Отчего бывает неспокоен сон младенца, отчего он плачет. Видимо, что-то его беспокоит. Самочувствием ребенка, как и взрослого человека, можно управлять с помощью массажа.
Надо только помнить, что косточки у малыша хрупкие, есть уязвимые места — роднички — на голове, поэтому массажные движения должны быть нежными, осторожными, а в области родничков массаж вообще противопоказан. Необходимо также снять кольца, браслеты, часы, чтобы ненароком не поцарапать кожу, руки нужно тщательно вымыть, согреть. При острых лихорадочных состояниях, воспалительных процессах, кожных заболеваниях или чрезмерной возбужденности ребенка от массажа нужно воздержаться.
Обычно ребенку делают массаж поглаживанием.
Начинать поглаживание следует: на руках — с кончиков пальцев к локтевым суставам и затем к подмышечным впадинам; на ногах— также от кончиков пальцев к коленным суставам и паховой области; на спине и груди— от шеи к подмышечным впадинам, затем к паховым областям. Поверхностное поглаживание снимает боль, способствует наступлению спокойного, крепкого сна.
Поглаживание делают ладонями, передвигая их но коже параллельно или одну за другой. Ладони массирующего должны быть сухими и теплыми.
Растирание, как мы уже знаем, отличается тем, что при этом приеме массирующая рука не скользит по коже, а смещает ее и подлежащие ткани в разных направлениях. Массажные движения при этом не должны обязательно совпадать с током крови. Растирание усиливает функцию мышц, улучшает подвижность суставов, ускоряет кровообращение.
Длительность и поглаживания и растирания — 10 минут, при частичном массаже— скажем, только рук или только ног— не более 5 минут.
До сих пор мы вели речь об общем массаже. Но возможен и точечный массаж— его проводят теми же приемами, только необходимо хорошо изучить расположение и назначение рефлексогенных зон. Выполняют точечный массаж подушечками пальцев, продолжительность для одной рефлексогенной зоны— 1—2 минуты. За один сеанс массируют 3—4 зоны. Точечный массаж можно делать 2—3 раза в день, лучше предварить его общим массажем.
Теперь поговорим о некоторых конкретных приемах, которые следует применить в случае тех или иных недомоганий.
Одной из наиболее частых причин плохого самочувствия малыша является нарушение пищеварения.
От скопившихся в кишечнике газов он кричит, поджимает ножки к животу, не спит. Чтобы нормализовать функцию кишечника, улучшить пищеварение, проделайте ребенку точечный массаж рефлексогенной зоны, расположенной вокруг пупка.
Подушечками пальцев проведите поверхностное и глубокое поглаживание поясничной области — здесь находится большая рефлексогенная зона, ведающая функциями органов пищеварения, почек и печени.
Разотрите, только очень нежно и осторожно, кончиками большого и указательного пальцев рефлексогенную зону в треугольнике между большим и указательным пальцами ребенка. Это очень важная зона, она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, нормализует функцию кишечника, улучшает аппетит, снимает нервное напряжение.
Ребенок беспокойно спит. Попытайтесь применить поверхностное и глубокое поглаживание той же рефлексогенной зоны— в треугольнике между большим и указательным пальцами малыша. Его хорошо дополнить легким разминанием мочек ушей— с помощью этих приемов снимется напряжение мышц, ребенок начнет зевать, скоро наступает глубокий, освежающий сон.
Затрудненное носовое дыхание часто является причиной плохого самочувствия ребенка, а в школьные годы — даже причиной рассеянности и отставания в учебе.
Если вы заметили, что ребенок охотнее дышит ртом,— спешите к врачу — специалисту, он проверит, нет ли полипов в носовых ходах. У самых маленьких затрудненное дыхание чаще всего связано с набуханием слизистой оболочки носа. В этом случае эффективен точечный массаж рефлексогенных зон, расположенных в верхней части носогубной складки, между внутренними концами бровей, на мочках ушей. Массаж мочки уха лучше всего делать подушечками большого и указательного пальцев. Массажные движения должны быть нежными, щадящими, чтобы не вызвать отека уха.
Малышня любит, когда их гладят и массажируют нежно. Они становятся похожи на котят : мурлычут, закрывают глазки и улыбаются
Да кто же не любит массаж??? Моему сыну не очень нравился массаж, пока нам не прописали сеансы массажа у специалиста. Нам попалась большая тетенька с огромными руками, я думала она раздавит моего 4 месячного ребенка……… Но вы знаете только она начала массаж. то мой ребенок успокоился и лежал спокойно всю процедуру, ему нравилось, как она ему делала массаж. Так я подсмотрела и стала ему делать так как она это делала, и вы знаете , он лежал спокойно и даже иногда засыпал)))
Массаж для детей так же полезен, как и для взрослого человека. Он помогает нормализации кровеносной системы. Я сама, делала массаж своим малышам.
Мой мальчик,очень любит массаж,не уснет без него,еще ему нравится,когда я ему массирую животик.
Перед сном своей доченьке постоянно делаю массаж. Нам врач так посоветовала. И тогда она спит всю ночь.
Детский массаж — действительно очень полезен. Даже сон малыша, становится значительно лучше после массажных процедур.
разновидностей массажа есть множество,но моей малышке очень нравится расслабляющий массаж после купания!)она после него так быстро засыпает!