Когда начинать вводить прикорм малышу? Этим вопрос задаются многие родители. Представители старшего поколения, воспитанные на мнениях советских педиатров, что все должно быть строго по плану, быстро, будут настаивать на введение твердой пищи , чуть ли не с трех месяцев. Производители детского питания, как вы можете заметить, пишут на своих баночках детского питания, что его можно давать уже с 3 — месяцев.
Современные исследования показали, что в грудном молоке содержатся все необходимые малышу вещества до достижения им 6 месяцев. Т.е можно начать давать кипяченую водичку, а с полугода начинать введение прикорма. Стоит сразу отметить, что единого мнения на данный вопрос вы не найдете. Когда я лично столкнулась с ним, то опросила своих хороших знакомых, у которых как раз росли детишки немного старше моей дочки.
Практически все следуют последним рекомендациям и вводили новые продукты с 6 месяцев. В поддержку этого говорит и развитие малыша. В первое полугодие жизни малышу самой природой заложено сосать, а не глотать. У ребенка ярко выражены корешковый (ищет питание ртом) и рвотный рефлексы. Ослабевают они между 4 и 6 месяцами.
Еще одним показателем готовности введения прикорма может послужить умение сидеть ровно. Если малыш уже может сидеть в детском стульчике, т.е держит вертикальное положение. Также о готовности попробовать твердую пищу служит наличие зубов. Появляются они, как правило, в 6 — 7 месяцев. И это служит доказательством того, что ребенок приспособлен к сосанию, а не жеванию.
Помимо этих внешних факторов, необходимо учитывать и созревание внутренних органов крохи. Желудок и кишечник не готовы принять до 6 месяцев ничего, кроме материнского молока или специальной смеси. Кишечник только к полугоду начинает вырабатывать протеин иммуноглобулин, который защищает организм от проникновения продуктов вызывающих аллергию. Многие опытные мамочки советуют смотреть и на поведение малыша. Если он начинает проявлять интерес к взрослой пище, то это также может служить сигналом к началу введения прикорма.
Следует учитывать только, что часто дети интересуются не столько взрослой едой, сколько столовыми приборами. Итак, если вы наблюдаете у вашего крохи вышеперечисленные явления, то самое время порадовать его чем-то новеньким.
Нашей дочке сейчас 3 месяца. Я не планирую вводить прикорм до 5-6 месяцев. И сейчас даже водичку ей не даю, только грудное молоко. Считаю, что оно ей гораздо полезнее.
Сейчас очень много различных смешей и пюрешек, начиная с 2-х месячного возраста, если бы маленьким детям нельзя было это давать, то врачи, наверняка, забили уже тревогу.
Нет, Юлия, Вы немного не правы. Водичку обязательно нужно давать. А вот на счет прикорма соглашусь. Я своим деткам начинала давать с 5 месяцев — уплетали за обе щеки.
Я начала старшему сыну давать прикорм с 6 месяцев, до этого — только грудное молоко, и никакой воды. Вода в первые месяцы жизни малышу не нужна, ее достаточно в грудном молоке. А вот при кормлении смесью малышей нужно поить.
Моей дочке 8 месяцев. Прикорм мы начали с пяти с половиной месяцев. Воду давала — хотела пила, не хотела — не пила, что за споры о том давать или нет — никогда их не понимала. Скажу, что дочь пила воду мало, бывало и отказывалась. Все пюре и кашки даю на месяц-два позднее, чем указано на упаковке, ясно, что производитель и слукавить может, ради прибыли. Пюрешки для прикорма с двух месяцев, как пишет serge я вообще не видела (есть такие, что-ли?). А вообще нужно фильтровать все советы и информацию, и наблюдать за своим ребенком, не торопится с прикормом, но и не морить малыша голодом, если не хватает молока. Внимательнее просто надо быть и все хорошо будет.