Многие считают, что новорожденный малыш ничего не умеет и не понимает, а ведь именно с первого дыхания ребенок приспосабливается к окружающему его миру. У него уже есть врожденные умения – слышит, видит, моргает, сосет, глотает, чувствует тепло и холод. Вам только нужно развивать его способности.
В первый месяц малышу важны не только ваши слова, но и интонация, выражение лица, жесты. Ведь с помощью них он понимает окружающий с ним контакт. По крику вы будете определять, что именно он хочет, либо, что его беспокоит. Проговаривайте каждую вещь, о чем ваше чадо дает вам знать криком. Например: «ты мокрый», «ты голодный». Обратите внимание на то, чтобы при пеленании ребенка ножки могли двигаться. Эта возможность важна для развития речи, развивая его моторику.
К двум месяцам ребенку нравится получать удовольствие от тех звуков, которые он издает. Дайте ему понять, что вам нравятся произведенные им звуки и повторяйте их. Заметьте, что если малыш занят какой-нибудь погремушкой, а вы начинаете говорить с ним, он обязательно повернет голову в вашу сторону. Ваш ребенок пока не понимает значение слов, но если вы скажите «погремушка», он несомненно будет искать ее глазами. Поиграйте с ним, показывая погремушку то с одной стороны, то с другой. Тогда он начнет упорно следить за ней взглядом.
В три месяца переворачивайте малыша на животик. Любопытный кроха исследует окружающую его обстановку. Кроме того, он уже может поворачивать голову в сторону яркой игрушки. Не забывайте проговаривать все, что вы делаете. А когда вы разговариваете с ним, приближайте и отдаляйте свое лицо. Этим вы развиваете слух малыша.
Ваш ребенок становится очень активным, ориентируется на голос, с интересом смотрит за движущимися игрушками. Он приобретает дополнительные умения.
Не ждите бурного развития речи, если крохе подолгу приходиться быть в одиночестве необщительной мамы или молчаливого папы.
Безусловно, разговаривать с ребенком нужно с первых дней. Пусть он не понимает сами слова, зато улавливает интонацию.
Если с детишками общаться, то уже к трём месяцам малыш умеет показать дай- дай , знает ку-ку, по крайней мере пытается это повторить. А что значит его первое агу-это же чудо.
Я как раз молчаливый папа… надо срочно развивать у себя разговорчивость, что бы ребенка тренировать.
Интересны способ ускорить развитие речи. Всегда считала, что этот процесс ни от чего не зависит.
вообще с ребёнком надо разговаривать с момента зачатия, и делать это маме, так как она с ребёнком является в непосредственной близости.надо просто помнить что ты не одна,а вас двое.
Моему сыну уже шесть лет и про тот период в жизни ребёнка, о котором идёт речь в этой статье, мы с женой уже прошли. Я абсолютно согласен с тем, что развитием ребёнка необходимо заниматься с самого его рождения! Наша семья, в плане развития речи у нашего новорожденного сына, шла таким путём: мы очень много с ним разговаривали, причём не муси-пуси, а чётко, разборчиво и внятно! В результате, наш Кирилл достаточно рано заговорил и необходимости в услугах логопеда мы не имеем!
Первые несколько месяцев — самые важные в развитии ребёнка, которые закладывают психологический тип. Очень нужная статья для молодых родителей.
Еще будучи беременной,я начала разговаривать со своим малышом,петь ему песенки,чтобы он привыкал к моему голосу.а после его рождения, тоже действовала по принципу описанному в этой статье.В результате, мой сынок сказал свое первое четкое слово «мама» уже в 6 месяцев.Его словарный запас стал быстро развиваться и сейчас в свои 2 годика,он хорошо,четко,внятно разговаривает,строит предложения,считает до 10 и вообще очень сообразительный ребенок.