Правильное дыхание

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Сегодня мы поговорим о дыхании очищающем и ритмичном. С помощью очищающего происходит массаж легких, сердца, желудка, печени, почек и кровеносных сосудов. Оно, как и полное дыхание, может быть управляемым, и проводить его особенно полезно после напряженной физической или умственной работы, при утомлении, нервном перенапряжении.

Исходное положение — лежа, сидя или стоя. Выдыхаем медленно через нос — глубокий вдох— задерживаем воздух в легких на 2—3 секунды— выдох через узкую щель между губами, малыми порциями, отрывистыми движениями, с силой, щеки не надуваются. Процедуру повторяем 2—3 раза.

Дыхание ритмичное по технике одинаково с полным, с той разницей, что при нем дыхательные движения подчиняются определенному ритму. За основу ритма берется один удар пульса, т. е. единица сокращения сердца. Вы легко определите ритм сокращении своего сердца, внимательно «прослушав» пульс в запястье. Посчитали пульс — уловили его ритмичность — начинаем упражнения, следя за тем, чтобы вдох и выдох продолжались одинаковое время, а задержка дыхания (промежуток между вдохом и выдохом) — половину этого времени. Это — главное правило ритмичного дыхания, а ценность его в том, что при нем подвергаются массажу не только внутренние органы, но и головной и спинной мозг, потому этот вид дыхания полезен для укрепления центральной нервной системы, способствует повышению самообладания, развитию воли, памяти, выносливости, храбрости.

Исходное положение — лежа, сидя или стоя, но обязательно с выпрямленной спиной. Прежде чем начать упражнения, слегка напрягите мышцы горла и медленно сделайте полный вдох носом продолжительностью на 6 ударов пульса, соблюдая при этом последовательность дыхательных движений полного дыхания. Задержите воздух в легких на 3 удара пульса, затем так же медленно выдыхайте через нос в последовательности полного дыхания.

Время выдоха вы уже знаете, если правильно применили основное правило, о котором шла речь выше: 6 ударов пульса. Снова пауза на 3 удара— и снова вдох на 6 сокращений сердца.

В первую неделю занятий рекомендуется делать по 3 ритмических дыхания 3 раза в день. Затем можно начинать добавлять по одному дыханию в неделю на каждый из трех раз, доводя их число до 60 в день (3 раза по 20 ритмических дыханий).

Через месяц — новый этап: удлиняем каждое дыхание на 1 удар пульса при вдохе и выдохе (соответственно удлините паузы между ними). Если вначале частоту ритмичного дыхания можно выразить формулой 6—3—6—3, то после прибавления она должна стать такой: 8—4—8—4.

Каждую процедуру занятий ритмичным дыханием надо закончить дыханием очищающим.

Хочу подчеркнуть, что сочетание основных форм дыхания с точечным массажем рефлексогенных зон благотворно влияет на весь организм, повышает устойчивость к внешним неблагоприятным факторам, укрепляет иммунную систему.

Задание на дом:

1. Изучите и освойте на практике все три формы дыхания.

2. Определите на руках и на ногах особо важные точки, массажа которых оказывает общеукрепляющее действие на организм.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

4 Комментарии на “Правильное дыхание

  1. Ирина:

    Увлекаюсь йогой, поэтому часто обращаю внимание на дыхание. Спасибо за статью, познавательно. Тема хорошая, жду новых статей)

  2. lora16:

    Занимаюсь дыхательной гимнастикой Стрельниковой давно, уже лет 15. Теперь попробую и то, что Вы советуете.

  3. Алиса:

    Знаю о пользе правильного дыхания, но не могу освоить. Мне сложно даже через нос дышать, не могу нормально научиться и всё тут.

  4. yanshuf:

    Никогда раньше не встречала такого подробного описания упражнений, связанных с правильным дыханием. Я знаю, что акцент на этом делает йога, но, насколько я понимаю, заниматься по предложенной методике можно и не посещая занятия йогой.