«Моему сыну всего седьмой месяц, а я уже за эти полгода так устала. Без конца стирка, глажка, готовка. Да еще он стал меньше спать, с рук не слезает. Помогите, посоветуйте что-нибудь!»
Что посоветуешь молодой маме. Растить ребенка действительно нелегко. Но давайте подумаем вместе: правильно ли мы организуем свою домашнюю работу. Экономить время и силы, облегчая себе уход за ребенком,— это искусство, которому можно научиться.
Итак, подрастая, малыш все меньше спит, а бодрствуя, просится на руки. А вы все время заняты. Что делать? Самое правильное — приучить его заниматься самостоятельно. Посадите ребенка в манеж за раскладной столик. Здесь ему будет удобно заняться разнообразными игрушками или самостоятельно учиться вставать, держась за перила. Ребенок, которому нет еще года, может играть один примерно полчаса.
Потом он устанет и начнет плакать. Если вы будете брать его на руки в ответ на плач, он скоро поймет, что только этим способом можно добиться желаемого. Советую немного изменить тактику. Старайтесь уловить момент, когда малыш только начал уставать — перестал присаживаться, греметь погремушкой — вот тогда-то и возьмите его на руки, походите по комнате, развлеките чем-нибудь. А потом верните в манеж. Приучив малыша к манежу, вы много успеете сделать, пока он играет один. Надо только помнить, что ребенку гораздо спокойнее, если мама находится в поле его зрения или по крайней мере он слышит ее голос.
Значит, главное, занимаясь хозяйством,— будьте у него иа глазах. Ну а если вы выходите на минутку из комнаты, перекликайтесь с ним, старайтесь, чтобы он вам отвечал. Вам обоим будет веселее, да и для развития речи ребенка это очень важно.
Теперь разберемся с готовкой. В семь месяцев ребенку надо начинать давать мясной бульон и протертое мясо. Тут можно сэкономить время, готовя сразу на два дня. Только соки— морковный, яблочный, гранатовый— придется отжимать перед самой едой, чтобы они не теряли витаминов.
Осталось выяснить, что у нас со стиркой. Квартира, где живет малыш, на время превращается в мини-прачечную. Но не слишком ли вы усердствуете? Стирать, конечно, приходится. А вот каждый раз все гладить, если у ребенка нет опрелостей, не обязательно, разве только нижнюю рубашечку.
И еще несколько слов о прогулке. Как бы вы ни были заняты— выходите на улицу вместе с малышом. Свежий воздух и вам придаст бодрости, снимет усталость, и вы наверняка почувствуете себя лучше.
Малышу в раннем возрасте психологически важно просто видеть маму поблизости. Так что, занимаясь домашними делами, можно просто посадить его неподалеку в манеже или на детский стульчик. А занимаясь своими делами, можно комментировать свою работу, тогда с малышом будет еще и контакт, способствующий его развитию.
К сожалению, с дочкой уже пропустила тот самый момент, когда она поняла, что плачем можно добиться маминых рук. Сейчас ей 10 месяцев, уже очень активная, но все время нужно быть с ней. Манеж или столик для кормления могут пройти только, если я рядом и мы играем вместе. Одна — не больше пары минут. Моя ошибка, теперь понимаю. Стараюсь отучать, но сейчас это ой как непросто!!! Если бы немножко раньше кто подсказал. Так что, молодые мамочки, прислушайтесь к советам в статье, это действительно важно!
Когда в семье двое детей, заниматься домашним хозяйством просто необходимо. Я поступала следующим образом. На кухне ставила детский стульчик, туда усаживала маленькую дочьку и занималась своими делами. вслух все ей рассказывала, песенки пела, а она смотрела, как мама по кухне мечется и улыбалась, агукала. Сейчас дочка подросла, тоже готовим вместе.