Вопросы по беременности

Вопросы по беременности


Вопросы по беременности

Двое встретились, полюбили друг друга. Уже позади веселая свадьба, обручальное колечко сидит на пальце так удобно, привычно, как будто было здесь всегда. И все-таки союз двух любящих людей только тогда становится семьей, когда на свет появляется малыш. Будущая мама еще так неопытна, и она, и молодой супруг так волнуются, ведь им предстоит высокая миссия — стать родителями. Вопросам нет числа: как вести себя, какой труд по силам? Сколько гулять? Что есть и пить, чтобы ребенок родился здоровым? А когда он родится, вопросов будет еще больше.

1. Всю беременность слышу дома наставления: «Ешь побольше, подумай о ребенке!» А я стараюсь себя ограничить — боюсь располнеть. Может, я не права, нужно вправду есть «за двоих»?

Вы абсолютно правы. Действительно, существует связь между питанием матери и физическим развитием ребенка: у беременных женщин, имеющих неумеренный аппетит, дети часто рождаются с большим весом: 4, а то и 5 килограммов. Но крупный ребенок и здоровый ребенок — далеко не одно и то же. И акушеры, и детские врачи-педиатры не очень-то радуются, когда на свет появляется такой «богатырь». Дело не только в том, что матери приходится труднее. Крупный ребенок значительно тяжелее переносит роды, для него выше риск травмы.

Дети, родившиеся крупными, совсем не так крепки, как многие думают. Замечено, что на первом году жизни они болеют чаще, чем их сверстники, родившиеся с нормальным весом 3200—3400 граммов.

Так что «есть за двоих» во время беременности не только не нужно, но и вредно. Особенно остерегайтесь избытка мучных блюд и сладостей, то есть всего, от чего полнеют. Свой вес нужно контролировать: во второй половине беременности прибавка не должна составлять более 500 граммов в неделю.

2. Что мне можно есть? Так хочется то соленого, то кислого, то чего-то острого.

В первые месяцы беременности, когда аппетит обычно понижен, не грех и посчитаться с этим маленьким капризом: «Съела бы кислой капусты, клюквы, селедки». Пожалуйста! Если, конечно, врач не назначил особой диеты.

Но со второй половины, особенно в последние три месяца, уже нужны ограничения: от соленого, острого откажитесь. Мясо, рыбу лучше есть отварными, а не жареными.

Супы— больше вегетарианские, а не мясные. И обязательно пейте молоко, ешьте творог, простоквашу, яйца. В этих продуктах содержатся белки, а это строительный материал» для растущего организма.

Малышу и маме нужны витамины, значит, без фруктов и овощей, в том числе сырых, вам не обойтись.

3. Неужели нельзя по случаю праздника, дня рождения выпить бокал шампанского, легкого сухого вина? В чем туг вред для ребенка?

Не будем рассказывать о сложных химических превращениях алкоголя в организме, скажем о конечном итоге: продукты его распада попадают в кровь ребенка и поражают самый нежный, самый чувствительный орган: головной мозг. Так что рюмка спиртного — удар по мозгу ребенка. Веселье пьющей матери — его будущее горе. То же самое можно сказать и о курении. Мама затянулась сигаретой — никотин вызвал спазмы сосудов, ребенку не хватило кислорода. Почти то же самое происходит, если беременную женщину вынуждают стать пассивным курильщиком, то есть курят в ее присутствии. Так что просите сослуживцев и домашних погасить сигарету.

4. У меня к концу беременности стали отекать ноги. Опасно ли это или так бывает у всех?

Не у всех, но у многих. Отек представляет опасность и для матери, и для будущего ребенка, так что, если вам стали тесны туфли, кольцо, которые вы до беременности надевали свободно,— поспешите к врачу.

5. Старые люди говорят: чтобы ребенок родился спокойным, у будущей матери должно быть хорошее настроение…

И совершенно правильно говорят. Когда человек волнуется, раздражается, организм вырабатывает особые гормоны — врачи называют их иногда гормонами тревоги. У беременной женщины такие гормоны могут способствовать повышению артериального давления, спазмам внутренних органов, будущий ребенок от этого страдает. Более того, он реагирует и на громкие звуки, начинает усиленно двигаться, как будто беспокоится.

А хорошо ему тогда, когда маме хорошо, когда в доме лад да мир.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 Комментарии на “Вопросы по беременности

  1. svetik777:

    Деточка, малышка! Кушай что хочешь, побольше гуляй и получай больше позитива. Ведь твоя крошка все слышит и чувствует

  2. Алиса:

    Говорят, что малыши еще в животе у мамы слышат всё, что происходит снаружи. Поэтому важно с ним разговаривать ласковым голосом, называть его по имени еще до рождения.

  3. Slavjana:

    По поводу покушать. можно есть почти все, но следует ограничить потребление жирного, соленого, острого. Следует исключить различные добавки к пище ,которые всегда противопоказаны любому человеку. И обязательны прогулки на свежем воздухе!!

  4. juliana:

    Главное не пить спиртного, не курить и не принимать наркотики. А все остальное только во благо. Но сильно, переедать тоже не стоит.

  5. korta:

    А что делать будущей маме, если в семье раздражение и ссоры -норма? Я имею в виду, если молодая семья живет с родителями, довольно неспокойными?

  6. Ирина:

    К сожалению, нынешние молодые будущие мамочки слишком легкомысленно относятся к здоровью еще не рожденного ребенка, так часто приходится видеть беременную с сигаретой или бутылкой пива.

  7. Natka:

    Во время первой беременности мне хотелось свежей капусты и шоколада. Участковый гинеколог сказала, что если хочется, то нужно кушать и организму требуются именно эти продукты.