…читаем мы знакомые с детства строки, и в воображении предстает красавица с гордо поднятой головой, распрямленными плечами, которая с достоинством, в полном сознании своей красоты «несет себя» навстречу счастью… Но вернемся к нашей реальности: и сегодня правильная осанка, легкая походка, умение «держать спину» могут превратить женщину в красавицу. И наоборот: подбородок лежит на груди, спина скрючена, ноги согнуты в коленях, плечи опущены — туг любая вызовет сочувственные взгляды. Как же выработать правильную осанку? Конечно, с помощью упражнений!
1. Ложимся на пол на живот, руки согнуты в локтях, упираемся лбом в ладони, положенные одна на другую. Носки вытянуты, пятки вместе, можно упереться ими в шкаф, стену. Приподнимаем верхнюю часть туловища, одновременно разводя руки в стороны — вдох, возвращаемся в исходное положение— выдох, и так 6—10 раз.
2. Легли на спину, ноги согнуты в коленях (ступни как можно ближе к туловищу), руки раскинуты в стороны ладонями кверху. Упираясь в пол руками и затылком, сильно выгибаем вверх грудную клетку, не поднимая от пола нижнюю часть туловища,— делаем вдох. Выдох — вернулись в исходное положение. Повторяем 6—8 раз.
3. Встали на колени, опираемся о пол руками, расставленными на ширину плеч. Поднимаем правую руку вперед-вверх, одновременно отводя левую прямую ногу назад- вверх, делаем вдох. Возвращаемся в исходное положение — выдох. Делаем то же упражнение для левой руки и правой ноги. Повторяем упражнения по 6—8 раз.
4. Исходное положение — то же, что в предыдущем упражнении, колени вместе, руки подняты над головой ладонями вперед, спина прямая, шея вытянута. Медленно наклоняемся вперед, одновременно садясь на пятки, весь упор при этом на тазобедренные и коленные суставы, руки держим в том же положении, не опускаем вниз, голова неподвижна. Коснулись грудью коленей — расслабили мышцы спины. Коснулись пола ладонями — расслабили плечевые мышцы, свободно опустили голову. Во время наклона делаем глубокий выдох. Так же медленно возвращаемся в исходное положение, опираясь ладонями о пол, напрягая мышцы спины, выпрямляем туловище, делая вдох. Повторяем упражнение 5—8 раз.
Моя мама делает подобные упражнения с лета. Отметила, что улучшилось самочувствие, легкость (это даже по походке видно, со стороны). И между прочим заметно похудела. Так что, рекомендую!
Такие же упражнения для исправления осанки делают дети на ЛФК (лечебной физкультуре). Упражнения довольно легкие, но результаты от них действительно впечатляют. По себе знаю. Главное, регулярно их выполнять.
Мой сын,когда учит уроки сильно наклоняется над тетрадкой,уверена что будут проблемы с осанкой,но как ему объяснить.
Согласна с Nina по поводу ЛФК. У меня сколиоз, и в подростковом возрасте я посещала кабинет ЛФК. Действительно, упражнения похожи и очень эффективны при следовании всем рекомендациям по выполнению.
У моей племянницы в десять лет обнаружили сколиоз позвоночника. Ей рекомендовали плавание и похожие упражнения. Главное правильно выполнять все рекомендации.
Все эти упражнения укрепляют мышцы спины. А еще полезно вырабатывать привычку держаться прямо — походить время от времени с толстой книгой на голове, или стать спиной к стене, касаясь ее затылком, лопатками, ягодицами. А потом отойти, сохраняя это положение.