Краснуха у ребенка

Краснуха у ребенка


Краснуха относится к вирусным инфекционным заболеваниям умеренного типа. Для краснухи характерны слабовыраженные поражения организма ребенка — несильно увеличенные Краснуха у ребенка
лимфатические узлы и появление мелко-пятнистой экзантемы. Но у детей старшего возраста болезнь может протекать в тяжелой форме с вовлечением в процесс пурпуры и суставов.

Этиология краснухи :

Вирус краснухи морозоустойчивый, но быстро погибает под воздействием дезинфектантов и под воздействием ультрафиолетовых лучей, а при комнатной температуре сохраняется в течение 2-3 часов.

Человек является единственным источником и распространителем вируса краснухи. Источником этой вирусной инфекции может стать и младенец с врожденной краснухой, распространяющий возбудитель в течение первых 5-6 месяцев с момента рождения.

Распространяется краснуха воздушно-капельным путем от инфицированного человека к здоровому при разговоре, кашле или чихании. Больной краснухой является источником заражения за неделю до появления первых симптомов и спустя неделю после завершения периода высыпаний.

Контагиозность краснухи невелика и поэтому для инфицирования требуется более тесный контакт, чем при ветряной оспе или кори. В плохо проветриваемых помещениях и в местах с большим скоплением людей, риск заражения краснухой увеличивается. Кроме того, существует трансплацентарный путь заражения краснухой, который может привести к формированию патологий в развитии плода. Женщины, не переболевшие краснухой к моменту детородного возраста и не имеющие антител, сохраняют высокую вероятность инфицирования в период беременности.

При отсутствии иммунитета от краснухи, восприимчивость к инфекции очень высока и не зависит от возраста. Дети до 1 года заболевают краснухой в редких случаях, так как у них сохраняется пассивный иммунитет, приобретенный от матери. Пик активности инфекции приходится на март-июнь среди деток младшей возрастной группы.

Симптомы краснухи у детей :

Обычно краснуха у детей протекает при невысокой температуре с незначительным конъюктивитом и насморком. Инкубационный период краснухи составляет от двух до трех недель. В эти дни у ребенка появляются симптомы интоксикации организма в легкой форме : головная боль, недомогание, вялость, снижение аппетита, увеличение и покраснение зева, иногда — боли в мышцах и суставах. Нередко увеличиваются заднешейные, околоушные и затылочные лимфатические узлы. Перед высыпаниями на коже ребенка может появиться энантема, которая представляет собой мелкие розовые крапинки на слизистой оболочке неба. Чуть позже эти крапинки могут сливаться и распространяются на дужки, приобретая темно-красный цвет.

Лимфатические узлы увеличиваются не менее чем за два дня до появления сыпи на коже ребенка и остаются увеличенными в течение 7- 9 дней. Сыпь при заболевании краснухой проявляет себя гораздо разнообразнее, чем при ветрянке или кори. Высыпания покрывают значительную часть тела ребенка в течение нескольких дней и представляют собой пятнисто-папулезные образования бледно-розового цвета. Сначала сыпь появляется на лице. Затем — быстро распространяется по всей поверхности кожи ребенка — особенно много пятен появляется на внутренней стороне рук, спине и ягодицах. Спустя 2-3 дня высыпания бледнеют и постепенно исчезают, не оставляя следов пигментации. Светобоязнь отсутствует.

Диагностика краснухи :

При характерной клинической картине и выявленном источнике заражения краснухой, диагностика этого заболевания не представляет особых трудностей. В некоторых случаях диагностика бывает затруднительна из-за схожести протекания с некоторыми детскими заболеваниями. Поэтому, при появлении симптомов болезни, обратитесь к педиатру или пригласите врача на дом.

Большую опасность краснуха представляет для не привитых и не болевших до беременности женщин, общавшихся с носителями этой инфекции.

Поэтому, для подтверждения инфицирования краснухой, очень желательно пройти лабораторное обследование.

Лечение краснухи :

При отсутствии каких-либо осложнений, лечение краснухи не требует никаких особых средств. Показана только изоляция больного ребенка от других детей и постельный режим. При возникновении осложнений при краснухе применяют : сульфаниламидные препараты;анальгетики;в некоторых случаях — антибиотики;полоскание горла антисептическими растворами;гипосенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапии; поливитамины.

Возможные осложнения при краснухе :

К самым опасным осложнениям краснухи у ребенка относится менингоэнцефалит. Период развития — от двух до шести недель после высыпаний на коже. Течение краснушного энцефалита довольно длительное и тяжелое. Свыше 60% детей, переболевших этой формой энцефалита, приобретают серьезные изменения со стороны психики и моторной функции.

Также к тяжелым заболеваниям, причиной развития которых является краснуха, относится вирусный менингит.

Профилактика :

Общая профилактика в очагах распространения краснухи малоэффективна, так как активность вируса начинается задолго до появления видимых симптомов заболевания у зараженных детей. В местах распространения инфекции проводятся частые проветривания помещения и влажная уборка. Укрепление иммунитета у ребенка снижает вероятность возникновения осложнений. Во многих странах проводится общая вакцинация детей дошкольного возраста. После вакцинации примерно у 98% детей вырабатываются антитела, и появляется устойчивый иммунитет к вирусу краснухи. Особенно важно, чтобы иммунитет к краснухе сформировался у девушек до наступления периода беременности — либо в результате перенесенной болезни в детстве, либо путем вакцинации. Во время беременности вакцинация вирусом краснухи категорически противопоказана.

Прививка вакциной краснухи также противопоказана при : развитии онкологических заболеваний; иммунодефицитном состоянии организма ; аллергической реакции на аминогликозиды. Нельзя вакцинироваться также во время лечения с применением препаратов крови.

Показания к прерыванию беременности у не прошедших вакцинацию или не переболевших краснухой в дошкольном возрасте женщин :

Беременные женщины без иммунитета к краснухе, побывавшие в очаге распространения или общавшиеся с зараженным краснухой человеком, должны в обязательном порядке пройти лабораторные исследования для выявления возможного заражения. При подтверждении заболевания краснухой в 1-ом триместре и даже до 4-5 месяцев развития плода, показана операция искусственного прерывания беременности. При положительном анализе показано прерывать беременность даже при отсутствии видимых симптомов краснухи, учитывая возможность скрытого течения болезни.

При инфицировании краснухой на поздних стадиях беременности, женщина попадает в группу высокого риска и ставится на особый учет. Проводятся лечение плацентарной недостаточности, профилактика невынашиваемости, мероприятия по защите плода.

Народные средства лечения краснухи :

Для лечения краснухи можно порекомендовать травяные сборы, содержащие иммуностимулирующие вещества и облегчающие отхаркивание.

— Готовим смесь : корень девясила высокого, корень алтея, корень солодки в одинаковых пропорциях. Завариваем 2-е чайные ложки смеси на один стакан кипятка и затем процеживаем. Принимать 1/4 стакана через каждые 3 часа.

— Очень полезны витаминные чаи : ягоды брусники и плоды шиповника 1:1 ; либо ягоды черной смородины и плоды шиповника 1:1 ; или же берем ягоды брусники 1 часть, плоды шиповника 3-и части, листья крапивы 3 части.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...