Основные компоненты любого мыла это жиры и щелочь. Жиры бывают животного происхождения: раньше – это говяжий и бараний жир, сегодня – жиры морских животных и рыб. А также, жиры могут быть растительного происхождения, которые получаются из пальмового, соевого, кокосового и др. масел. Современная наука позволяет получать и синтетические жиры, из продуктов переработки нефти. Жиры, являющиеся основой мыла, призваны отделять, а щелочи растворять загрязнения.
К примеру, в хозяйственном мыле содержится 72% жиров. Содержание же щелочей исчисляется считанными долями (0.05%) процента. Для придания увлажняющего эффекта в мыло добавляется глицерин, ланолин, спермацет. Антибактериальное мыло содержит триклозан – вещество, устраняющее патогенную флору на поверхности кожи. Натуральные сорта мыла, могут содержать экстракты лекарственных трав. Для придания мылу привлекательного вида в него добавляют: красители (натуральные, но чаще искусственные) – для придания цвета, отдушки – для запаха, консерванты – для большей стабильности и плотности формы мыла.
При использовании мыла, особое внимание следует обращать на содержащиеся в нем синтетические вещества, так как именно они, вызывают раздражение кожи и служат источником различных аллергических реакций. А порой, они могут представлять и серьезную опасность для здоровья. Так отдушка с замысловатым названием амбровая нитромускусная, из-за своих «исключительных» свойств, запрещена для использования в странах Европы. А группа анилиновых красителей, является не чем иным, как канцерогеном (ядовитым веществом). Поэтому, если вы желаете обезопасить себя от некоторых «достижений» химической промышленности, выбирая мыло, руководствуйтесь несложным принципом «чем меньше цвета и запаха у мыла, тем лучше». С запахом, думаю, все понятно, а что касается цвета, то он просто не должен, быть пестрым или радикально ярким.
Если же вы хотите пользоваться экологически чистым мылом, не содержащим «химию» вам нужно остановить свой выбор на натуральном и, как это не странно… хозяйственном мыле. Основное их различие в том, что натуральное мыло состоит из растительных жиров, и не содержит жиров животного происхождения. А хозяйственное мыло, напротив, состоит исключительно из животных жиров, и не содержит растительные. Первое, применяется для полноценного ухода за телом, а второе, идеально подходит для любых хозяйственных нужд. Что, собственно, и понятно, из его названия.
Но в наше время мылу, если оно используется в гигиенических целях, можно найти равноценную замену. Привычное твердое мыло, можно заменить жидким мылом. Или же перейти на использование различных гелей для душа, а также очищающих масел и лосьонов.
Самое качественное и экологически чистое мыло то, что сделано своими руками в домашних условиях.
098sad, вот ВЫ пишете про то, что качественное мыло можно сделать в домашних условиях. Могли бы вы рассказать как и что для этого нужно?
Сегодня все говорят об искусственных красителях, добавках, которые содержатся в наших средствах гигиены. Но все равно мы идем и покупают вкуснопахнущие шампуни, цветное и ароматное мыло. А потом уже дома возмущаемся их составом, но , тем не менее, используем. Получается, что таково уж наше современное общество, которое хочет идти в ногу со временем и ничем не брезгует.
Все дело в том, что у хозяйственного мыла запах не очень приятный, по сравнению с обычным туалетным. Но у меня от такого мыла шелушатся руки. Вот и думай, что делать, хоть свое натуральное вари.
Для тех у кого нет времени и желания самому варить мыло, как вариант, обычное детское — там конечно тоже наша,и не только, химическая промышленность постаралась, но если сделано по ГОСТу то еще терпимо :)
Для изготовления натурального полезного мыла в домашних условия нужно не так уж много — косметические природные масла (твердые и жидкие), щелочь, наполнители (отвары трав, косметическая глина, молоко, мед — на Ваш вкус). Поверьте на слово — оно сильно отличается от магазинного! Я не думала об этом, пока не попробовала. Сейчас только прикосновение (в гостях) к магазинному мылу у меня вызывает отрицательные эмоции. Каждый, конечно, выбирает свой вариант — наиболее удобный и приемлемый. Но я за натуральность обеими руками!
Сегодня туалетное мыло в ванной с успехом заменяется жидким мылом и гелями для душа, о вреде или пользе которых пока говорится мало. Самое же безопасное мыло, на мой взгляд, конечно, детское. В нем меньше всего всевозможных добавок. А вот сварить мыло самостоятельно может не каждый, хотя оно и самое натуральное, и выглядит очень красиво.
Всегда пользуюсь только хозяйственным мылом, не смотря на то, что все эти рекламные компании вытеснили его с пьедистало оно не стало быть хуже, все же остальное считаю либо выпендрежем, либо недостатком ума со стороны потребителей. Не спорю, что есть мыло полезное для коже и с другими положительными свойствами, но оно требует и немалых затрат.