Маникюр в домашних условиях

Маникюр в домашних условиях


Маникюр в домашних условиях

Хороший вид ногтей зависит от умелого и систематического ухода за ними. Лучшая процедура для их поддержания в идеальной форме — маникюр.

Скорость роста ногтей составляет в среднем 4 мм в месяц, однако летом они растут быстрее, чем зимой. Поскольку ногти «мертвы», их не больно подпиливать. Маникюр можно делать у профессионалов в салонах или в домашних условиях. В любом случае следует помнить некоторые правила.

Свободный край ногтей должен быть ровным и несколько выступать над мягкой частью пальца. Не следует оставлять очень длинные ногти. Они нуждаются в более тщательном уходе, поскольку под свободным краем ногтя скапливаются отпавшие роговые чешуйки и кожное сало, которое является благоприятной средой для развития микробов и грибков. Кроме того, такие ногти больше подвержены ломкости.

Не рекомендуется также очень коротко обрезать ногти. Во-первых, это некрасиво, во-вторых, вредно. Ноготь может врасти в кожу, которую раньше прикрывал, и вызовет массу неприятных ощущений.

В основе маникюра лежит общеизвестная технология: удаление кутикулы (околоногтевой кожицы у основания ногтя), обработка ногтевого валика (кожи по бокам пальцев) и полировка ногтевой пластины (самого ногтя).

Удаление кутикулы. Маникюр требует чистых рук. Желательно перед нанесением лака сделать теплую ванночку. Процедура размягчает кутикулу, и в результате ее легче удалить. Кроме того, теплая ванночка оказывает успокаивающее действие на кожу рук в целом.

После этого на лунки и вокруг них нанесите масло (процедура необязательна, но очень полезна, т. к. масло питает ноготь и приостанавливает рост кутикулы), а поверх — специальный состав для размягчения кутикулы. Если кожа ороговела слишком сильно, состав нужно нанести в несколько слоев. Через несколько минут размягчившуюся кутикулу отодвиньте маникюрной палочкой. Хорошо подходят для этого палочки из апельсинового дерева и специальные пемзочки, внешне напоминающие карандаш.

Удалить кутикулу механическим способом можно только в том случае, если ногти здоровые и привыкли к еженедельному маникюру. Если это не так, то обрезайте ее специальными ножничками. Делать это надо очень осторожно, поскольку повреждение живой ткани может привести к внесению инфекции, образованию панариция, заусениц.

Обработка ногтевого валика и полировка ногтевой пластины (ногтя) — следующий этап маникюра. Подпиливание ногтей осуществляется по направлению от боковых частей к центру, примерно под углом 45° (рис. 78).

Маникюр в домашних условиях

Уголки лучше не спиливать, иначе ногти будут врастать. Для полировки используйте не металлические пилочки, а наждачные (с тефлоновым, серебряным и подобными покрытиями). Металлические пилочки расслаивают ноготь, и в микрораны может попасть множество микробов, от чего возможно грибковое заболевание.

Массаж пальцев — третий этап обработки, который можно провести с дезинфицирующим маслом или питательным кремом. Можно также сделать тепловое обертывание — очень эффективную по своему воздействию процедуру, или косметические парафиновые ванночки, смягчающие и увлажняющие кожу, устраняющие ее раздражение и шелушение. Парафинотерапия требует включения специальных ароматизированных и дезинфицирующих добавок. С помощью парафинотерапии можно за короткое время привести руки в порядок.

Нанесение лака. Ногти, покрытые лаком, менее подвержены неблагоприятному воздействию внешней среды, реже ломаются, меньше слоятся. Покрывая ногтевые пластины цветным лаком, особенно темным, не забывайте наносить под него бесцветный базовый слой. Если этого не делать, впоследствии придется предпринимать дополнительные меры по борьбе с желтизной ногтей. Лак наносите быстро и легко, оставляя при этом «зазор» между ногтевым валиком и слоем лака. Помните: через основание ногтя поступают питательные вещества и необходимая влага.

Лак предохраняет ногти от ломкости, скрывает трещинки, вмятины и царапины. Есть лаки с лечебным действием, например содержащие кальций и мельчайшие шелковые волокна. Они хороши для хрупких ногтей, предрасположенных к расслоению. Особо полезны лаки с антигрибковым эффектом.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 Комментарии на “Маникюр в домашних условиях

  1. Slavjana:

    Замечательная статья! Я вот не люблю ходить в салоны, точнее боюсь, что могу что-нибудь подцепить там(((( Мы с подругой делаем друг другу маникюр, так что такая статья нам в подмогу. Спасибо)))

  2. WaterDecals:

    Я тоже постоянно делаю маникюр в домашних условиях,хоть конечно не обладаю профессиональными навыками,но всё я всегда уверенна,что мое здоровье не подтверждено различным заболеваниям,занесённым маникюрными инструментами.Я всегда обрабатываю инструменты и спокойна.Техника очень хорошо расписана в статье и будет помощником мне.

  3. juliana:

    Даже не обладая профессиональными способностями, хороший маникюр можно сделать и самому, в домашних условиях.

  4. Диана:

    Изредка хожу в салон к своему мастеру делать маникюр — примерно раз в полгода. А сама я только подпиливаю ногти и отодвигаю кутикулу.

  5. Лиза:

    Маникюр всегда делаю себе сама и только необрезной. То есть размягчаю специальным маслом кутикулу и отодвигаю ее апельсиновой палочкой. Вследствие этого она замедляет свой рост и со временем становится практически незаметной.

  6. Юлия:

    Жутко не люблю делать маникюр! Как бы сильно ни старалась, безупречного вида все равно добиться не могу. Теперь почитала и в конец расстроилась! Многое делаю не так, как надо! Придется исправляться!