Маски для лица

Маски для лица


Маски для лица

Техника наложения маски. Самая распространенная процедура в уходе за кожей лица — маски. С их помощью кожа питается витаминами, улучшается кровообращение и цвет лица. В молодом возрасте при нормальной коже достаточно 1 маски в 2 недели, в пожилом возрасте можно делать маски 1 раз в неделю, при сухой коже — чаще. Противопоказанием для наложения маски на лицо являются избыточный рост жестких волос или расширенные сосуды.

Горячие компрессы

Как вы помните, перед маской кожу очищают при помощи воды или лосьона, затем накладывают на лицо на 2—3 мин льняную салфетку, смоченную в горячей воде, при этом оставив открытыми нос и рот. Эта процедура называется горячим компрессом, от которого мышцы расслабляются, и питательные вещества лучше проникают через кожу.

Не рекомендуется горячий компресс при чувствительной коже. Горячие компрессы противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, розовых угрях, расширенных капиллярах кожи, гипертонии.

Для компрессов можно использовать как обычную воду, так и приготовленные растворы из лекарственных препаратов (с борной кислотой, питьевой содой) или отваров лекарственных трав (ромашка, липовый цвет, трава укропа).

Наиболее распространен настой из цветков ромашки и травы укропа, который оказывает смягчающее действие.

1 ст. ложка цветков ромашки, 1 ст. ложка травы укропа, 2 стакана воды

Смешать, 1 ст. ложку сбора залить кипятком, нагревать на водяной бане в течение 10 мин, процедить. Марлю, сложенную в несколько слоев, пропитать в горячем отваре (температура 40 °С) и наложить на лицо, оставив открытыми нос и рот на 30—40 мин.

Холодные компрессы

Очень полезно проводить и холодный компресс, а при дряблой коже рекомендуется чередовать холодные и горячие компрессы. Для этого на лицо кладут смоченное в горячей воде полотенце на 1—2 мин, затем снова смачивают полотенце в горячей воде и кладут на лицо, повторяют процедуру 3—4 раза. Затем все лицо протирают кусочком льда и насухо вытирают лицо полотенцем. Достаточно бывает сделать такие компрессы 2—3 раза в неделю, чтобы улучшился тонус мышц лица, сузились поры, и лицо стало более гладким.

Противопоказания к холодным компрессам: гипертоническая болезнь, общий склероз сосудов, вегето-сосудистая дистония.

Маску накладывают так же, как и крем, по направлению кожных линий: от середины подбородка — к ушным мочкам, от углов рта — к середине ушных раковин, от середины верхней губы, крыльев носа — к верхней части ушных раковин, на лбу — от середины к вискам, на переносице — по спинке носа к его кончику, по боковым поверхностям носа — от спинки к основанию.

Маски для лица

Запомните: на кожу вокруг глаз маску не накладывают, а напротив, предохраняют питательным кремом.

После наложения маски следует лечь, при этом положив валик под ноги, чтобы ступни находились выше головы и увеличился приток крови к голове, а, следовательно, и к лицу. Закройте Глаза, расслабьтесь и постарайтесь в течение 10—15 мин не разговаривать и не отвлекаться, лицо должно оставаться неподвижным до тех пор, пока маска не будет снята, чтобы не образовались новые морщины.

Маску снимают влажным ватным тампоном, лицо ополаскивают сначала теплой водой, затем — холодной. Маски можно смывать соками смородины, огурца, капусты или специальным лосьоном (50 мл глицерина, 1 ст. ложка молока, 1/2 стакана настоя липового цвета). При жирной коже для снятия маски в воду добавляют лимонную кислоту, при сухой — молоко или отвар ромашки. Лицо промокают полотенцем легкими касательными движениями и наносят питательный крем. В течение 2—3 ч после маски не рекомендуется наносить на лицо косметику.

Характерной особенностью масок является их многостороннее действие: одновременно маска может питать и смягчать кожу, оказывать вяжущее и подсушивающее действие, отбеливать, успокаивать и очищать. Маски выбираются также с учетом времени года, возраста и типа кожи.

