Многих молодых родителей волнует вопрос о гармоничном развитии ребенка. Можно разными способами подойти к решению этой проблемы. Сейчас мы рассмотрим один из вариантов.
Самым простым и очевидным является обучение ребенка рисованию. Но с чего же начать этот увлекательный процесс, если ребенок ещё даже не представляет что это такое.
Начнем с возраста малыша. Прежде всего, ребенка надо учить тогда, когда Вы действительно поймёте, что уже пора и захотите с ним заниматься. Это может быть как в два месяца, так и в два года. Конечно, чем раньше ребенок начнет рисовать, тем лучше и быстрее он усвоит процесс.
Для начала просто покажите ему на своем примере. Возьмите в руки карандаш, кисточку или фломастеры и нарисуйте яркий, красивый, но не сложный рисунок. Не торопитесь сразу же вкладывать кисть в ручку будущего художника. Он должен сначала заинтересоваться процессом, а это обязательно рано или поздно произойдёт. И вот, когда он потянется к Вам за кистью, уже можно начинать.
С какой же техники лучше всего осваивать рисование? Конечно же, с самой простой и увлекательной для ребенка, а именно оставление следов своими пальчиками. Для этого вам понадобятся краски, вода, влажные салфетки, чтобы вытирать ручки, и лист бумаги.
Пару слов о красках. Это могут быть гуашь, акварельные, медовые или специальные пальчиковые краски. Они должны быть обязательно качественными и не токсичными для малыша.
Покажите ребенку, как можно оставлять следы пальчиками на бумаге. Дайте ему вволю наиграться с красками. После этого можно попытаться нарисовать пальчиками простые фигурки, например, солнышко или листочек. Конечно, вы должны помочь малышу и обязательно похвалить его за красивый рисунок.
Так же можно усложнить это задание, дав малышу раскрасить готовый рисунок. Например, нарисовав яблоки на дереве, или точки на крылышках у бабочки.
Когда же можно дать ребёнку в руки кисть или карандаш? Это должно произойти уже в тот момент, когда ребенок перестаёт всё тянуть в рот, то есть ближе к году. Лучше всего выбирать кисточку толстую и жёсткую, от неё будут оставаться яркие, заметные следы. А карандаши, соответственно, лучше мягкие.
Теперь вы с малышом можете рисовать всё, что захотите, вместе или просто иногда помогая ему.
Если ребёнок пока не заинтересован в рисовании, убегает и отказывается. Не ругайте его, не пытайтесь посадить за стол насильно. Закройте на некоторое время эту тему. Уберите всё, напоминающее ему о рисовании, и попробуйте вернуться к нему через пару недель или даже месяц. Не переживайте и не нервничайте, если что-то вдруг не получится, а похвалите малыша за то, что он уже сделал.
Удачи Вам и вашему крохе в освоении этого нелёгкого дела!
Мы выжидаем когда же наш малыш созреет до рисования уже подгода. Первые пробы были в 1,5 года. Теперь нам уже два, а интерес к рисованию проявляется лишь в случае когда обои выступают в качестве альбома и хвалить его за подобные шедевры совсем нет желания:-)
Можно начать с восковых мелков рисовать-обводить на бумаге ладошки или цветными мелками рисовать на асфальте солнышки-домики, малышам очень нравится
мой первый грандиозный опыт в рисовании был не помню в каком возрасте.я акварельными красками покрасил маленький детский стульчик.вечером мама искупала младшую сестру и поставила на стульчик вытирать полотенцем. каково было её удивление когда она увидела что ступни ног у сестры стали почему то коричневые.
Мне кажется научить рисовать маленького ребенка невозможно, пусть он сам рисует, что хочет, если ему это нравится.
Рисование развивает в ребенке творческий потенциал, нужно дать ребенку попробовать нарисовать что-либо, показав как это делается, если у него получится хорошо, то необходимо развивать его умения.
Для начала нужно заинтересовать ребёнка, если процесс будет интересен то всё будет происходить само-собой, технические приёмы проще осваиваются в процессе игры.
А вообще лучше всего если родители тоже будут вместе с ребёнком старательно рисовать мелками на асфальте)))
детей у меня нет, но есть младший братишка (ему всего полтора года). раньше напрочь отказывался делать что либо кроме как смотреть мультики, так уж получилось что в возрасте до года его можно было успокоить и занять только так. родители решили что ребёнок должен развиваться, набрали кучу всяких обучающих игрушек (кубики, говорящая азбука, робот всезнайка) которые ему по возрасту естественно не подошли. я сама закончила художественную школу, ещё до рождения малыша но вообще рисую редко, но как-то раз решила оформить стену в его комнате рисунками он начал мне помогать, таким образом получилось забавно, не шедевр конечно, но теперь он сам так сказать украшает свои обои) и не только свои, рисует в основном маслеными красками, иногда мягкими цветными мелками, теперь краски ему важней телевизора)
когда я была маленькой то родители купили мне краски? медовая акварель вроде. они так здорово пахли что я то и делала, что пыталась их есть) родители ругались очень, но видимо то детское впечатление и привило мне любовь к рисованию, я и сейчас рисую, но только карандашом. но своему ребёнку я буду прививать рисование конечно же с красок, думаю это намного лучше некоторых современных игрушек и мультиков.
А мне понравилась вот эта статья — http://nasha-mamochka.ru/index.php/vospitanie/76-kak-nauchit-rebenka-risovat
Очень интересный подход к обучению рисованию детей. Я попробовала, мои дети, просто, в восторге!