Ваш ребёнок растёт и меняется каждый день. Вы радуетесь каждому новому достижению. Вот вы вместе выучили буквы, научились складывать из них слоги, и, наконец, Ваш малыш научился читать. Читать самостоятельно — очень сложный навык. Ведь мало составить из букв — слова, из слов — предложения, а из предложений — связный текст. Надо ещё уметь осознать прочитанное, усвоить главную идею и смысл. Что же дальше? Конечно, умение читать, само по себе нисколько не гарантирует любви к книге, поэтому на достигнутом нельзя останавливаться. Надо ежедневно читать вслух ребёнку, постепенно и не спеша приобщая его к процессу. Это нередко требует от родителей упорства, выдержки и терпения.
Поэтому, главное здесь — не торопить малыша. Не надо ускорять события. То, что не получилось сегодня, обязательно получится завтра. Желательно, чтобы самостоятельное чтение стало ежедневным. Родители должны постепенно увеличить объём предлагаемого ребёнку текста. И терпеливо ждать новых свершений. Обучение самостоятельному чтению — очень важный этап в жизни ребёнка, поэтому надо идти от простого к сложному и не забывать радоваться даже маленькому успеху.
Для начала, следует выбрать яркую крупную книгу с большими буквами и картинками, с простым сюжетом, который будет понятен Вашему малышу. Самый лучший вариант, конечно же, сказки с цветными картинками, например «Репка», «Курочка Ряба». Сейчас в продаже есть большое разнообразие книжек для самых маленьких. Следует помнить и про советскую детскую литературу: А. Барто, С. Маршак и прочие авторы, с их прекрасными детскими стихами — сказками, на которых выросло и научилось читать не одно поколение. Ведь детям всегда интересно прочитать истории про животных и про таких же детей. Такого рода книги идеально подойдут для начала обучения самостоятельному чтению.
И, конечно, нельзя забывать про проверку и пересказ прочитанного. Ведь одна из маленьких радостей ребёнка — поделиться с близкими новым. Поэтому, следует поощрять желание малыша рассказать Вам о том, что он узнал в самостоятельно прочитанной книге.
Современные дети, к сожалению, не очень любят читать, слишком много вокруг соблазнов типа телевизора и интернета.
А мои дети, когда были маленькие, то очень любили читать. Интересно было, когда получалось сложить и понять первое слово, затем предложение. Потом самостоятельно читали сказки и мне пересказывали. Глазенки светились счастьем: — Я сама умею!!!
Сейчас детей увлекает компьютер намного больше,нежели книги.Что очень огорчает..Поэтому родителям всяческими способами нужно стараться прививать ребенку интерес к чтению.
В компьютере тоже можно при желании найти много полезного — те же обучающие игры, к примеру. А интерес к книгам у ребенка надо воспитывать с пеленок. И еще ребенок должен учиться на примере родителей — а то как заставить ребенка полюбить чтение, если сами родители читают только программу телепередач. Мой пятилетний сын любит играть в компьютерные игры, но книжки любит не меньше, читает сам с 4-х лет. Младшая видит, что братик читает и себе книжку тянет.
Мы с дочерью не торопились учиться читать. Я думаю, что детство должно быть детством. Начали в 6 лет при помощи азбуки Жукова. Замечательный учебник! Сначала нараспев произносили буквы. Потом слоги. Ну а потом и слова. За лето моя дочка научилась читать не хуже первоклассника.