Сегодня мы поговорим о массаже спины. Поверьте, этому стоит посвятить отдельное занятие: позвоночник является как бы стержнем всей нашей костной системы, деформация его ведет к развитию тяжелого заболевания — остеохондроза.
Мало того, все наши внутренние органы имеют связь со спинным мозгом посредством нервных корешков, так что при любых изменениях в позвоночнике могут возникнуть, казалось бы, неожиданные заболевания печени, сердца, желез внутренней секреции…
Что же делать, чтобы уберечь наш позвоночник? Вы уже знаете: избегать переохлаждения, резких рывков и поворотов, непосильной физической нагрузки. Систематически укреплять свой костный аппарат с помощью физической культуры, занятий спортом. И, разумеется, широко использовать точечный массаж соответствующих рефлексогенных зон! Не только для укрепления мышц спины, но и для профилактики различных болезненных состояний внутренних органов, о связи которых с позвоночником мы уже говорили.
Что же это за рефлексогенные зоны? Чтобы лучше запомнить, разделим их на 5 групп. Посмотрите, пожалуйста, на рисунок, на нем четко видно, как распределяются зоны по группам.
Точечный массаж рефлексогенных зон 1-й группы применяют при нарушениях деятельности органов дыхания. Зоны 2-й группы связаны с сердечно-сосудистой системой, массаж снимает или уменьшает боли в области сердца, нервное напряжение, нормализует работу сердца, понижает кровяное давление (если требуется, наоборот, повысить давление— примените возбуждающий метод точечного массажа). Массаж зон 3-й группы положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, 4-й— показан при недомоганиях, связанных с работой желудка, кишечника, при болях в пояснице. И, наконец, точечный массаж рефлексогенных зон 5-й группы способствует нормальной деятельности почек, мочевого пузыря, половых органов.
Начинаем точечный массаж с поверхностного поглаживания рефлексогенных зон в направлении от крестца к межлопаточной области. Затем, применяя уже изученные нами приемы, воздействуем на сами зоны—подушечками пальцев, основанием кисти, суставами пальцев, сжатых в кулак,— применяя нужный метод массажа (возбуждающий или успокаивающий).
Особо следует сказать о массаже задней поверхности шеи (см. рис.). Массировать необходимо осторожно: позвоночник в этой области хрупкий, здесь же проходят важные «коммуникации» кровеносной и сосудистой систем, резкое воздействие на зоны шеи может вызвать обморочное состояние, нанести травму.
А теперь домашнее задание.
Запомните расположение и значение рефлексогенных зон спины и задней поверхности шеи, отработайте точечный массаж поясничной области.
Освойте методику точечного само массажа шеи подушечками четырех пальцев одновременно — сначала с одной стороны, а затем с обеих.
Утром после гимнастики проведите точечный возбуждающим методом рефлексогенных зон на спине (группы 4 и 5) он поможет стимулировать жизнедеятельность организма.
Нужно обязательно попробовать сделать точечный массаж, потому что в последнее время от переутомления, стали возникать неприятные ощущения в области позвоночника.
Интересно, не думала, что самой можно сделать массаж. Согласна, что позвоночник является стержнем, ему нужно уделять большое внимание. А то сидим целыми днями в офисах, скрючившись…
К сожалению, этот вид массажа сложен для самостоятельного, без посторонней помощи, осуществления. В то же время он мне необходим: сидячая работа сказывается на моем состоянии.