой будет несколько больше, чем продолжительность занятия бегом. Частота сердечных сокращений у людей среднего возраста достигает при быстрой ходьбе обычно 120—140 ударов в минуту, а энерготраты равны 400—500 килокалориям в час, то есть как при беге примерно с такой же скоростью.

Однако в ходьбе отсутствует так называемая фаза полета, а значит, и меньше нагрузка на опорно-двигательный аппарат (стопу, позвоночник). Поэтому при плоскостопии, остеохондрозе, ожирении, опущении желудка лучше заниматься быстрой ходьбой, нежели бегом. Полезнее она и пожилым, а также недостаточно физически тренированным людям.

«Бег ради здоровья очень популярен и, как говорят, особенно рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни, стремится избавиться от лишних килограммов. Я же очень худая и в силу своей профессии много хожу. Нужно ли мне бегать?»

Бег оказывает на организм разностороннее воздействие. Прежде всего он тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы, повышает резервные возможности организма. Оздоровительный эффект бега высок, особенно в том случае, если, разминаясь перед тренировкой, человек выполняет различные общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп.

Поэтому бег принесет пользу и вам. Но в отличие от людей, склонных к полноте, вам не нужно ограничивать себя в еде.

«Начал заниматься бегом, но в первые же дни в икрах появилась боль. Чем она вызвана и как от нее избавиться?»

Известно, что любая мышечная деятельность сопровождается расщеплением энергетических соединений (АТФ, гликогена и других). В результате в мышцах образуется молочная кислота. Обычно она быстро выводится из организма.

При интенсивных, непривычных для организма нагрузках обменные процессы не успевают перестроиться на более высокий уровень и молочная кислота скапливается в мышцах, из-за чего и возникает боль.

Ускорить вывод молочной кислоты, снять боль помогут теплые ножные ванны (10—15 минут) и самомассаж ног (5—10 минут). Если боль очень сильная, снизьте интенсивность и продолжительность занятий, но прекращать их совсем не следует. Как правило, уже через несколько дней мышцы хорошо адаптируются к нагрузке, и болевые ощущения проходят.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

4 Комментарии на “Вопросы и ответы по занятию физкультурой

  1. yanshuf:

    Спасибо за интересный формат подачи информации (вопрос-ответ). Некоторые ответы очевидны, но, к сожалению, не для всех. К примеру, как одеваться в холодное время года. Никогда не понимала девушек, которые жалуются, что им «мешают» колготки под джинсами. Я всегда спрашиваю: «А заболевания тебе мешать не будут?»

  2. Анастасия:

    Да, действительно. Я в 15лет злилась на маму, а теперь благодарю ее, что она заставляла меня одевать простые шерстяные колготы под джинсы. Уж лучше жарко, чем простуда и лекарства.

  3. Ирина:

    Девочку еще можно уговорить надеть колготки под джинсы, но заставить мальчика-подростка носить кальсоны — просто невозможно!

  4. serge:

    Очень интересная статья. Если уж Вы не спортсмен, то делайте хотя бы элементарные физические упражнения. Начиная с утренней зарядки и заканчивая хотя бы качанием пресса и приседаниями и вот увидите — начнете себя чеувствовать гороздо здоровоее и веселее.