Как лечебно-косметическая процедура массаж известен с древнейших времен. В арабском языке издавна существовало слово «масс», что означало «слегка надавливать». Греческое «массейн» переводится как «мять».
Цель современной косметики — сохранить не только красоту лица, но и здоровье тела. Известно, что кровообращение любого плохо работающего органа уменьшается, и он преждевременно стареет. Поэтому систематическое массирование значительно замедляет этот процесс. Массаж надолго сохраняет свежесть и молодость тела, увеличивает приток крови, облегчает удаление ненужных и вредных веществ из тканей, улучшает питание кожи и других органов.
Массаж тела проводят по особой методике. Основа — механические движения. Во время массажа раздражаются рецепторы, расположенные в коже и мышцах. Импульсы передаются по нервам в центральную нервную систему, вызывая ответные реакции. В коже образуются высокоактивные вещества, которые влияют на различные органы, в том числе на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшают кровоснабжение тканей, их питание, усиливают отток крови по венам, улучшают лимфоток, активизируют секреторную деятельность сальных и потовых желез.
В зависимости от цели массаж делится на гигиенический, лечебный, косметический, спортивный и др.
Гигиенический массаж сохраняет кожу свежей, эластичной, красивой, к тому же процедуры предупреждают преждевременное ее старение. Как известно, кожа обладает свойством растягиваться, но не одинаково во всех направлениях. Менее всего она растягивается по кожным линиям. Поэтому при массировании движения должны идти по этим линиям или пересекать их под острым углом.
При гигиеническом массаже быстрота и скорость отдельных движений меняются. Массаж нежной и чувствительной кожи должен быть легким и нежным. При более грубой коже можно производить более энергичные и быстрые движения. Молодым женщинам гигиенический массаж нужно делать легко и нежно, пожилым — более продолжительно и с большим давлением. Существуют различные методы гигиенического массажа. Каждый их них имеет свои плюсы и минусы.
Лечебный массаж. При помощи лечебного массажа можно устранить или исправить разнообразные косметические недостатки кожи. Но самое главное — он помогает обрести здоровье, служит профилактикой многих заболеваний. Так, делая массаж головы, можно усилить рост волос, бледным и анемичным людям он улучшает кровообращение. Лечебный массаж оказывает благотворное воздействие при ревматических и невралгических заболеваниях, помогает при простуде. Массаж тела поддерживает красоту и улучшает самочувствие.
Косметический массаж — это массаж с применением крема. Он рекомендуется при увядшей коже лица и шеи, ослабленном тонусе мышц, пониженном салоотделении и сухости кожи.
Спортивный массаж — специальный массаж для спортсменов. Главная его цель — снятие усталости и повышение работоспособности.
Общие правила проведения массажа
Для лучшего скольжения рук можно смазать ладонную поверхность кистей массажным кремом или растительным маслом. Массажные процедуры лучше проводить на счет четыре: 1, 2, 3, 4. Это позволит соблюдать определенный ритм.
Начинайте процедуру мягкими, нежными движениями, которые постепенно следует усиливать. Заканчивайте также ласкательно-нежно. Частота применения отдельных приемов во время массажа неодинакова. Некоторые движения придется повторять до 30 раз, другие можно делать значительно реже. При необходимости можно усилить не только частоту, но и силу. Чтобы избежать неприятных ощущений, самомассаж не следует начинать энергично и обрывать внезапно. Основной «инструмент», используемый при массаже — это рука.
Воздействие можно проводить основанием руки (бугром), ладонной поверхностью пальцев.
Большое значение имеют сила и длительность массажа. Грубые, торопливые, бессистемные и неритмичные движения, а также чрезмерная длительность могут вызвать болевые ощущения и перевозбуждение нервной системы. Допускать этого нельзя, поскольку такой массаж принесет только вред.
Часто принимаю массаж головы.Усталость снимает,головную боль.Расслабляет и массаж дельтовидных мышц.Ничего сложного; могут делать близкие люди.