В домашних условиях в качестве ингредиентов можно использовать многие продукты: сметану, сливочное масло, майонез, чай, геркулес, овощи и фрукты, муку. В маски добавляют мед, глицерин, перекись водорода, лимонный сок. Тонизирующие маски содержат витамины А, С, В. Отбеливающие — окись цинка, пергидроль или раствор перекиси водорода. Для того чтобы маска оказывала вяжущее действие, в ее состав добавляют квасцы и серу.

Запомните: маски с добавлением меда противопоказаны при раздражительной, чувствительной коже с мелкими расширенными капиллярами, а также в тех случаях, когда мед и продукты пчеловодства уже вызывали аллергические реакции.

Перед тем как наложить какую-то маску в первый раз, следует провести тест на переносимость, для чего немного приготовленного состава наносится на кожу за ухом. Если через 10—15 мин в этом месте не появилось признаков раздражения, то данный состав вам подходит.

Маски из ягод, фруктов и овощей при жирной, вялой, пористой и пигментированной коже можно накладывать на лицо в чистом виде. Если кожа легко раздражается от действия соков, то к такой маске добавляется молоко, а лицо предварительно смачивается водой. При сухой коже к овощам и фруктам следует добавлять растительный или животный жир (оливковое или сливочное масло, сметану, сливки).

Фруктово-ягодные маски приготовляются непосредственно перед процедурой, при этом мягкие плоды разминаются вилкой, твердые измельчаются на терке или используются в виде тонких срезов (яблоки, огурцы).

Густые маски наносятся пальцем, шпателем или кисточкой. Если применяется жидкая кашица или сок, то следует заранее подготовить марлю с отверстиями для глаз, носа и рта, которая и пропитывается составом для маски.

В домашних условиях можно сделать также маску из парафина. Парафин размягчает сальные пробочки в порах, тонизирует вялую, бледную и сухую кожу за счет усиления кровообращения в капиллярах эпидермиса.

Противопоказания к проведению парафиновых масок: стойкая гиперемия (покраснение) лица, гнойничковые заболевания на лице, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стенокардия.

В косметических целях используется очищенный парафин, который можно приобрести в аптеке. Он расплавляется на водяной бане в сухой посуде. За 10—15 мин сухую кожу покрывают жирным кремом, а жирную очищают спиртовым лосьоном. На коже не должно быть влаги. Парафин наносится послойно (2—3 слоя) при помощи кисточки или ватного тампона на лицо кроме рта, носа и глаз. Направление движений: снизу вверх от подбородка по массажным линиям. Морщинки в области носогубного треугольника (риктус), лба смазываются парафином до полного их разглаживания. Лицо с парафиновой маской покрывается полотенцем. Лучше принять горизонтальное или полугоризонтальное положение и расслабить все мышцы тела.

Длительность процедуры составляет 15—20 мин, лечение курсовое, на курс до 12 масок 2 раза в неделю. После снятия маски на жирную кожу следует нанести спиртовой лосьон. Повторно парафин не используется. После маски не рекомендуется выходить на улицу 25 мин.

Парафиновая повязка на лоб или подбородок. Следует взять 2 слоя марли и между ними проложить тонкий слой ваты. Лоб или подбородок смазать жиром, затем предварительно расплавленным парафином. Повязку опустить в расплавленный парафин, слегка отжать и наложить на кожу лба или подбородка, сверху покрыв компрессной бумагой и полотенцем. Через 15—20 мин маска снимается и делается щипковый массаж поперек морщин.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

3 Комментарии на “Маски для лица

  1. Алиса says:

    Сейчас очень нравится маска из геркулеса. Я измельчаю его в блендере, получается как бы мука. Умываюсь им и оставляю на лице, пока принимаю ванну. Кожа и очищается, и питается одновременно.

  2. Лиза says:

    Очень полезны маски из огурца, и ягодные. Периодически летом делаю маски из малины. Кожа становится шелковой и улучшается кровообращение.

  3. Li_na says:

    Горячие компрессы очень эффективно борются с морщинами. После данной припарки нужно облить лицо холодной водой.